Факты и цифры

Льняной путь под охраной Рюриковичей

13.02.2017 - 11361 просмотр

В  988 году – в год крещения Руси князь Владимир Святославович "Красно солнышко" чеканит первую русскую монету—  сребреник князя.

 На аверсе (лицевой стороне) монеты  мастера Х века  изобразили  портрет князя Владимира и надпись «Владимир на столе» («на престоле»), а  реверсе   (оборотной стороне) — надпись: «а се его серебро» и родовой знак Рюриковичей. Чтобы понять  смысл этого родового знака обратимся к родословной князя-крестителя Руси.

 

 

 

Документами, найденными в последние десятилетия, установлено, что ободриты – одна из ветвей прибалтийских славян. В силу тесных контактов с империей Карла Великого  в  конце IХ века  они уже имели государственность, князя, дружины, систему вероисповедания и главный город  — Рерик (сокол), который был построен около 700 года в устье Одера, на южном побережье Балтийского (Варяжского) моря.

 

Одним из главных богов  ободритов  считался Рарог ( Симаргла) - бог первородного огня и плодородия, символ бесконечного возрождения и боевой силы, который изображался в виде огненного сокола, или жар-птицы.

 

Языческая религия прибалтийских славян была близка восточным славянам, и ободриты достаточно легко нанимались к ним на военную службу: спокойствие в Новгороде и на Ильмень озере требовалось для успешной и безопасной торговли  по пути  «из варя́г в гре́ки» (Варя́жский путь, Восто́чный путь). До Х века это был один из главных из водных путей продвижения варягов  с побережья Балтийского моря в Юго-Восточную Европу и Малую Азию.

 

Из Скандинавии по пути "из варяг в греки" вывозили железо-сырец, амбру, моржовую кость, изделия из китовой кожи, оружие, а также предметы, награбленные викингами или  приобретенные через торговлю в Западной Европе (французские вина,  батист,  серебряную утварь и ювелирные изделия и). Из Византии везли вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги; из Прибалтики — янтарь, из Новгорода (Северная Русь) — «мягкое золото» (меха соболей, куниц, выдр, бобров), льняные ткани и веревки, лес, мёд, воск, кованую и керамическую утварь, оружие, кожи, смолу.

Не удивительно, что за этот лакомый путь вспыхивали раздоры.

 

Согласно «Повести временных лет»,  чтобы положить конец междоусобицам, мешающим торговле, Рюрик* из варяжского племени Русь** по призыву союза славяно-финских племён пришел с дружиной в новгородскую землю и стал князем. С этого момента изображение пикирующего с небес сокола - огненной жар-птицы руссов - используется как символ княжеского рода Рюриковичей. В «Повести Временных лет» Нестор сообщает:  «И поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь…».

 

Однако княжеские двузубые  тамги, или гербы Древней Руси были личными знаками, то есть не передавались по наследству:  каждый правитель добавлял или удалял  из родового изображения  разные элементы (отростки, завитки). 

 

Наибольшее значение   путь "из варагя в греки" приобретает во времена княжения Святослава Игоревича (племянник Вещего Олега, сын князя Игоря Рюриковича и псковитянки Ольги - «королевы Ругов») и его сына  Владимира Святославовича «Красно солнышко» (племянник Добрыни Никитича).  С этого времени к уже ранее популярным товарам добавляются хлеб, ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах, шиферные (из пирофиллитового сланца) пряслица***, из  Киева (Южная Русь) и Волыни (Юго-Западная Русь), попавших под  "опеку" выходцев из Новгорода.

 

 Знак огненного сокола, как символ государства,  был в ходу  и защищал торговлю русичей льном до ХII века.  В соответствии со статьёй 20 конституции Украины 1996 года «главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого". Но те, кто устанавливал это положение конституции, кстати, не учли, что символы двузубца  когда-то использовались сарматами, а затем правителями Хазарского каганата, исповедующими иудаизм,  и Боспорского царства.

 

Россия пока не предъявила свои права на родовой символ Рюриков****, хотя именно в Московском государстве  во время правления Иоанна IV Грозного княжеская династия Рюриковичей стала царской, а уже в России, косвенно, - императорской: первый русский царь Михаил Федорович Романов приходился двоюродным племянником  Федору Иоанновичу (сын Иоанна IV Грозного). Однако в нашей стране в год тысячелетия первой русской национальной монеты отлили медаль

 

 

-------

 * РЮРИК -  сын Гостомысла (старейшина ильменских  словен), внук Цедрага  и правнук  Дражко (верховные князья ободритов).

 

**«Ляхи (поляки) же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу — до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны (норвежцы), готы (жители Готланда), РУСЬ, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги (франки) и прочие.» (из "Повести временных лет")

 

***ПРЯСЛИЦЕ (или прясло, пряслень) — грузик из камня, глины, кости в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Древнерусские пряслица считались ценностью, нередко имели хождение в виде денег и даже сопровождались  именной надписью на кириллице: в курганах около Старой Рязани обнаружили пряслице с подписью «Молодило», в Великом Новгороде — «Мартыня» (Мартина), в Вышгороде — «невесточь» (невестин) и «Иулиана», в Киеве— «Потворин пряслень», в Любече—«Иванко создал тебе ю одина дщерь» (Иванко сделал её (эту вещь) для тебя, единственная дочь) и «Степанида», в Витебске —«Бабино пряслене».

 

****  ЦАРЬ Всея Руси - Иоанн IV Грозный – потомок  Великих киевских князей:  Алекса́ндра Яросла́вича Не́вского (внук  Все́волода Ю́рьевича Большо́е Гнездо́, который был сыном Юрия Долгорукого; отцом последнего был Владимир Мономах - внук Ярослава мудрого, или правнук Владимира Святославовича -крестителя)

 

По материалам свободной энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: