Факты и цифры

Лен вернул залежь

05.09.2018 - 2862 просмотра

Одна из приоритетных задач отечественного сельского хозяйства – возврат в оборот залежных, давно не используемых земель сельскохозяйственного назначения. Обычно для этого применяют многократную вспашку и дискование. Но эти агротехнические приемы категорически не пригодны в засушливых регионах, а также на скальных и каменистых почвах.

 

 

Агроном, Марк Леонидович Каплун, директор ООО "Деметра" (Раздольненский р-н, Крым) применил нестандартный подход к возврату залежи в сельхозпроизводство. В основе его метода – технология нулевого цикла и прямое культивирование льна масличного по степной мульче. Эта ресурсосберегающая технология (сохранение влаги в корнеобитаемом слое почвы, восстановление образования гумуса, защита от почвенной эрозии) позволила вернуть в производство заброшенные поля всего за три года.

 

 

Вот, что он рассказал о своем методе.

 

«Главная проблема заброшенных полей - сорняки. Они плотно опутывают почву, забивают всходы. Но они формируют густую капиллярную структуру, глубоко пронизывающую почву, благодаря чему талая вода хорошо впитывается и влага сохраняется в толще земли. Отмирая, остатки растений формируют мульчирующий войлок, который защищает почву от испарения влаги, а ее поверхностный слой - от эрозии из-за сильных в нашей местности ветров.

 

Таким было поле три года назад

 

Традиционная плужная вспашка и дискование за один проход требуют существенных финансовых, материальных, в том числе ГМС, и людских затрат, но не решают проблем с  сорняками, приводят к разрушению верхнего горизонта, иссушают его. Кроме того, на землях, сильно засоренных крупными камнями, с близким залеганием к поверхности скальным грунтом, вспашка и дискование невозможны: рабочие органы быстро выходят из строя, ломаются. Поэтому было решено ликвидировать сорняки с помощью каскадной обработки гербицидами.

 

Залежь и льняное поле на ее восстановленной части

 

Первый раз заросшую территорию (600 га), превратившуюся, фактически в новую степь, обработали гербицидом на основе глифосата (в дозе 400 г/га) в августе, чтобы высушить злаковую растительность. Второе опрыскивание глифосатом, в дозе (2 л/га) провели в сентябре, чтобы уничтожить корневищные  двудольные и однодольные растения, а третье (1 л/га) – в ноябре. В таком виде «химический» пар ушел в зиму. Поскольку под слоем сухой массы растительных остатков продолжали «работать» бактерии, грибы, черви, к весне почва легко рыхлилась пальцем, а толщина влагопроницаемого слоя достигла 18 см.

 

Почва в посевах льна рыхлая, под слоем "степной" мульчи

 

Перед посевом семян залежь еще раз опрыснули глифосатом (1 л/га). Камни и неровный рельеф не позволили применить сеялку с лапами. Пришлось переоснастить сеялку «Омичку»  анкерными сошниками, установив их для междурядья 21 см. Сошник не раздвигал мульчу, а подрезал ее, размещая семена на глубину 2-4 см. В результате семена оказались в более выгодных условиях влажности, чем при традиционной агротехнике.

 

Однако все сорняки уничтожить не удалось, и в фазу семядолей лен обработали метсульфурон-метилом (4 г/га), иначе бы его заглушило злаковыми сорняками, а заодно и инсектицидом против льняной блошки. В фазу елочки (6-7 см) лен опрыснули смесью метилсульфурона (4 г) и МЦПА (250 г) против комплекса сорняков и, наконец, спустя пару дней, граминицидом - против однодольных.

 

 

 Нужно учесть, что при такой технологии развитие льна идет неравномерно – в одних рядках он может еще цвести, в других - уже начаться формирование семян. Но в целом растения в посеве здоровы, не испытывают недостатка в питании, влаге. Почва в междурядьях за все жаркое лето не растрескивается от засухи. Урожай семян льна, который составляет 7-8 ц/га, полностью покрывает затраты на ввод земель в оборот. Стебли льна, оставленные в поле, не мешают нулевому посеву пшеницы в конце августа. К тому же, за зиму  они превращаются в мульчу, защищая в дальнейшем озимые от засухи ( урожай зерновых на второй год после запуска залежи составил 35-40 ц /га).

 

Поле обрабатывал всего один человек, чо важно, когда на селе не хвататет рабочих рук. В итоге, массив вводится в оборот без огромных затрат. Более того, все вложения полностью окупаются урожаем льна либо, в зависимости от поля, дают небольшую прибыль.

 

 Считаю, что лен масличный - лучшая культура для запуска залежных земель. Он выдерживает нулевую обработку поля, меньше зерновых требователен к агрофону, позволяет с помощью гербицидов бороться как с двудольными, так и однодольными сорняками, в том числе многолетними, максимально очищая от них поле. К тому же, лен - хороший предшественник озимых зерновых и хороший фитосанитар: после него пшеница меньше болеет септориозом, пятнистостями и другими болезнями, возбудители которых зимуют в почве и на растительных остатках. Благодаря особенностям корневой системы, лен подходит для окультуривания грунтов с близким залеганием скального грунта. И поскольку лен рано освобождает землю, уже на второй год после ввода земель в оборот на поле можно сеять озимые зерновые, например, пшеницу, а на третий, весной - чечевицу".

 

Мнение редакции:

 

Возврат залежи в оборот всего за два года, причем практически с нулевыми (суммарно) затратами – удивительный факт. И его нужно учесть аграриям Ставропольского края, Ростовской, Воронежской, юга Челябинской и Оренбургской областей, а также других территорий с засушливыми условиями. Только смущает очень интенсивное применение гербицидов, особенно, если учесть, что это территория Крыма. Поэтому в последующие годы важно продолжить наблюдения за ростом сорной растительности, уровнем биологической активности почвы, состоянием озимых.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Анализ качества льняной пряжи и возможности его повышения
30.04.2024

Повышение качества льняной пряжи средней линейной плотности

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: