Факты и цифры

Конопляный хлеб на живой закваске

08.06.2021 - 669 просмотров

Ингредиенты:

 

Вода – 170 мл

Закваска ржаная, активная – 1 чайная ложка

Мука ржаная цельнозерновая – 120 г

Мука конопляная – 35 г

Мед – 10 г

Мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола – 70-80 г

 

 

Приготовление:

 

Смешать 150 мл воды, ржаную закваску и муку ржаную. Ставить затвор при комнатной температуре (18-22 градуса) на 8-12 часов. 

 

В приготовленный затвор влить раствор соли и меда в 20 мл воды. Добавить муку конопляную, перемешать и в два захода, примерно равными частями, вмешивать в массу муку пшеничную. Получившееся податливое мягкое тесто накрыть миской или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на один час.  

 

Из теста сформировать булку, поставить в теплое (30-35 градусов) место для расстойки на один час, чтобы тесто увеличилось в объеме в 1,5 – 2 раза.

 

Выпекать 10 минут с паром при температуре 250 градусов, затем 20 минут без пара при температуре 200 градусов.

 

Готовый хлеб выложить на решетку, на льняное полотенце. Им же накрыть и выдержать до полного остывания и формирования мякиша.

 

Рецепт семейной пекарни «Живой дом»


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лён в сказке Василиса Прекрасная
04.05.2024

Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду

Льняно-конопляные новости. 2024. Май. Ч.1.
03.05.2024

Мировой урожай льна формируют страны ЕС и Беларусь

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: