Факты и цифры

Конопля посевная - перспективный сырьевой ресурс для масложировой промышленности России

28.07.2023 - 179 просмотров
Автор: Серков В.А, Кабунина И. В.

УДК 633.854.434

 

Серков В.А., Кабунина И.В.

Международный сельскохозяйственный журнал, 2023, том 66, №2 (392), с 188-191

 

Doi: 10.55186/25876740_2023_66_2_188

 

АННОТАЦИЯ

Анализ российского рынка масложировых продуктов показывает стабильный рост спроса на них, как со стороны перерабатывающей промышленности, так и со стороны народного потребления. Увеличение объемов производства растительных масел должно происходить за счет диверсификации видов исходного сырья. В данном аспекте семена конопли представляют собой перспективный пищевой продукт, содержащий ценные растительные жиры и протеины.

 

Содержание масла в семенах конопли колеблется в зависимости от сорта от 28 до 33%, количество легкоусвояемых белков составляет не менее 20%. Состав конопляного белка идеально подходит человеческому организму. Конопляный протеин богат высококачественными незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые содержатся в оптимальном соотношении 1:3.

 

Целебное воздействие конопляного масла на организм человека доказано современной наукой, так как оно является диетическим продуктом высокой биологической активности. Особая ценность масла конопли заключается в повышенном, относительно других растительных масел, проценте содержания ненасыщенных жирных кислот. По данным исследований ФГБНУ ФНЦ ЛК, основными высокомолекулярными жирными кислотами масла конопли посевной среднерусского экотипа являются полиненасыщенные линолевая (54,3-55,8%), альфа-линоленовая (12,8-14,6%) и мононенасыщенная олеиновая (18,1-19,0%) кислоты. Их суммарное содержание достигает 84,9-86,3%.

 

Чрезвычайно благоприятное соотношение кислот омега-3 и омега-6 делает конопляное масло особо ценным для питания продуктом. Оно обладает антиоксидантным действием и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Примечательно, что в конопляном масле присутствует уникальная стеаридониковая кислота, содержащая четыре ненасыщенные связи и обеспечивающая этому продукту высокую антиоксидантную активность.

 

Целью исследований является анализ возможностей современных сортов конопли посевной как источника ценного сырья для отечественной масложировой индустрии.

 

Объект исследований - сорта конопли посевной среднерусского экотипа, возделываемые в России в промышленных целях.

 

Использовались эмпирические методы: анализ, синтез, монографический, экспертные оценки. Исследования проведены в 2022 г.

 

Полный текст статьи размещен на сайте КиберЛенинка


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: