Факты и цифры

Коноплеводство России: проблемы и перспективы

20.12.2016 - 4271 просмотр

Последние годы во всем мире, в том числе и  в России,  растет интерес  к конопле. Увеличиваются площади, занятые в этой культурой, расширяется ассортимент товаров, сырьем для которых стала конопля, в обиход возвращаются традиционные блюда и обычаи. Однако при этом отношение к этому растению все же остается неоднозначным, и даже негативным.

Не удивительно, что  желающие заняться возделыванием конопли сталкиваются с угрозой лишения собственности, а то и свободы. Каковы же в таких обстоятельствах перспективы российского коноплеводства? С таким вопросом редакция РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ (РЛК)  обратилась к Вице-президенту Ассоциации производителей русской пеньки А. В. Кучинскому.

 

РЛК  Александр Викторович, XXI век отмечен тем, что во многих странах мира – США, Нидерландах, Германии, Франции, Канаде, Китае, Индии, Украине  началось бурное возрождение конопляной отрасли. Как обстоят дела в нашей стране?

 

А.В.  К сожалению,  в нашей стране вокруг отрасли возобновились только разговоры. На деле же – профильные институты, ранее занимавшиеся селекцией и сортоподдержанием,  не получают должного финансирования, нет заказов от фермеров и с/х предприятий, т.к. заказ подразумевает полное покрытие расходов по приобретению и внесению удобрений, посеву, уходу и уборке. Мало кто готов авансировать науку.

 

Всплеск интереса обусловлен информационными вбросами, энтузиасты думают, что с легкостью выйдут на рынок перспективной продукции из конопли, ведь урожайность высокая, культура не прихотливая и в настоящее время достаточно эксклюзивная. Это все говорит о возможности быстро и легко заработать. Однако окунаясь чуть глубже, уже на первом этапе люди   сталкиваются со сложностями: имея в обороте собственные земли, и минимальный парк техники для ее обработки и сбора урожая, невозможно найти качественный посевной материал. Лаборатории конопли НИИСХов производят его настолько мало, что с трудом покрывают потребность существующих коноплесеющих хозяйств.

 

Далее становится вопрос своевременной уборки урожая. И тут опять возникают сложности – нет специализированной техники. Приходится адаптировать существующую и, если при сборе семян это не сложно, то при сборе тресты (стебля конопли прошедшего процесс мацерации) подручными средствами не обойтись. Третий этап – это переработка тресты в волокно. Здесь еще больше вопросов… Былые технологии утрачены, оборудование не производится. Что остается? Везти из Европы дорогостоящие производственные линии или уничтожать стебель. Уничтожая стебель, производитель вынужден включать понесенные затраты в стоимость семян (и без того достаточно дорогих), делая продукцию коноплеводства менее доступной для конечного потребителя. Вот и получается, что одного желания фермеров и предприятий мало.

 

Коноплеводство, а тем более его возрождение, требует системного подхода и активного участия профильных государственных учреждений, федеральных и региональных министерств и, конечно же, некоммерческих организаций – Ассоциаций, Союзов, объединяющих  под своей эгидой предприятия, зависимые от отрасли. Ни одному из предприятий отрасли, ни в одном из регионов нашей страны не удалось получить поддержку в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы», конкретно подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». Поэтому не сложно сделать вывод о состоянии дел отечественного коноплеводства…

 

РЛК  В Российской империи коноплю выращивали на протяжении веков. При этом, хотя в России уже с XVI века знали о свойствах марихуаны и гашиша,   все представители российского общества от царя до крестьянина предпочитали платить за «белое пшеничное вино», но не курить коноплю, выращенную на полях. То есть русская конопля была бесполезна с точки зрения наркотического воздействия. Почему же  в середине ХХ века в нашей стране было запрещено возделывание конопли?

 

А.В.  В 1961 г. СССР ратифицировал Конвенцию ООН «О наркотических средствах». В соответствии с этой конвенций коноплю относят к наркосодержащим растениям и вводят ограничения на ее культивирование. На этот счет существует множество гипотез – запрет связывают и с «лобби» лесоперерабатывающих предприятий, и с хлопковым «лобби», и повышенным интересом к конопле, как к легкодоступному наркотику, со стороны повсеместно набиравшей в то время «обороты» субкультыры хиппи…. Не столь важно, что стало причиной, но ратификация Конвенции стала предвестником заката отечественного коноплеводства.

 

РЛК Среди ботаников по  систематике конопли до сих пор  идут споры. По действующей сейчас классификации  все виды конопли (индийская - Cannabis indica, сорная  - С. Ruderalis и техническая - С.  sativa subsp. sativa) «слили» в один полиморфный вид Cannabis sativa (конопля посевная). Может быть, это произошло под давлением тех  самых американских «борцов с наркотиками»? Не в этом ли главная причина несправедливого отношения к полезной industrial hemp?

 

И не поэтому ли, чтобы публика не путала обычную коноплю с наркотической, «травку» с психоактивными соединениями  именуют каннабис?  Изменится ли отношение к технической среднерусской и южнорусской конопле, если убедить ботаников скорректировать систематику конопли? Между прочим, Н.И. Вавилов  еще в 30-е годы прошлого века четко указывал на физиологические  различия сорной и посевной конопли.

 

А.В. Сейчас у конопли сформировался не самый лучший имидж, от части, конечно, и  из-за объединения понятий психоактивной – сорной – технической конопли. Наша Ассоциации ставит перед собой задачу разъяснять эти понятия  и популяризировать технические сорта для потребителя. Ведь конопля  - сырьевой источник огромного количества продуктов различного назначения. Несомненно, приобретенный за последние 50 лет «имижд» будет проще сломать, если классифицировать сорта и ввести четкое разделение конопля индустриальная, или техническая и  наркотическая конопля, или марихуана.

 

РЛК Конопля вновь  становится стратегическим растением. Кроме того, в условиях ухудшающейся на планете экологии бесценно, что эта волокнистая и масличная культура самая экологически дружественная. Какие шаги нужно предпринять, чтобы отделить «мух от котлет»?  Кого и как надо просвещать, чтобы аналогично свекле (столовая, сахарная, кормовая, листовая) или капусте (белокочанная, кольраби, пекинская, брюссельская, савойская, китайская, цветная, брокколи, листовая) начали  различать и разновидности конопли?

 

А.В. Конечного потребителя, как я уже и говорил, чтобы слова «конопля», «конопляный» - не вызывали у людей улыбку и не ассоциировались с наркотиком, а указывали на экологичность и полезность продукта.

 

РЛК К сожалению, в нашей стране очень мало и лабораторий, оснащенных  соответствующим оборудованием, и специалистов, которые  способны провести качественный и количественный анализ конопляного сырья.  Какие первоочередные шаги нужно сделать, чтобы те, кто решится заняться возделыванием этой культуры, не чувствовал себя нарушителем закона  только потому, что на его поле растет конопля?   

 

А.В. Необходимо тесно взаимодействовать с  органами государственной власти, профильными министерствами и подведомственными им учреждениями, проводить конференции и читать лекции – объяснять потенциально заинтересованным в выращивании фермерам/хозяйствам алгоритм действий, знакомить с существующей нормативно-правовой базой, к сожалению, то же самое необходимо делать и в регионах выращивания с привлечением сотрудников МВД, зачастую не знающих норм и законов регламентирующих выращивание технических сортов конопли.  В ближайшем будущем, хотим разработать своего рода пошаговую инструкцию, рекомендации, если хотите, где доступным языком описать все что необходимо знать и соблюдать при выращивании. Если получится, попробуем это сделать совместно с ФГБУ «Агентство «Лён»  и Департаментом растениеводства Минсельхоза России, долгое время коноплеводов не замечали и не слышали. Пора уже  изменить такое отношение и вернуть коноплю в нашу историю.

 

Беседу вела Юлия Белопухова


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: