Факты и цифры

Конопля может потеснить сою

06.11.2020 - 1397 просмотров

Полноценный состав и питательность семян сделали коноплю одним из продуктов №1 в системе здорового и спортивного питания. У конопли также есть преимущества перед трудноусвояемой соей и высокобелковыми ГМО-растениями.  Поэтому площади под зерновой коноплей ежегодно растут во всем мире. Многие страны ведут собственную селекцию либо адаптацию зарубежных сортов к местным условиям и, соответственно, расширяют горизонты использования конопляного зерна и продукции из него.

 

 

Одно и перспективных направлений использования – корма для животных. Например, есть научные данные о пользе конопли в питании кур:  птица, которую кормили семенами конопли,  производила яйца, обогащенные жирными кислотами омега-3. Также есть свидетельства, что корм с коноплей имеет больше кормовых единиц, чем равный по массе корм с кукурузой или пшеницей, а также  усиливает иммунитет животных, что позволяет сократить применение антибиотиков. В связи с чем, оборот такого мирового рынка по предварительным оценкам может составить $ 27,8 млрд.

 

Но хотя семена конопли использовалась на протяжении столетий и не содержат ТГК и СВД, сегодня для их свободного применения в животноводстве есть законодательные барьеры, которые требуют доказательства безопасности и эффективности конопли, а также ее побочных продуктов в качестве корма для животных. Иными словами, в США, России, странах ЕВРАЗЕС и ЕС требуется одобрение (разрешение) профильных аграрных ведомств. Другой фактор, ограничивающий применение конопли в животноводстве, – более высокая, чем у кукурузы и сои, стоимость конопляного зерна, а также производных - жмыха, фузы, масла. Одко с расширением посевной площади и внедрением конопли в рацион питания  лошадей,  мясных и молочных коров, поросят, кур, уток, гусей, индюшек цена может стать доступной. 

 

Над решением этой задачи в США, Канаде, Австралии при содействии государства уже работают отраслевые группы птицеводов, коневодов, производителей элитных пород крупного рогатого скота и говядины. Они финансируют клинические исследования, разработку кормов, оценку их питательности и безопасность продукции.  

 

В нашей же стране, которая способна занять львиную долю в мировом экспорте конопляного зерна, эти исследования, увы, находятся в зачаточном состоянии и ведутся энтузиастами. Как, впрочем, до сих пор с 2011 года, когда законодательно стало возможным культивирование технической конопли, нет систематических исследований по оценке продуктивности отечественных и зарубежных сортов и их адаптивности к условиям разных регионов России.

 

Использованы материалы New Frontier Data


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
SLAVA concept пришла в Подмосковье
08.05.2024

Миссия проекта -популяризация российской моды и поддержка российских производителей

Конопля Уне покоряет Москву
07.05.2024

Театрализованная презентация косметического бренда

Майские заморозки могут нанести ощутимый ущерб АПК ряда регионов
07.05.2024

Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: