Факты и цифры

Как сохранили ОАО «Ярцевский льнозавод»

11.07.2019 - 1585 просмотров

Смоленская область – ближайшая к Р. Беларусь,  всегда считалась льняной. И условия здесь почти такие же, как у соседей, и долгунец здесь возделывают не один век. Однако  в Белоуссии лён - одна из главных агрокультур, а на Смоленщине лён из рядовой традиционной культуры практически превратился в экзотику.

 

Случилось все в лихие 90-е, когда единое народное хозяйство разодрали на куски, уничтожив налаженную годами кооперацию между сельхозпроизводителями и переработчиками льна. Запасы сырья таяли, а крестьяне нового льна выращивали все меньше и меньше. И тогда стали один за другим умирать льнозаводы. Эту судьбу мог разделить и Ярцевский льнозавод. Однако предприятие выстояло…

 

Поначалу, как вспоминает генеральный директор ОАО «Ярцевский льнозавод» Вячеслав Павлович Сальников*, чтобы цех работал, собирали лён где придется, отправляясь за ним в соседние районы и привозя даже не тресту, а льносоломку. О качестве тогда и речи быть не могло: рады были любому сырью.  Но настал момент, когда лён стал настолько плох, что продукцию завода стало невозможно продавать.

 

И тогда заводчане решили сами возделывать лён. Первое время технику пришлось арендовать, приобретать уцелевшие агрегаты и трактора в бывших совхозах и колхозах, и набивая "шишки", учиться выращивать лён. Денег живых в то время практически не было: чтобы хоть как-то платить зарплату и приобретать технику, волокно меняли по бартеру на ткани Смоленского льнокомбината, которые затем везли на продажу в более зажиточные регионы и туда, где на льняные ткани был спрос.

 

На заводе производили короткое и длинное льноволокно. Последнее – охотно брал Смоленский льнокомбинат. Когда же он обанкротился, встал вопрос, кому продавать длинное волокно? Его не хотели покупать текстильные предприятия ни Иваново, ни Костромы, а если и брали, то не всегда за долгунец возвращали деньги.

 

Вновь пришлось искать выход. Проведя исследование рынка, в 2015 году  в кредит купили бельгийскую линию «Чарли» для производства моноволокна. Брать кредит - риск, но расчет оправдался: оборудование полностью себя уже окупило. Тем не менее,  в рабочем состоянии линию для производства длинного волокна сохранили: рынок капризен и спрос на длинное льняное волокно может возникнуть опять, и об этом говорят данные европейских производителей. И когда оборудование потребуется, его нужно будет лишь расконсервировать.

 

Экономя и выкручиваясь, руководству завода удалось собрать средства, чтобы организовать свой небольшой швейный цех. Это позволило возить на продажу в другие области уже собственную продукцию. Правда, помимо выращивания льна, работникам завода пришлось решать новые задачи: какие изделия и сколько их нужно выпускать.

 

Используемая тактика дала дополнительные средства. Их не пропили, не раздали на пустяки, а направили на улучшение агротехнологий и модернизацию техники для возделывания и переработки льна. Конечно, по сравнению с прошлым веком на Ярцевском льнозаводе объем производства льна сократился в два раза, но делают-то его силами  почти в девять раз меньшими (в 1991 году на работало 186 человек, сейчас – 21).

 

В настоящее время завод участвует в федеральной и региональной программе поддержки льноводства: субсидируются затраты на льноводство (10 тыс. /га) и 70-50% на приобретение специализированной техники. Благодаря такому финансированию, за первую половину нынешнего года предприятие уже приобрело трактор МТЗ-82, два культиватора сплошной обработки, культиватор, дисковую борону,  картофелесажалку, еще один пресс-подборщик и рулонный погрузчик. Вспашку земли стали проводить оборотными плугами, а посев льна  - комбинированными посевными агрегатами, что позволяет проводить работу качественней, в более сжатые сроки, а также экономить ГСМ, удобрения и рабочее время.

 

Как сообщило сетевое издание «SMOLGAZETA», в настоящее время Ярцевский льнозавод имеет 500 гектаров земли, полный производственный цикл мощностью 1000 тонн тресты в год и выпускает: семена для посева, моноволокно, пряжу, льноватин для утепления деревянных строений, газонный экохолст (между двумя слоями нетканого полотна укладывают семена газонных трав, сматывают в рулоны; затем на подготовленном для газона месте его разворачивают, увлажняют; через пару недель холст покрывается зеленью, а нетканая основа со временем перегнивает). Конечно, у льнозавода не все безоблачно. Так, при выручке в пределах 10 млн. рублей,  2017 год был завершен с убытком свыше 1 млн. руб.  

 

Однако работников это не останавливает: они выдержали более трудные времена, а если работать, внимательно учитывать конъюнктуру рынка, выбраться из этой непростой ситуации получится. Ведь объединение аграрного и промышленного сегментов в одном предприятии определяют устойчивость льняной отрасли в отдельно взятом районе. И это не особенность льнозавода в Капыревщине, а мировая тенденция. Как итог: в прошлом году потери частично удалось компенсировать.

 

Что же стало основой выживания Ярцевского льнозавода? Помимо единого управления выращиванием и переработкой льна-долгунца, на предприятии постоянно ведется модернизация производства, на посев преимущественно используются элитные семена районированных сортов («Импульс», «Лидер», «С-108»), вносятся необходимые минеральные удобрения.

 

* Вячеслав Павлович Сальников – коренной житель Ярцевского района Смоленщины, директор ОАО «Ярцевский льнозавод»,  Председатель ярцевского районного совета депутатов, депутат Совета депутатов Капыревщинского сельского поселения,  выпускник 1988 года Московского ордена Трудового Красного Знамени института инженеров с/х производства им. В.П. Горячкина (ныне РГАУ-МСХА им. Тимирязева). В 2018 году на фестивале "Всероссийский день льна" был награжден золотой медалью «За вклад в развитие АПК России»».


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Конопля Уне покоряет Москву
07.05.2024

Театрализованная презентация косметического бренда

Майские заморозки могут нанести ощутимый ущерб АПК ряда регионов
07.05.2024

Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга

Лён в сказке Василиса Прекрасная
04.05.2024

Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: