Факты и цифры

Состояние льноводства. Итоги Всероссийского агрономического совещания-2016.

30.01.2016 - 3171 просмотр

27 января, в 75 павильоне ВДНХ состоялось ежегодное Всероссийское агрономическое совещание - "ВАС-2016".

 

В его работе приняло участие более 800 аграриев - представителей Федерального собрания Российской Федерации, Минсельхоза России, органов исполнительной власти и управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций, учреждений, союзов и ассоциаций, взаимодействующих с Минсельхозом России, средств массовой информации и отраслевых периодических изданий.

 

 "ВАС-2016". Е.В. Громыко и В.В. Коновалов  обсуждают достижения льноводов около стенда ФБГУ "Агентство Лен"

"ВАС-2016". В.В. Коновалов и Ю.А. Духанин  - о перспективах льна в Подмосковье

 "ВАС-2016". Доктор техн. наук, профессор, академик РАРАН - Торгун И.Н - автор пороховых запалов из льняной целлюлозы

 

Степанова Дарья

(МСХ РФ,

Департамент растениеводства)

на стенде

  ФБГУ "Агентство Лен"

Пороховые заряды на основе льняной целлюлозы

   Технические изделия изо льна. Стенд ФБГУ "Агентство Лен"

 

 

Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Васильевич Громыко напомнил, что сегодня «приоритетными задачами являются обеспечение выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности, Государственной программы развития сельского хозяйства и наполнение внутреннего рынка отечественными продуктами питания». И в нынешних условиях задача замещения импорта основных продовольственных товаров и сырья для промышленности стоит особенно остро. Не случайно впервые за многолетнюю практику совещание проходило не в здании МСХ РФ, а на ВДНХ, совместно с XXI Международной специализированной торгово-промышленной выставкой «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016».

 

Директор департамента растениеводства Петр Александрович Чекмарев отметил, что 2015 г. в целом был успешным для аграриев России, а анализ экономической ситуации за два года свидетельствует о положительной динамике развития растениеводческих отраслей России.

 

За счет восстановления и возврата в оборот увеличилась площадь пашни, второй год подряд страна собирает высокий урожай зерновых (выше 100 млн. т.), картофеля (33 625 млн. т.) и овощей (16079,1 тыс. т.), в том числе защищенного грунта, благодаря чему на 30-40% снизился импорт витаминной продукции. Урожай масличных культур (14,047 тыс.т.) позволил полностью загрузить отечественные заводские мощности перерабатывающих предприятий, улучшены показатели свеклосахарного производства (37,612 тыс.т.). Животноводство страны полностью обеспечено своими сочными и грубыми кормами. Все это доказывает, что наша страна сама способна себя прокормить и быть независимой, по крайне мере, по основным продуктам питания.

 

В своем докладе П.А. Чекмарев отметил, что площадь, занятая льном в 2015 г. (59,2 тыс. га) пока существенно меньше, чем в 1990-м году (418 тыс. га). Кроме того, уже не первый год на посев используют 25,8% семян импортного происхождения, а доля семян нерайонированных сортов или сортов, не включенных в Государственный Реестр составляет 16,3%.

 

 

 

Тем не менее, урожай льна-долгунца составил 46,2 тыс. т.волокна, конопли – 0,8 тыс. т., а заявленные потребности текстильной промышленности удовлетворены полностью.

 

 

 

По производству льна-долгунца в 2015 г. году лидировали хозяйства Омской (6,2 тыс. т. волокна) и Тверской (5,8 тыс. т.) областей, а по урожайности культуры – Нижегородская (14,3 ц/га), Брянская (13,7) и Республика Татарстан (13,3ц/га).

 

Лучшие результаты в прошлом сезоне показали хозяйства:

 

Название предприятия

Регион

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовый сбор, тыс. тонн

КФХ «Артемьева Светлана Ивановна»

Омская область, Муромцевский район

13,9

960

1340

ЗАО «Обской лен»

Новосибирская обл. Искитимский район

12,6

1000

1206

ЗАО АПК «Маслянинский Лен»

Новосибирская обл, Маслянинский р-н

11,3

1000

1 131

ООО «Колхоз Новосельский»

Смоленская обл., Вяземский район

12,0

800

964

ИП «Сычев Олег Владимирович

Омская обл.,

10,0

950

950

ООО «Сабылен»

Республика Татарстан, Сабинский р-н

13,5

640

864

ООО «Колхоз Андрейковский»

Смоленская обл.,Вяземский р-н.

13,1

600

786

ООО «Брянский лен»

Брянская обл., Дубовский р-н.

16,7

450

752

ООО «Шарканский льнозавод»

Удмуртская Республика

9,2

775

709

ООО «Сельхозник»

Брянская обл., Брасовский р-н

9,5

700

666

 

Развитию льноводства благоприятствует рост цен на короткое и длинное волокно.

 

 

Росту производства прядильных культур благоприятствовал рост цен на короткое и длинное волокно, а также государственная поддержка региональных и ведомственных программ по развитию льноводства в Брянской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Нижегородской, Омской областях, Республики Татарстан, Удмуртской республики и Алтайского края. К сожалению, представители Вологодской, Томской и особенно Тверской областей средства, выделенные из Федерального бюджета на поддержку производства прядильных культур, в том числе на приобретение семян, удобрений, ГСМ, использовали не полностью. Получается, бюджетные средства оказались «заморожены», а работающие хозяйства не могли получить дополнительное финансирование, чтобы активнее развивать льноводство. Целевые программы Костромской и Курганской областей не были поддержаны, поскольку стороны не заключили соглашение.

 

 

В 2015 г собрали 47,0 тыс.тонн льно- и пеньковолокна, что составляет 80,1% от индикатора (58,7 млн. тонн) Госпрограммы и пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности России.

 

Однако согласно заказов (39,9 млн.тонн) и Стратегии развития легкой промышленности данное количество волокна прядильных культур обеспечивает 117,8% потребности в данном сырье.

 

Тем не менее, в 2016 году льноводам и коноплеводам поставлена задача произвести 61,5 тыс. тонн льноволокна и пеньковолокна.

 

 

Государство увеличило в прошлом году компенсацию затрат на покупку элитных семян. Тем не менее, хотя на конец января 2016 г. показатель обеспеченности семенами на посев по сравнению с прошлым годом (74%) подрос на 2,1 %, лен-долгунец опять оказался в тройке аутсайдеров. Наиболее сложная ситуация с семенами наблюдается в Омской области. Беспокоит и то, что доля кондиционных семян не превышает 68,7%. Запасы представлены отечественными сортами, импортных закупок на текущий момент не проводилось.

 

 

 

 

Лен преимущественно воспринимается как прядильная культура. Однако из семян льна на протяжении веков били масло.В прошлом году объем производства маслосемян льна вырос на 36%. Количество сельхозпредприятий и регионов страны, где выращивают масличный лен, тоже растет.

 

 

 

Поданным Масложирового союза России расчетная производственная мощность переработки масличных культур в 20015 году составила 15,8 млн.тонн маслосемян.

 

 

Объясняется это тем, что вырос мировой спрос на растительные масла для производства биотоплива и популярность льняного масла, как диетического пищевого продукта, что способствовало росту мировых цен на него. Кроме того, лен масличный менее прихотлив к условиям возделывания в сравнении с основным конкурентом – подсолнечником, а в отличие от льна-долгунца, имеет более высокий уровень рентабельности и доходов.

Будут ли у масличного льна такие же хорошие перспективы и в 2016 году? Планируя размер посевных площадей, льноводы-масличники должны предусмотреть, что последние годы значительно улучшились отечественное семеноводство и агротехника подсолнечника, а также созданы его высокоолеиновые сорта, конкурирующие по пищевой и лечебной функции с маслом льна.

 

 

 

 

   

Мировые цены на всю растениеводческую продукцию, том числе и растительные масла всех категорий неуклонно снижаются, а внутреннее потребление льняного масла практически вышло на максимальный уровень. В связи с чем, в 2016 году доходы от реализации семян льна масличного могут быть меньше. Поэтому для сохранения планки доходов, предприятиям необходимо предусмотреть возможность использования волокна льна масличного.

 

                                 Главный метеоролог страны, директор Гидрометцентра России - Роман Менделевич Вильфанд сообщил агарариям, что в 2016 году  приход весны в целом совпадает с традиционными сроками, но в ЦЧЗ и на юге европейской части страны начало полевых годов может начаться на полторы недели раньше.

 

Участникам «ВАС-2016» также представили информацию о:

- прогнозе производства продукции растениеводства и состояния цен на российском рынке в 2016 г. (Рылько Дмитрий Николаевич, генеральный директор Института конъюктуры агараного рынка – ИКАР);

- обеспечении сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями для проведения весенних полевых работ в текущем году (Калужский Игорь Исаевич - исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений);

- обеспеченности семенами на посевную кампанию 2016 г. и прогнозе фитосанитарного состояния полей (Малько Александр Михайлович - директор ФГБУ «Россельхозцентр»);

– перспективных селекционных достижениях и сортовой политике АПК (Волощенко Виталий Сергеевич - председатель ФГБУ «Госсорткомиссия»);

– изменении в системе агрострахования в 2016 г. (Биждов Корней Даткович - президент союза «Единое объединение страховщиков АПК»);

– обеспечении сельхозпроизводителей средствами химизации защиты растений для проведения весенних полевых работ 2016 г. (Каракотов Салис Добаевич - вице-президент Российского союза производителей химических средств защиты растений).

 

Итоговая резолюция Всероссийского агрономического совещания 2016 года постановила:

- принять к сведению доклад директора Департамента растениеводства П.А. Чекмарева об итогах работы отрасли растениеводства в 2015 году, задачах по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (далее – Госпрограмма), и о мерах по подготовке и проведению в 2016 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ;

 

- Департаменту растениеводства обеспечить ежедневный мониторинг хода проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ, а также еженедельный мониторинг объемов приобретения минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. По результатам доложить 20 июня 2016 г. 

 

- Департаменту растениеводства с целью оперативного решения возникающих вопросов в период проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ в текущем году обеспечить работу «горячих линий»: «О ходе проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ» и «О приобретении минеральных удобрений»;

 

- Департаменту растениеводства совместно с Управлением сельского хозяйства Алтайского края организовать проведение «Всероссийского дня поля – 2016» в сентябре 2016 года;

 

- обеспечить выполнение структуры посевных площадей в 2016 году, обратив внимание на наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимых материально-технических ресурсов (горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, химических средств защиты растений) в объеме, необходимом для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, в том числе с учетом необходимости пересева площадей погибших озимых культур;

- обеспечить выполнение целевых показателей (индикаторов), предусмотренных соглашениями о реализации мероприятий Госпрограммы;

- создать штабы по подготовке и проведению весенних полевых работ для оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в проведении весеннего сева;

- обеспечить мониторинг состояния сельскохозяйственных культур и еженедельное представление информации в Минсельхоз России;

- обеспечить с целью координации проведения весенних полевых работ еженедельное представление в Минсельхоз России информации об объемах приобретенных минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и других ресурсов для проведения весенних полевых работ;

представить в Минсельхоз России уточненные прогнозы гибели озимых зерновых культур;

- разработать и утвердить региональные программы технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, реконструкции и строительства ремонтно-обслуживающей базы до 2020 года;

- организовать обеспечение автобензином и дизельным топливом сельхозяйственных товаропроизводителей для проведения сельскохозяйственных механизированных работ в полевых условиях в марте-ноябре 2016 года»;

- обратить особое внимание на соблюдение сроков предоставления информации по системе государственного информационного обеспечения сельского хозяйства (автоматизированная система сбора информации АГРОСТАТ 6 мех (топливо) и на правильность заполнения соответствующих форм;

- своевременно доводить до сельскохозяйственных товаропроизводителей средства государственной поддержки;

- в целях обеспечения пожарной безопасности в процессе сельскохозяйственного производства принять к исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и довести данное постановление до каждого сельхозтоваропроизводителя;

- в наиболее пожароопасный период взять под личный контроль вопросы обеспечения пожарной безопасности при проведении сезонных полевых работ, обратив особое внимание на недопущение сжигания сухой травянистой растительности, соломы и стерни сельскохозяйственных культур, а также эксплуатации зданий и сооружений, имеющих нарушения требований пожарной безопасности;

- проводить консультационно-разъяснительную работу о мерах по обеспечению противопожарной защиты сельскохозяйственных объектов;

- создать резервы финансовых, материальных и медицинских ресурсов для оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами на подведомственных объектах;

- совместно с Государственной противопожарной службой МЧС России в пожароопасный период регулярно контролировать обеспеченность объектов производства в сельхозпредприятиях свободным доступом автотранспорта,

гарантированной телефонной связью, наружным противопожарным водоснабжением;

- рекомендовать руководителям сельскохозяйственных организаций в пожароопасный период внедрять ресурсосберегающие технологии, использующие солому в качестве мульчирующего материала и исключающие ее сжигание на полях, а также проводить опахивание земель, граничащих с лесными и торфяными массивами, степными полосами, автомобильными и железными дорогами.

 

       С полным текстом выступлений можно ознакомиться:

       http://mcx.ru/documents/document/v7_show/34437.htm

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: