Факты и цифры

Восстановление лимбических гамма-колебаний, происходящих из обонятельной луковицы,

12.05.2023 - 307 просмотров
Автор: Qun Li с соавт.

Большое депрессивное расстройство является распространенным тяжелым психическим заболеванием, часто устойчивым к медикаментозной терапии, распространенность которого резко возросла с начала пандемии. В этой связи ведется поиск эффективных методов лечения, среди которых – лечение каннабиноидами. Альтернативный способ предлагает исследование на мышах и крысах, проведенное учеными из медицинской школы Нью-Йоркского университета Гроссмана (США) и Университета Сегеда (Венгрия). Оно показало, что восстановление определенных сигналов в области мозга, отвечающей за обработку запахов, предотвращает депрессию.

 

 

 

Восстановление лимбических гамма-колебаний, происходящих из обонятельной луковицы, уменьшает поведенческий дефицит, подобный депрессии, у грызунов

 

Reinstating olfactory bulb-derived limbic gamma oscillations alleviates depression-like behavioral deficits in rodents

 

Цюнь Ли (Qun Li), Юичи Такеучи (Yuichi Takeuchi), Цзяле Ван (Jiale Wang), Оррин Девински, (Orrin Devinsky), György Buzsáki, Antal Berényi  и др. журнал Neuron, 2023, DOI:https://doi.org/10.1016/j.neuron.2023.04.013

 

 

АННОТАЦИЯ

Хотя этиология основного депрессивного расстройства остается плохо изученной, снижение гамма-осцилляций является новым биомаркером. Обонятельная бульбэктомия, установленная модель депрессии, которая уменьшает лимбические гамма-осцилляции, страдает от неспецифических эффектов структурного повреждения. Показано, что временное функциональное подавление нейронов обонятельной луковицы или их эфферентов грушевидной коры уменьшало мощность гамма-колебаний в лимбических областях и вызывало депрессивно подобное поведение у грызунов. Усиление передачи гамма-колебаний от обонятельной луковицы к лимбическим структурам с помощью электрической нейромодуляции с замкнутым контуром облегчило это поведение. Напротив, подавление гамма-передачи с помощью антифазной стимуляции с замкнутым контуром усиливало поведение, подобное депрессии у животных. 

 

Эти индуцированные поведения были нейтрализованы обработкой кетамином, который восстановил лимбическую гамма-мощность. В совокупности результаты показывают причинно-следственную связь между лимбическими гамма-колебаниями и поведением, подобным депрессии у грызунов. Вмешательство в эти эндогенные ритмы может повлиять на поведение в моделях депрессии у грызунов, предполагая, что восстановление гамма-осцилляций может облегчить симптомы депрессии.

 

 

 

Исследование касается нервных клеток (нейронов), которые "срабатывают" - или излучают электрические сигналы для передачи информации. В последние годы было установлено, что эффективная коммуникация между областями мозга происходит при синхронизации паттернов активности группы нейронов в повторяющиеся периоды (колебания) совместного молчания, за которыми следует совместная активность.

 

Один из таких ритмов, называемый "гамма", повторяется примерно 30 или более раз в секунду и является важным временным шаблоном для кодирования сложной информации, потенциально включающей эмоции.

Хотя ее причины остаются плохо изученными, согласно предыдущим исследованиям, депрессия отражается в изменениях гамма-колебаний как электрофизиологического маркера заболевания в областях мозга, отвечающих за обоняние, которые также были связаны с эмоциями. К этим областям относится обонятельная луковица, прилегающая к полости носа, которая, как считается, является источником и "проводником" гамма-колебаний всего мозга.

 

Один из авторов исследования - Антал Берени, доктор медицинских наук, адъюнкт-доцент кафедры неврологии и физиологии в NYU Langone Health, сообщил, что опытами выявлена «механистическая связь между недостаточной гамма-активностью и снижением поведения у мышей и крысиных моделей депрессии. При этом изменения сигналов в обонятельной и связанной с ней лимбической системах аналогичны тем, которые наблюдаются у пациентов с депрессией".

 

Вызывающие болезнь изменения во времени и силе гамма-сигналов от обонятельной луковицы к некоторым областям мозга лимбической системы (грушевидная кора и гиппокамп), спровоцированные инфекциями, травмой или наркотиками, могут изменять эмоции. Также предполагается, что депрессия возникает не внутри обонятельной луковицы, а в результате изменений ее гамма-паттернов, направленных на другие цели мозга.

 

Команда исследователей также разработала обратимый метод предотвращения повреждений, начав с единственной сконструированной цепочки ДНК, инкапсулированной в безвредный вирус, который при введении в нейроны обонятельных луковиц грызунов заставляет клетки создавать определенные белковые рецепторы на их поверхности.

Это позволило исследователям вводить грызунам препарат, который распространялся по всей системе, но отключал только нейроны в луковице, которые имеют рецепторы, чувствительные к лекарствам. Таким образом, исследователи могли избирательно и обратимо отключать связь между областями мозга-партнера по луковице. Эти тесты показали, что хроническое подавление сигналов обонятельной луковицы, включая гамма-излучение, не только вызывало депрессивное поведение во время вмешательства, но и в течение нескольких дней после него.

 

В опытах учитывали как долго животные проводили на открытом пространстве (показатель тревожности), прекращали ли они плавать раньше, когда погружались (показатель отчаяния), перестали ли они пить воду с сахаром (получали меньше удовольствия от вещей) и отказывались ли они входить в лабиринт (избегали стрессовых ситуаций)?

 

Затем исследователи использовали изготовленное на заказ устройство, которое регистрировало естественные гамма-колебания от обонятельной луковицы и отправляло эти импульсные сигналы обратно в мозг грызунов в виде замкнутой электрической стимуляции. Устройство могло как подавлять гамма-излучение у здоровых животных, так и усиливать его. В результате подтвердилось, что подавление гамма-колебаний в обонятельной доле вызывало поведение, напоминающее депрессию у людей.

 

Подача же усиленного сигнала обонятельной луковицы обратно в мозг крыс, находящихся в депрессии, восстанавливала нормальную гамма-функцию в лимбической системе и снижала депрессивное поведение на 40 процентов, почти до нормального.

 

ВЫВОДЫ

  • Подавление OB или OB-PirC пути уменьшает гамма и вызывает симптомы депрессии
  • Антифазная стимуляция гамма-рецептора PirC с замкнутым контуром напоминает симптомы депрессии
  • Кетамин улучшает симптомы депрессии, вызванные противофазной гамма-стимуляцией
  • Синфазная гамма-стимуляция ослабила симптомы, вызванные LPS

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
SLAVA concept пришла в Подмосковье
08.05.2024

Миссия проекта -популяризация российской моды и поддержка российских производителей

Конопля Уне покоряет Москву
07.05.2024

Театрализованная презентация косметического бренда

Майские заморозки могут нанести ощутимый ущерб АПК ряда регионов
07.05.2024

Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: