Факты и цифры

Перспективы и провалы белорусского льноводства

05.02.2022 - 651 просмотр

По данным КГК Республики Беларусь в 2021 году льнозаводы Витебской области не смогли обеспечить производство льнопродукции в запланированных объемах. Так, валовой сбор льнотресты составил 73% к плану, что в переводе на льноволокно составляет около 7 тысяч тонн при плане в 10 тысяч тонн.

 

* Как показали проверки, снижение урожая было вызвано нарушениями технологии возделывания льна. В Дубровенском, Лиозненском, Толочинском и Поставском районах Лён выращивали на землях, которые по содержанию фосфора и калия не соответствовали требуемым нормам. При этом не была внесена четвертая часть требуемых удобрений, а обработку против многолетних сорняков глифосатами провели только на половине посевной площади.

 

На 10% посевной площади в Верхнедвинском, Лиозненском и Поставском районах лён был посеян с нарушением оптимальных сроков на один месяц. В результате посевы пострадали от недостатка влаги, сформировали низкий стеблестой, что выразилось в недоборе урожая. Кроме того, при нормативном сроке 10 – 12 дней теребление льна в Витебской области продолжалось 57 дней, что, в итоге, не позволило завершить уборку льна в установленный срок до 25 сентября.

 

Если в  2020 году валовый сбор льноволокна в Витебской области составил 11 600 тонн, то в 2021 — только 7300 тонн (63% от объема предыдущего периода). Это в три раза меньше, чем в 1995 году, когда Витебская область получила 21 300 тонну.

Еще две проблемы повлияли на производство льна в области: в конце октября 2021 года, во время пожара на Лиозненском льнозаводе огнем было повреждено свыше  700 тонн льнотресты, а в конце года открытое акционерное общество «Витебскобллён» было признано банкротом.

 

* Еще одна новость, которая повлияет на состояние белорусского льноводства в нынешнем году:  Министерство сельского хозяйства и продовольствия постановлением №4 от 27 января установило размер удешевления стоимости единицы льняного волокна, поставляемого в счет государственных нужд в 2022 году. Размер удешевления с учетом налога на добавленную стоимость составляет от 941 до 2385 рублей за тонну льноволокна в зависимости от его номера. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, вступил в силу и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2022 года.

 

* Впрочем, как сообщила глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, в концерне «Беллегпром» реализуют 7 инновационных проектов, в том числе: гродненский «Гронитекс» ( установил линию по котонизации льноволокна),  ОАО «Ручайка» (монтирует дополнительные линии для ламинирования своих тканей), масштабная модернизация на Оршанском льнокомбинате. На этом флагманском предприятии начался третий этап, который подразумевает установку нового оборудования на ряде технологических цепочек. Также на льнокомбинате в Орше дополнительно планируется обновить парка собственного оборудования. В целом в инвестиции за год было вложено 17 млн бел. рублей, из которых в прошлом году из инновационного фонда на эти цели было затрачено 6 млн рублей.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: