Факты и цифры

Макронутриенты семян конопли в процессе кратковременного проращивания

07.04.2023 - 244 просмотра
Автор: Миневич И.Э с соавт

Миневич И.Э., Нечипоренко А.П., Гончарова А.А., Ущаповский В.И.

Исследование макронутриентов семян конопли в процессе кратковременного проращивания. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2022;12(4):576-588. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2022-12-4-576-588

 

Minevich I.E., Nechiporenko A.P., Goncharova A.A., Uschapovsky V.I. Study of macronutrients in hemp seeds during short-term germination. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2022;12(4):576-588. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2022-12-4-576-588

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время семена конопли как источник питательных веществ становятся все более популярными в питании. Цель работы состояла в исследовании макронутриентов семян конопли в процессе их кратковременного проращивания химическими и спектроскопическими методами. В качестве объектов исследования использовали семена конопли посевного сорта Людмила 2021 года производства, а также пророщенные семена конопли. Проращивание семян конопли проводили в лабораторных условиях в специальных поддонах при температуре (Т) 18–20 °С с добавлением воды в соотношении 2:1.

 

Семена проращивали в течение пяти суток при периодическом увлажнении. Совокупность полученных экспериментальных данных по изучению белкового комплекса позволила предположить, что в исследуемом интервале проращивания семян конопли основной гидролитический распад белков осуществляется наравне с изменением в структурных компонентах, в том числе и за счет синтеза новых белков, сопровождающих рост проростков.

 

Изменения таких показателей, как содержание жира и кислотного числа, интенсивность пиков функциональных групп в области липидов (1745, 1157, 1140 см-1), свидетельствуют о накоплении жирных кислот в результате процесса гидролиза триглицеридов. Анализ углеводной области (1200–680 см-1) ИК-спектров пророщенных семян конопли и интенсивности полос соответствующих функциональных групп позволяет предположить интенсивное протекание гидролитического расщепления полисахаридов. Изменение содержания экстрактивных веществ в водных растворах семян пророщенной конопли свидетельствует о накоплении и использовании водорастворимых веществ на ранних этапах прорастания. Данные по преобладанию водо- и солерастворимых белковых фракций свидетельствуют о повышении биологической ценности семян конопли в процессе кратковременного проращивания.

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: