Факты и цифры

Льняной майонез

14.11.2018 - 1746 просмотров

Согласно вступившего  в силу в этом году нового российского ГОСТа, майонезом может считаться только продукт, который обязательно должен содержать желтки или цельные куриные либо перепелиные яйца. При этом доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток должна составлять не менее 1%.

 

Жирность майонеза не может быть ниже 50%.  Например, жирность классического майонеза «Провансаль»  составляет 67%.

Если эти показатели не выполнены, такой продукт должен называться «майонезный соус». Минимальная жирность такого майонезного продукта регламентирована порогом не ниже 15%.

 

Новый ГОСТ также определяет, что майонезы и майонезные соусы могут содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты, в том числе льняное масло. При этом качество последнего должно соответствовать нормативному документу на пищевые масла, действующему на территории государства, принявшего стандарт.  Важно: если масло не является вкусовой добавкой, оно должно быть дезодорировано.

 

Использование витаминных комплексов, натуральных красителей, ароматизаторов, специй и пряностей также допустимо. Поскольку новый майонезный регламент разрешает при производстве майонезных соусов добавлять компоненты с ГМО, производитель обязан размещать на упаковке всю информацию об ингредиентах.

 

С точки зрения безопасности продукта, если у потребителя нет проблем с нарушениями обмена веществ, предпочтителен классический вариант  «Провансаля», который содержит исключительно масло, желток, соль, сахар и уксус.  


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
SLAVA concept пришла в Подмосковье
08.05.2024

Миссия проекта -популяризация российской моды и поддержка российских производителей

Конопля Уне покоряет Москву
07.05.2024

Театрализованная презентация косметического бренда

Майские заморозки могут нанести ощутимый ущерб АПК ряда регионов
07.05.2024

Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: