Факты и цифры

Итоги Всероссийского агрономического совещания - 2017

05.02.2017 - 2334 просмотра
Автор: Ю. Белопухова

В Москве, на ВДНХ , в рамках деловой программы   XXII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2017*»   прошло Всероссийское агрономическое совещание.  Его участники  - представители Федерального Собрания РФ; Минсельхоза России; руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации; руководители ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБУ «Госсорткомиссия»; руководители центров и станций агрохимической службы, центров химизации и сельскохозяйственной радиологии,  машиноиспытательных станций, а также представители сельскохозяйственной науки и образования, финансовых структур,  отраслевых союзов, ассоциаций и периодических изданий, взаимодействующих с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации - обсудили итоги работы отрасли растениеводства в прошлом году и подготовку к проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ в текущем сезоне.

 

 

 

Совещание, которое проходит уже в девятый раз,  открыл министр сельского хозяйства Российской Федераци А. Н. Ткачев.   В своем докладе  о результатах работы  аграрного сектора Александр Николаевич  отметил, что рост сельхозпроизводства в 2016 году превысил 4%. Были  получены рекордные для страны показатели по сбору урожая пшеницы, кукурузы, гречихи, подсолнечника, сахарной свеклы, сои, овощей и фруктов.  Причем по производству пшеницы и подсолнечника Россия стала лидером и на международном рынке, а по  производству сахара,  которое может  достигнуть 6 млн. тонн,  мы опередили США, Францию и Германию.  

 

 

 

Работа аграрного сектора важна не только для обеспечения страны продовольствием.  Успехи в импортозамещении способствуют росту экономики других отраслей народного хозяйства (внешняя и внутренняя торговли, строительство, машиностроение, особенно сельскохозяйственное, перерабатывающая промышленность, транспортная логистика), а также созданию дополнительных рабочих мест, в том числе и в городах.

 

В связи с чем, перед предприятиями  АПК стоит важная задача сохранить темпы роста производства и максимально использовать государственную поддержку в 2017 году, которая  предусмотрена в размере 215,8  млрд. рублей,  Кроме того,  на поддержку сельхозмашиностроения дополнительно будет выделено  13,7  млрд.  Для эффективного использования этих средств в текущем сезоне используется новый механизм и  порядок льготного, со ставкой не выше 5%, кредитования аграрных программ. В частности, распределение средств  на первоочередные цели будут определять сами регионы. 

 

 

 

Однако у аграриев еще много нерешенных задач. Особенно остро стоит  проблема обеспеченности сельхозпроизводителей качественным посевным и посадочным материалом. До сих пор сильна зависимость от зарубежных поставщиков семян, например,  по  посевным семенам кукурузы  она составляет 28%, подсолнечника- 44, овощей – 23, картофеля – 80%. Причем  далеко не все импортные сорта годятся для российских условий. Для решения этой задачи необходимо выстроить работу с научно-исследовательскими институтами так, чтобы через 5 лет российские аграрии использовали преимущественно отечественные  сорта и семена.

 

Другая важная задача - увеличить площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В 2017 году планируется засеять более 80 млн гектаров пашни. При этом необходимо принять всевозможные меры по сохранению и восстановлению плодородия почвы. Один способов -  применение удобрений, которые компенсируют потери питательных веществ, вынесенных с урожаем, а также способствуют повышению качества продукции, например  класса зерна.  Росту плодородия земель также способствует мелиорация (известкование кислых почв, осушение заболоченных территорий, прокладка капельного и иного орошения в  регионах с дефицитом влаги), уровень которой в нашей стране довольно низок.  По сравнению с прошлым годом финансирование мелиоративных мероприятий в текущем сезоне увеличено в 1,5 раза (до 11,3 млрд рублей). Запланирован ввод в эксплуатацию более 48 тыс. га мелиорируемых земель с применением широкозахватной техники, что на 49% больше чем в прошлом сезоне.

 

 

Не менее важна и еще одна стратегическая задача  нового сезона – усилить фитосанитарный контроль, предотвратить занос инфекции с территории сопредельных государств. Все это ведет к тому, что ежегодные затраты на поддержание 1 га  земли растут. Для сохранении рентабельности предприятий нужна глубокая переработка продукции, повышение ее качества и продвижение на зарубежные рынки. «Это: -  сказал министр, -"должно стать главным интересом для бизнессообщества».    

 

Александр Ткачев также отметил, что  санкции не могут быть вечными. За время их действия  вернулось доверие к отечественной продукции. Россияне ее охотно покупают. Поэтому  в этом году необходимо максимально развить агробизнес и основательно закрепиться на внутреннем рынке.

 

Лучших работников сельского хозяйства по итогам года  отметили наградами министерства сельского хозяйства.

 

 ***

Продолжая тему обеспечения аграриев своим качественным посевным материалом, руководитель ФАНО России -  Михаил Котюков  отметил, что решение вопросов продовольственной безопасности Российской Федерации задач,  невозможно без  научных достижений. Указом Президента РФ № 350 в июле 2016 года ФАНО России и Минсельхозу России было поручено разработать и сформировать комплекс мер по созданию конкурентоспособных отечественных технологий в сельском хозяйстве. На сегодняшний день уже подготовлен проект Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства до 2025 г., которая предполагает объединение усилий российской науки и образования, привлечение регионов и бизнеса. 

 

 

М. Котюков  проинформировал собравшихся о проделанной работе за два  года. В частности, уже  созданы четыре междисциплинарных научных центра в области молекулярной биологии, биоинформатики, генетических исследований растений: ФИЦ ПББП, ФИЦ ИЦиГ, ФИЦ ВИР, ФИЦ ФОБ. В стадии формирования находится центр картофеля, винограда, плодовых культур.  Следующими на очереди будут кормовые, а затем лубяные культуры.

 

 

Уже сейчас в пользовании научного сообщества России  биоресурсные коллекции – основной задачей здесь является развитие и обеспечение безбарьерного доступа к коллекциям ученых из разных институтов. Есть центры коллективного пользования научным оборудованием – работать на нем уже сегодня могут исследователи из научных организаций, независимо от ведомственной принадлежности. В рамках программы по реструктуризации академических институтов создаются крупные междисциплинарные научные центры. «В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске уже сформированы центры в области молекулярной биологии, биоинформатики, генетических исследований растений. Следующий этап – создание объект ориентированных центров в области растениеводства».

 

 

 ****

 

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета по аграрным вопросам, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук -  Кашин Владимир Иванович  выступил с базовым докладом, в котором подвел итоги работы агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2016 году, а также определил систему мер экономического, организационного и правового характера по выводу отрасли на необходимую динамику развития.

 

Обсуждение во время перерыва

****

Биждов Корней Даткович – президент Союза «Единое объединение страховщиков АПК – Национальный союз агростраховщиков отметил, что приоритет в страховании посевов имеют хозяйства, которые соблюдают утвержденную агротехнику, используют районированные высокого класса  посевной материал и допущенные к применению пестициды и агрохимикаты. За меры по эффективному развитию агрострахования по итогам 2016 г. Национальный союз агростраховщиков вручил благодарственные грамоты и почетные награды  руководителям органов АПК  Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Татарстан, Курской, Орловской, Белгородской и Самарской областей.

 

****

Заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Александровна Швабаускене рассказала о главных фитосанитарных угрозах  2017 года для развития растениеводства России, причинах отказа импортеров от закупок зерна в 2016 году, а также  требованиях зарубежных покупателей к фитосанитарному качеству продукции.

 

 ***

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд    сказал, что высота снежного покрова и ход температуры последних месяцев пока не дают оснований беспокоиться за судьбу озимых. Также угроза затопления  и подтопления территорий сохраняется на среднестатистическом уровне. Более точные прогнозы по сохранности посевов, запасам продуктивной влаги и вероятности  большого паводка будет дана в марте

 

****

 

В  основном докладе совещания** - «Итоги работы отрасли растениеводства в 2016 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2017 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ» директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России П. А. Чекмарев  представил собравшимся результаты 2016 года по основным сельскохозяйственным культурам.

 

Он отметил,  что  2016 год стал рекордным  по урожаю зерновых, масличных, свеклы сахарной. С одной стороны это радует, с другой - собранный урожай зерна не отвечает  высоким показателям. И поскольку такое зерно трудно реализовать за рубежом, а переходящие запасы велики,  предполагается, что государство будет проводить закупочные интервенции лишь на зерно 1-3 класса. Также аграриям следует учесть, что закупочные цены на растительное масло и семечку подсолнечника будут снижаться. Перспективы есть лишь по семенам рапса и сои.

 

Внимание состоянию льноводства и коноплеводства на ВАС-2017 специально не уделялось. Однако данные презентации показывают, что в 2016 году сбор льна на волокно сократился, а конопли – вырос, правда, незначительно. Посевы  льна-кудряша (масличного) в текущем сезоне планируется сократить на 47 тыс. га.

 

 

 

Среди положительных итогов 2016 года – рост площади теплиц, в том числе зимних, и сбора  в них овощей (на 11%). Однако в прошлом году обеспеченность овощами открытого грунта составила почти 85% от нормативной (14 914,6 тыс. тонн), наибольший дефицит отмечен по зеленому горшку (всего  8,9% от нормы), томату (56,6%), капусте (62,7% от н ормы) и огурцам 78,5%.  В прошлом сезоне активно закладывались сады, виноградники. Площадь новых  и молодых  садов составила 2/3 от площади  старых , что позволяет  сделать положительный прогноз на отдачу урожая в ближайшие пять лет.

 

 

К ситемным проблемам АПК  Петр Александрович отнес  низкий уровень внесения удобрений: их получает около трети посевных земель.  Кроме того, в ряде регионов земля не возвращается в оборот, а в некоторых  она еще больше зарастает.  П. Чекмарев также уделил внимание объемам и качеству использующихся средств химизации, задачам растениеводов с точки зрения обеспечения животноводства и птицеводства, развитию малых форм хозяйствования.  

 

 

В ходе совещания собравшихся проинформировали, что для лучшего управления сельским хозяйством страны создан Аналитический центр Минсельхоза России. Он оснащен необходимым оборудованием, которое позволяет получать оперативный доступ к федеральным и региональным государственным информационным системам в сфере АПК, формировать актуальные отчетные материалы о состоянии отраслей сельского хозяйства, территорий и рынков, а также проводить интерактивные совещания в режиме онлайн. Аналитический центр Минсельхоза России – рабочий орган управления, способный повысить доступность отраслевой информации и усилить взаимодействие министерства, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов, сельхозорганизаций, кооперативов и фермерских хозяйств.

 

****

* На XXII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2017», в работе которой приняли участие свыше 400 компаний из  26 стран , участникам совещания представили оборудование для сбора, транспортировки, хранения и переработки зерна и  производства хлебопродуктов, а также оборудование для контроля качества сырья и готовой продукции.  

 

Мероприятие проводится с 1996 года при поддерке Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по агро-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Московской Торгово-промышленной палаты,  ТПП РФ, Деловой России, Опоры России, Российского Зернового Союза, Союза комбикормщиков, Российской ветеринарной ассоциации, Росрыбхоза, Союзсахара, Росптицесоюза и других отраслевых объединений. С 2015 года выставку поддерживает Правительство Москвы.

 

Организатор выставки – МСЕ «Экспохлеб», член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI)

 

 

**Доклад П.А. Чекмарева обещали в ближайшее время опубликовать  на сайте МСХ РФ

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: