Факты и цифры

Путь в поэзию

23.11.2016 - 1489 просмотров
Автор: Н. Асеев

"Городок был совсем крохотный - всего в три тысячи жителей, в огромном большинстве мещан и ремесленников. В иной крупной деревне народу больше. Да и жили-то в этом городишке как-то по-деревенски: домишки соломой крытые, бревенчатые, на задах огороды; по немощеным улицам утром и вечером пыль столбом от бредущих стад на недальний луг; размерная походка женщин с полными ведрами студеной воды на коромыслах. "Можно, тетенька, напиться?" И тетенька останавливается, наклоняя коромысло.

 

Город жил коноплей. Густые заросли черно-зеленых мохнатых метелок на длинных ломких стеблях окружали город, как море. На выгоне располагались со своим нехитрым снаряжением свивальщики веревок; за воротами домов побогаче видны были бунты пеньки; орды трепачей, нанятых задешево бродячих людей, сплошь в пыли и кострике, расправляли, счесывали, трепали пеньку.

 

Над городом стоял густой жирный запах конопляного масла - это шумела маслобойка, вращая решетчатое колесо. Казалось, что конопляным маслом смазаны и стриженные в кружок головы, и широкие расчесанные бороды степенных отцов города - почтенных старообрядцев, у которых на воротах домов блестел медный осьмиконечный крест. Город жил истовой, установленной жизнью.

 

Малый город, а старинный. Имя ему было Льгов; то ли от Олега, то ли от Ольги название свое вел; верно, был сначала Олегов или Ольгов, но со временем укоротилось слово - проще стало Льговом звать... Вот так и стоял этот старозаветный город, стараясь жить по старине. Прямо на конопляники выходил он одним краем, и на самом краю, упираясь в чащу конопли, стоял одноэтажный домик в четыре комнаты, где в конце июня 1889 года родился автор этих строк.

 

Не очень отличалось мое детство от жизни десятков соседских ребят, босиком бегавших по лужам после грозового дождя, собиравших "билетики" от дешевых конфет, обложек папирос и пивных ярлыков. Это были меновые знаки разного достоинства. Но действительными ценностями считались лодыжки - выжаренные и выбеленные на солнце кости от вареных свиных ножек, продававшиеся парами. Но покупать их находилось охотников мало. Главное - это была игра в лодыжки.

 

Любили и другие игры. Например, поход в конопли, которые представлялись нам заколдованным лесом, где живут чудовища... Так жил мальчонка провинциального города, не барчук и не пролетарий, сын страхового агента и внук фантазера - деда по матери Николая Павловича Пинского, охотника и рыболова, уходившего на добычу на недели в окрестные леса и луга».

 

Н. Асеев,«Путь в поэзию»,  Автобиография в 2-х томах. Гос. изд-во худ. литературы, М. 1959 г.

 

 Об авторе:

Николай Николаевич Штальбаум Асеев (псевдоним) родился 27 июня (9 июля) 1889 в г. Льгов Курской губернии в семье страхового агента.
Детские годы Асеев провел в доме у деда, Николая Павловича Пинского, любителя народных песен и сказок и замечательного рассказчика. В 1909 закончил Курское реальное училище, поступает в Коммерческий институт в Москве и одновременно слушает лекции на филологическом факультете Московского университета. В 1911 опубликовал свои первые стихи. С 1913, когда в альманахе “Лирика” появляется подборка стихов Асеева, начинается его активная литературная деятельность. Через 4 года он издал пять сборников оригинальных стихотворений: “Ночная флейта” (1913), “Зор” (1914), “Оксана” (1916), “Леторей”, (1915), “Четвертая книга стихов” (1916).

 

В первую мировую войну Асеева призывают на военную службу. После Февральской революции, полк, в котором служил Асеев,  отказался идти на фронт. Поэт вместе с женой едет на Дальний Восток. В 1922 году Асеев возвращается в Москву. Возобновляет знакомство с Маяковским, который возглавляет литературную группу “Леф” (левый фронт искусств). Издает сборники  стихов: “Стальной соловей” (1922), “Совет ветров” (1923).  В годы Великой отечественной войны пишет стихи: “Радиосводки” (1942), “Полет пуль”, “В последний час”(1944), “Пламя победы”.

 

------  

Между Курском и  Рыльском, на реке Сейме расположен один из старейших городов России – Льгов (Ольгов), основанный  для защиты восточных рубежей государства князем Олегом честь своей жены Ольги. Много лет спустя, в 1152году Льгов,  как вотчина уже Новгород-Северского князя  Олега Святославовича,  упоминается в  Ипатьевской  летописи. В XII  в. город разрушили половцы,  что надолго задержало развитие населенного пункта: лишь во 2-ой половине XYI в. для защиты  Московского государства от набегов крымских татар было сооружено  Городенское городище. Еще больше значение Льгов приобрел во времена Екатерины II: через город проходила одна из дорог на Киев.  В 1779г. Подмонастырская слобода под именем Льгов  была преобразована в уездный город Курской губернии, а на следующий год был  утвержден герб города. Следующий виток развития  связан с   прокладкой двух железных дорого, соединивших  по одной ветке - Киев и Воронеж, по другой – Харьков и Брянск.  На перекрестке путей всегда развивалась торговля: в городе ежегодно проходило 4 ярмарки. Также Льгов был известен, как центр пивоварения, производства сала и конопляного масла.

 

 

Сегодня Льгов - административный центр Льговского района,  Курской области (85км. к западу от города Курска) с численностью населения  немногим больше 20 тыс. человек. Здеь действует несколько промышленных предприятий, в том числе сахарный завод. На всю Россию известна Льговская опытная станция, где ведут селекцию сахарной и кормовой  свеклы.  

 Город  был в оккупации и пострадал во Второй мировой войны. Однако до нашего времени, в нем сохранилось много достопримечательностей: усадебный комплекс князей Барятинских «Марьино» с  башней Шамиля (беседкой, где молился известный гордый горец), здание бывшей Земской Управы; дома камергера П.П. Стремоухова и землевладельца К.М. Борзенкова, комплекс зданий винодельческого завода (памятник промышленной архитектуры).

 

Льгов – родина многих выдающихся людей. Здесь родились художник В.И. Гранди (1890-1970), композитор Ф.Н. Надеенко (1902-1968), математик Б.Я. Букреев (1859-1962),  писатель В.А. Сафонов (р.в1904), учёный-растениевод Р.Ю Гусс (1904-1971), писатель Аркадий Гайдар (1904-1941), художник Е.В. Волобуев (1912-2002), командир атомной подводной лодки – Герой Советского Союза В.Б. Бессонов (1932-1970). Также в Льгове жили и создавали произведения писатели В.В. Овечкин (1904-1968) и Ю.П. Герман (1910-1967).  

 

Сохранился и дом поэта Николая Асеева (1889-1963), который близко был знаком с Маяковским и Пастернаком.

 

Источники:

https://ru.wikipedia.org/

http://dostoprimechatelnosti-m.ru

http://worldpoesy.com  

                    http://www.hrono.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»
23.04.2024

ЦВК «Экспоцентр», 10–12 сентября 2024 года

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: