Факты и цифры

Флаксы – льняные козинаки

31.08.2016 - 2813 просмотров

 Флаксы (от английского - flax = лен) –  пластинки из натуральных либо очищенных семян льна в меде или сахарном сиропе с льняной мукой и разнообразными фруктовыми и травяными добавками. Флаксы богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), клетчаткой, микроэлементами

  

Некоторые называют флаксы – хлебцами. Действительно, по форме  они схожи. Однако флаксы готовят медленной сушкой при температуре не выше 500 (семя льна при нагреве теряет свои полезные свойства) либо формируют под давлением. А изделия из муки злаков - хлебцы выпекают, то есть подвергают высокотемпеатурной обработке. Поэтому использовать наименование - хлебцы, батончики, крекер и галеты для флаксов  - не корректно.  Для обозначения этого вида продукта лучше употреблять термин "льняные козинаки", то есть приготовленные не с орехами и семечками, а с использованием натурального либо очищенного семени белого, коричневого льна или их смеси. 

 

С каждым годом сортимент флаксов и количество фирм, их производящих,  расширяется. Сегодня флаксы даже входят в меню авиапассажиров - дессерт питательный и вкусный , а вес , что очень актуально при авиаперевозках - небольшой.

 

На полках отечественных магазинов можно встетить следующие типы флаксов:

 

Классические: семя белого и коричневого льна; овсяные отруби

 

Десертные с:  клюквой; брусникой; яблоком и корицей; облепихой; лимоном; черносливом; бананом, орехами и ядром подсолнуха

 

Тонизирующие: с имбирем, соком алоэ

 

Овощные  с солью и :  томатом; паприкой; чесноком; тыквой; морковью.

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Влияние состояния сохранности конопли на качество бетона
16.04.2024

Влажная консервация улучшает механические свойства коноплебетона

Применение матакаолина для повышения долговечности конопляного бетона
16.04.2024

Метакаолин делает конопляный бетон более прочным при циклах старения

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: