Факты и цифры

Конкурент конопли, нефти и газа

06.07.2022 - 466 просмотров

В Калифорнийском университете, - сообщает New Atlas,  создали технологию получения биотоплива  из жирных кислот полициклопропанированных метиловым эфиром (POP-FAME) . Эти молекулы состоят из семи наборов циклопропановых колец, которые представляют цикл из трех связанных атомов углерода. Такая конструкция содержит высокую потенциальную энергию, которая может быть выделена в процессе сгорания.

 

Команда из Беркли определила естественные бактерии, продуцирующие циклопропан, а затем связанные кластеры генов из них скопировала в другие бактерии. Таким образом, авторы спроектировали молекулы нового типа, которые получили название фулемицины. Для производства топлива, по словам исследователей, для превращения этих молекул в готовое к сжиганию биотопливо требуется всего один этап химической обработки.

 

Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы оценить потенциальные свойства нового вещества и сравнить его с традиционными видами топлива. Результат показал, что топливо на основе бактерий может безопасно храниться при комнатной температуре и обладает плотностью энергии более 50 мегаджоулей на литр. Эффективность нового горючего значительно выше бензина (32 МДж/л) и ракетного топлива (35 МДж/л.), то есть, с ним автомобили будут проезжать большие расстояния, космические корабли смогут взять больше полезной нагрузки, и в перспективе с помощью фулемицинов можно будет отказаться от нефти и других видов топлива, в том числе на растительной основе.

 

Технология микробиологического синтеза намного проще, чем культивирование конопли или рапса. Поэтому новая технология может стать преградой развитию биотоплива из растительных масел. Однако пока синтезированное биотопливо не готово к коммерческому использованию: сначала ученые должны создать методику для массового производства этого вещества. Кроме того, всем потребителям этого вида топлива придется адаптировать свои средства передвижения под новый вид горючего.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: