Факты и цифры

Шиншиллы одобрили коноплю

26.05.2020 - 2119 просмотров
Автор: Васильева Елена

В прошлом веке агропромышленную коноплю выращивали для производства масла и волокна, а костра шла в отход. Сегодня же ее используют в строительстве, мебельном и целлюлозно-бумажном производстве, ландшафтном дизайне и, конечно, в качестве подстилки для содержания животных.  

 

В фермерском хозяйстве Европы конопляная костра применяется давно. Наиболее активно  ее используют в Германии, Франции, Нидерландах и Польше. Причем приобрести костру для подстилки можно как на заводе, так и в специализированных центрах либо магазинах для животных. Для небольших домашних питомцев (морские свинки, хомяки, крысы, декоративные мыши, сахарные планеры, ежи, хорьки, шиншиллы, рептилии) костра расфасована в 1-3 кг пакеты. Для птицы (кур, уток, цесарок, индейки) и живности среднего размера (собак, коз, свиней)  – крафт-упаковка объемом 10 -15 кг, а для крупных животных (лошадей, коров) – костру продают в биг-бэги объемом 1 - 5 куб м.  

 

Зарубежные пользователи отмечают следующие преимущества конопляной костры, используемой в качестве подстилки:

  • Существенно меньше пыли.
  • Не вызывает осложнений у животных
  • Срок эксплуатации в 2-6 раз больше, чем у опилок или соломы
  • Поглощает неприятный запах в 2-3 раза интенсивнее, чем традиционная подстилка, например, для кошачьих туалетов или птичника,
  • Полностью компостируется, а компост может использоваться для  повышения плодородия почвы

 

 

Зарубежный опыт, конечно, хорошо, но европейские условия содержания животных и климат, все же, несколько отличаются от российских. Поэтому с этого года начались испытания костры и в нашей стране. РОСЛЕНКОНОПЛЯ уже рассказал об испытаниях костры на козах и курах. А недавно началось тестирование на шиншиллах.

 

Для большинства держать этих зверьков в качестве домашних питомцев – хобби. Однако шиншилл выращивают и для производства меха. Впрочем, в обоих случаях, важно создать комфортные условия для животных. В связи с чем, Елена Васильева – коммерческий директор компании «Мордовские Пенькозаводы», руководитель департамента Ассоциации Производителей Русской Пеньки, провела пробное тестирование конопляной костры в одном из старейших и лучших российских питомников шиншилл «Чинлав». Своими впечатлениями Елена поделилась с порталом AGRO XXI и Росленкопля.

 

"Моя основная миссия в компании, - рассказал Елена, - исследования и популяризация конопли технических сортов в медицине и сельском хозяйстве для развития рынка технической конопли. Не будет рынка - не будет конопли. Снова потеряем эту важную культуру.

 

Оценивая опыт других стран, как ветеринарный врач по основному образованию, я не могла пропустить использование костры конопли для подстилки домашним питомцам. Также поездке способствовала друг компании и консультант, кандидат биологических наук Юлия Белопухова. Она прислала мне видео, где ее домашняя шиншилла уплетает за обе щеки ядра конопли, и сообщила очень интересные наблюдения за своим питомцем. Информация «зацепила» меня в профессиональном плане. Вскоре я познакомилась с Александром Козловым - владельцем питомника «Чинлав», который существует с 2001 года и в котором, кстати, и был приобретен герой видеоролика. Так созрело решение провести эксперимент на большом количестве зверьков.

 

Питомник «Чинлав» существует с 2001 года, шиншиллы для него были куплены в США, Бельгии, Германии, Польше, Дании. Сейчас коллекция шиншилл насчитывает несколько сотен зверьков не только классического серого окраса, но и таких необычных, как голубой бриллиант, сапфир, золотой. Это уникальное место находится на юге Новой Москвы, всего в часе езды от центра столицы.

 

Хозяин питомника когда-то увлекался культурой народов, населявших Анды до прихода испанских завоевателей, в частности, жизнью индейцев чинча, и темой распространения языка кечуа в Мезоамерике, в котором шиншиллы назывались…чинчиллы. Так, одно увлечение, переросло в коллекцию и образ жизни Александра.

 

  

 

Захватив в качестве подарка семена, ядра конопли, протеин и пару мини упаковок для домашних животных, которые производят в нашей компании, я  поехала, в питомник «Чинлав», на свидание с шиншиллами... Меня, как профессионала, заботила их реакция на структуру и аромат костры. Особенно меня беспокоило, не оттолкнет ли зверьков сильный специфический травянистый аромат конопляного войлока. Ведь европейские сорта конопли отличаются от русской технической конопли оттенками, физико-химическими свойствами и, конечно, запахом тресты и костры. Поэтому меня очень волновало, как будет воспринят зверьками наш сорт «Гляна». Это универсальный технический сорт, который я испытываю в данный момент на нескольких видах животных.

 

 

Но мне сразу повезло. Оказалось, что на ферме держат очень редкую шиншиллу–альбиноса, у которой нарушены зрение и слух. Из-за этого у зверька наблюдается сложная поведенческая реакция на прикосновение, выматывающая и причиняющая животному вред. Однако Александр смело пошел на эксперимент с конопляным ковриком, благодаря чему мы практически сразу смогли оценить достоинства конопли – зверек стал спокойнее реагировать на звук и прикосновение. Да, и ни один другой зверек от этого угощения не отказался.

 

 

Содержание у шиншилл клеточное. В питомнике клетки размером примерно 50х50 см, около 40 см высотой объединены ходами, по которым мальчики ходят на свидание к девочкам клетки. В домашних условиях можно выбрать размер просторнее, но высотой увлекаться не следует. Как объяснил Александр, шиншилла - животное во многих отношениях безрассудное - смело прыгает с любой высоты, но ее передние лапы не в состоянии ослабить удар от приземления, и зверек, когда приземляется на мордочку и может себе навредить. Поэтому клетка должна ограничиться высотой в 60-70 см,  и это с учетом, что полочки в ней будут расположены с интервалом по высоте 20- 30см Содержатся шиншиллы на подстилке из опилок. Но теперь - в опытной партии  - на конопляной костре и конопляном войлоке.

 

Я не веган, я мясоед и ношу шубы, искренне уверена, что если уже животные нам даны, в том числе для меха и еды, то они должны проживать комфортную и счастливую жизнь, быть правильно и безболезненно умерщвлены и с благодарностью приняты в дар. Это мое персональное мнение. Так что, когда животных держат на решетчатом полу в клетке, где они и развернуться толком не могут - это мои слезы. Поэтому конопляный войлок – это хороший выход.

 

Даже за короткое время, что мне довелось быть в питомнике, я убедилась, что конопля активно поедается животными. В дальнейшем, мы с Александром созванивались и обменивались мнениями, видео-материалами. Александр сообщил, что натуральный и экологически чистый войлок создает на ферме приятный аромат, умиротворяющий шиншилл, служит для них  игрушкой и предметом изучения. Мы также рассчитываем, что за счет пористой структуры этот материал прослужит дольше опилок. Иными словами, конопляная подстилка не только облегчит уборку клеток, но и сэкономит время на раздачу сена, поскольку сама отчасти этим «сеном» и является.

 

Хорошие корма, свежая зелень, а теперь еще и конопляные семена! Будем исследовать семена конопли для улучшения качества меха, профилактики фригидности, выкармливания потомства.

 

Александр Козлов – коллекционер, несомненный профессионал и эксперт. Он сможет разобраться с  мифами, страхами и тонкостями применения конопли для шиншилл. А еще он подготовил книгу -  итог многолетней работы с шиншиллами, выпуск которой ожидается летом этого года. В ней будут предоставлены фото и описание всех известных мутаций шиншилл, их селекция, лечение болезней, особенности физиологии и рефлексы. И, я надеюсь, полезный опыт применения нашей технической конопли.

 

 

Фото А. Козлова

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
SLAVA concept пришла в Подмосковье
08.05.2024

Миссия проекта -популяризация российской моды и поддержка российских производителей

Конопля Уне покоряет Москву
07.05.2024

Театрализованная презентация косметического бренда

Майские заморозки могут нанести ощутимый ущерб АПК ряда регионов
07.05.2024

Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: