Факты и цифры

Льняная история России. Кострома. Ашастины

21.08.2023 - 1222 просмотра

На правом берегу реки Сулы в первой трети в XIII в. был возведен  Костромской кремль, с деревянными стенами и княжеским теремом (Кострома была центром удельного княжества). От Кремля шла «старая» дорога на Москву и в конце улицы близ церкви Козьмы и Демьяна располагалась Московская застава. Поэтому улица, до этого именуемая «Мшанской», на генеральном плане 1784 года получила название «Московской» (ныне - Островского)

 

В начале 60х годов XVIII века на этой, одной из древнейших и длинных улиц Костромы, на углу с Депутатской (быв.Спасская) вдоль оврага купец  1-й гильдии и фабрикант Ашастин Яков Ильич (1759-1807) совместно с братьями Семеном, Андреем, Космой, Ильей и Федором устроил Полотняную мануфактуру. Это был  двухэтажный каменный дом из двух соединённых между собой частей. На верхних этажах дома располагались жилые комнаты, а на первом – прядильня и ткацкая фабрика. По соседству с домом располагалась каменная лавка, деревянная пряжеварня, сушильня и хозяйственные постройки. Там же был разбит фруктовый сад, а на другой стороне Мшанской улицы - огород. У купцов были лавки в Овощной линии торговых рядов. Фамилия, кстати, отражала суть работы со льном: Ошастать значит - очищать!

 

В 1784 году на мануфактуре действовало 150 станов, трудилось столько же работников и вырабатывалось 2 500 кусков равендука и фламанки. В 1800 г основной капитал мануфактуры на Московской ул. ( Островского 53) составлял 45 000 рублей = 3546 кусков равендука + 1083 куска фламанки.

 

  Дом Ашастина с полотняной мануфактурой, кон. XVIII, XIX в. Островского, 53.

С 1901 года - здание Смоляниновской гимназии. Фото: Д. Пряничников.

 

В 1800 году на мануфактуре Ашастиных работало почти 500 рабочих, предприятие производило полтысячи километров полотна. Мануфактура Ашастиных ориентировалась на внешний, преимущественно английский рынок. Производство льняных тканей было столь доходным, что связанные родственными узами купцы и владельцы мануфактур Ашастины и Углечаниновы,  на собственные средства построили в 1768 году на улице Мшанской  каменную церковь Богоотцов Иоакима и Анны взамен деревянной (фото внизу). Она представляла собой целый комплекс сооружений, объединивший пятиглавый храм, колокольню и даже жилой дом (в настоящее время церковь утрачена). 

 

 

Также Ашастины на льняные «деньги» в 1806 году устроили пределы церкви Спасской в Подвязье, находившейся недалеко от их усадьбы.

 

 Церковь Спасская в Подвязье. Фото 1913 год (в настоящее время утрачена).

 

Федор Ильич Ашастин (1788 г.р)-  купец 2-й гильдии, совладелец полотняной мануфактуры, двухэтажного жилого дома на Московской ул. 53 и лавки в овощной линии, с братом Петром пожертвовал в 1812 году костромскому ополчению 150 кусков равендука на сумму 4 500 руб.

 

    

 

В 1784 году Яков Ильич завел собственную мануфактуру, которую затем передал сыновьям Федору и Петру. Второе поколение льняных мануфактурщиков также внесло свой  вклад в архитектуру Костромы. Сегодня дом-усадьба Н.Ф. и В.П. Ашастиных (Кострома, ул. Советская, д. 33) - памятник истории и архитектуры второй половины XIX века – начала XX века. Здание построено по типовому проекту в стиле позднего классицизма приблизительно в 1828 году. Украшением здания являются клинчатые замковые камни, выполненные в форме львиных голов и помещенные над каждым фасадным оконным проемом нижнего этажа на ризалитах. Этой усадьбой купцы Ашастины владели до середины XIX века.

 

Семен Ильич Ашастин (1701-1780 г.г) - костромской купец 2-й гильдии, фабрикант, основатель и совладелец с братьями (Гавриил, Андрей, Косма, Илья, Федор, Алексей) еще одной полотняной мануфактуры, бургомистр Костромского провинциального магистрата, участник приема императрицы, строитель каменной богоотцовской церкви на Московской улице. На мануфактуре на Московской улице (ул. Островского, 57) в 1760 году трудилось 300 рабочих, действовало 250 станов, производилось 5000 кусков полотна в год.  

 

Семья Ашастиных несколько десятилетий служила Костроме. Они были бургомистрами и ратманами  губернского и городского магистратов, гласными городской думы, заседателями судебных палат, а Федор Ильич Ашастин был членом костромской депутации в Ярославль для сопровождения в мае 1767 года императрицы Екатерины II  в Кострому. Многие исторические дома в центре Костромы, составляющие уникальный городской ансамбль и гордость современного города, были построены  при участии, а порой и на средства от льняных мануфактур купцов Ашастиных.

 

 

Однако костромские купцы (очень похоже на 90-е  и 2000-е годы современной России)  не смогли отстоять внутренний рынок и массово начали разоряться. В 1841 г. полотняная фабрика поступила в казну. К началу ХХ века почти все представители некогда именитого купечества перешли в мещанское сословие. Вместе с ними, вплоть до 1912 года,  из Костромы стал уходить лён.

 

Ашастины сначала уступили половину мануфактурного дома под пивоварню, оставшуюся часть продали в 1860-х годах. В 1901 году в бывшем доме Ашастиных открылась частная женская гимназия Смольяниновой, после революции - средняя школа.  Усадьба же Ашастиных на нынешней Советской улице с конца XIX века до революции была во владении купцов Сунгуровых. С 90-х годов прошлого века здание находилось в запустении, оттуда было вынесено все, включая перекрытия и бесценные изразцы от печей в стиле барокко.

 

Подготовлено по материалам источников: 1,2,3,4

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лён в сказке Василиса Прекрасная
04.05.2024

Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду

Льняно-конопляные новости. 2024. Май. Ч.1.
03.05.2024

Мировой урожай льна формируют страны ЕС и Беларусь

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: