Факты и цифры

«Развитие льняного комплекса и перспективы сотрудничества промышленности и научных организаций

14.04.2017 - 3941 просмотр
Автор: Ю.Соснова

Научно-практическая конференция: «Развитие льняного комплекса и перспективы сотрудничества промышленности и научных организаций в рамках реализации комплексных проектов в т.т. технологий двойного назначения по теме «Импортозамещение» прошла в начале апреля во ВНИИ механизации льноводства.

 

 

Это первое мероприятие, проведенное в рамках формирования единого научно-технического кластера технических культур РАН и в связи с подготовкой Программы Союзного государства по развитию льноводческого комплекса. Задача мероприятия:

– оценить потенциал отечественных научных организаций;

– представить сельхозпроизводителям и переработчикам сырья новые технологии и оборудование, с помощью которых можно увеличить урожай льна, повысить его качество и рентабельность льноводства.

 

 

 

В работе совещания приняли участие представители ФГБУ «Агентство «Лён», министерств и ведомств Тверской области, НИИ Смоленской, Тверской, Псковской и Пензенской областей, руководители научных организаций Р. Беларусь, льноводческих хозяйств, предприятий сельскохозяйственного машиностроения, переработки льносырья Тверской, Смоленской и Пензенской областей и профильных ВУЗов.

 

 

Министр сельского хозяйства Тверской области, П.И. Мигулев в докладе «Современное состояние и пути развития льняного комплекса Тверской области» отметил, что лен, который может заместить до 70% импортного хлопка, для Верхневолжья – традиционная культура. Павел Иванович представил состояние льноводческой отрасли в области, задачи льноводов и проблемы, которые нужно решить в текущем сезоне. Однако в его докладе четко прослеживалась заинтересованность руководства области в строительстве животноводческих комплексов. Из направлений льноводства в приоритете – подбор новому инвестору участка площадью до 1 тыс.га для выращивания льна-долгунца и организации на нем предприятия переработки льноволокна.

 

 

#roto32#

 

 

Вожакин Евгений Евгеньевич (министр промышленности и информационных технологий Тверской области) и Петрушенко Станислав Анатольевич (председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания Тверской области) поддержали министра сельского хозяйства области и добавили, что готовы максимально содействовать инвесторов, желающих развивать в области производство.

 

 

Трешкин Сергей Евгеньевич (начальник отдела координации деятельности учреждений в сфере земледелия и механизации Управления координации и обеспечения деятельности в сфере с/х наук), обозначив успехи научных организаций региона за прошедшие годы, сообщил, что в нынешних условиях приоритетное финансирование получат перспективные для развития и модернизации производства исследования.

 

Коновалов Владимир Викторович (начальник ФГБУ «Агентство «Лён») подробно рассказал о текущем состоянии дел в отечественном льноводстве и коноплеводстве, достижениях ученых, основных положениях российско-белорусской программы развития льноводства, направления развития льноводства в нашей стране и в мире, программе государственной поддержки этой отрасли до 2020 года и выделил три главные проблемы, мешающие восстановлению отечественного льноводства.

 

Подчеркнув стратегическую важность льна для России, Владимир Викторович с сожалением отметил, что в нынешнем состоянии российский лен не может конкурировать с импортным хлопком. Зона выращивания хлопка в России крайне мала и очень локальна. Поэтому Россия вынуждена приобретать хлопковое сырье, цены на которое растут последнее время. Кроме того в хлопкопроизводящих странах стали самостоятельно перерабатывать хлопковое сырье и торгуют на рынке готовой пряжей, тканями, изделиями. Что ведет к стагнации в отечественной текстильной промышленности. Единственный выход сберечь валютные ресурсы страны и обеспечить население изделиями из натуральных тканей (одна из составляющих решения программы «Здоровье нации») – изменить подход и отношение ко льну.

Лен - содержит в себе и сельскохозяйственную и промышленную составляющие: рост площадей посева льна потянет за собой развитие промышленности и снижение цен на льняные изделия, как технические, так и бытовые.

 

По мнению руководителя «Агентства «Лен» нужны системные изменения и прорывные технологии возделывания, переработки и реализации льнопродукции. «Область начнет дышать, если государственные организации или структуры с долей участия государства выше 50% изменят политику в области закупки хлопчатобумажного текстиля и продукции. Нужен целевой заказ, например, от предприятий ВПК, РЖД, нефтегазового и строительного комплекса», - подчеркнул докладчик. Для устойчивого производства и его развития необходимо реализовать комплекс мер, в том числе – организация специализированных кластеров. Также, поскольку нет принципиальных отличий между льняной и хлопковой целлюлозой, нужно развивать еще одно направление льноводства - производство целлюлозы. Этой цели сегодня лучше всего соответствует сорт Универсал, созданный во ВНИИЛ.

 

Выращивание льна  включает множество операций. В условиях дефицита людских ресурсов в льноводческих регионах единственный выход увеличения площадей посева, урожайности льносемян, льноволокна и его качества – внедрение специализированных средств механизации, в том числе для первичной и глубокой переработки льна. Отрадно, что такая техника создана российскими учеными и существуют предприятия сельскохозяйственного машиностроения, способные ее изготавливать. Однако дефицит средств у сельхозпроизводителей не дает возможности наладить серийное производство машин и оборудования. Нужны государственные или региональные программы, аналогичные тем, что были использованы в тракторном машиностроении, например, в Ростовской и Тамбовской областях.

Отдельно В.В. Коновалов рассказал о развитии другой традиционной для нашей страны прядильной культуры - технической конопле.

 

Корсун Николай Николаевич (ген. директор Ржевской льночесальной фабрики) констатировал, что главная проблема отрасли – отсутствие взаимодействия между сельскохозяйственным и промышленным секторами льноводства. Исправить ситуацию можно лишь объединив все направления льноводства области в один комплекс. С этой целью при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли РФ зарегистрирован Тверской льняной кластер, учредителями которого выступили Ржевская льночесальная фабрика, Тверская АПК и НИИ механизации льноводства.

 

Представители научных организаций отрасли рассказали о научных разработках, использование которых повысит сбор семян, волокна, улучшит качество льносырья и рентабельность льноводства, а также предложили свои варианты развития отрасли. В частности, ученые Тверской области разработали и предложили внедрить в производство целый спектр функциональных пищевых продуктов: зерновые палочки с луком, пшенично-льняные шарики для завтрака, в том числе с грибами с грибами, льняную муку, в том числе полуобезжиренную, отруби льняные, полисахаридный комплекс из семян льна для пищевой и фармацевтической промышленности.

 

Рожмина Татьяна Александровна (директор ФГБНУ ВНИИ льна) в докладе «Инновации – важнейший ресурс повышения эффективности льноводства» представила новые сорта льна-долгунца и льна масличного, созданного в институте.

Директор института сообщила о результатах семеноводческой работы, количестве произведенных оригинальных семян и семян элиты в разных областях России.

Также в докладе были рассмотрены:

 

эффективность применения баковых смесей гербицидов на посевах льна-долгунца; влияние обработок посевов гербицидами, регуляторов роста и антистрессантов на урожай льна, длину элементарных волокон, номер длинного волокна у разных сортов льна; приемы, ускоряющие мацерацию льносырья на стлище.

 

Подводя итоги, Татьяна Александровна не ограничилась подведением итогов, а представила новые направления исследований института фото и отметила, что нужна координация научных исследований

 

 

 

 

 

Степин Александр Дмитриевич (заведующий отделом селекции и семеноводства льна-долгунца ФГБНУ Псковский НИИСХ) представил данные научно-практической работы института по селекции высокомасличных сортов льна-долгунца, адаптации сортов льна к северным условиям и внедрению в сельскохозяйственное производство энергоресурсосберегающих технологий льноводства, одна из которых позволила получить экономическую прибавку свыше 2200 руб/га. Собравшимся был представлен новый сорт льна-долгунца  Квартет (2017 г.).

 

 

Прудников Анатолий Дмитриевич (зав. кафедрой, профессор, д.с.-х. н., ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА ) сообщил о результатах исследования сортов льна в 2016 года в Смоленской области и направлениях исследований ВУЗа для возрождения льноводства в области. В частности, урожай и качество льна обеспечивают применение на льне нанопрепаратов с микроэлементами, метод скашивания льносоломы, способ уборки урожая с помощью очесывающей жатки «Озон» и обработка льносырья с помощью двурядной льнотеребилки ЛТД-220 (справа)

 

 

 

 

Герасимов Виктор Николаевич (к.т.н., доцент этого же ВУЗа) рассказал о мобильных инновационный технологиях переработки тресты в однотипное короткое волокно.

 

 

Представители Белоруссии, отметив, что научная работа всегда велась совместно с российскими коллегами,  поделились своими достижениями в области селекции льна-долгунца и создании машин и оборудования для возделывания и уборки льна. В частности, были предложены комплексы, позволяющие одновременно готовить почву, вносить удобрения, нарезать борозды, сеять и заделывать семена, проводить уход за всходами и уборку урожая. Такая сельхозтехника позволяет провести сев в максимально короткие сроки, сохранив запас влаги и создав для семян оптимальные условия для прорастания.

 

Богдан Виктор Зигмундович (заместитель директора по науке РУП Института льна НАН Беларуси) рассказал о государственной программе развития льноводства Р. Беларусь и направлениях исследований в институте. Докладчик отметил, что созданные сорта льна-долгунца способны давать до 25 ц волокна /га. Из новинок, включенных в Реестр Р. Беларусь хорошие перспективы имеют сорт льна-долгунца Грант (2014 г.), Лада (2015), Мара (2016), Маяк, Рубин, Ветразь (2017 г). В институте ведется первичное семеноводство (за последние пять лет произведено 300 тонн оригинальных семян, из них в 2016 году реализовано в Россию около 18 тонн). Кроме селекции и семеноводства льна-долгунца, в институте занимаются селекцией льна масличного, изучают защитно-стимулирующие составы, в том числе содержащие микроэлементы, и препараты, для защиты льна от кальциевого хлороза.

 

 

 

 

 

С докладами и краткими сообщениями также выступили: Лойко Сергей Федорович (зав. лабораторией механизации возделывания и уборки льна (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»), Новиков Владимир Михайлович (директор ФГБНУ Смоленский НИИСХ), Долженко Дмитрий Олегович (заместитель директора ФГБНУ Пензенский НИИСХ), Игнатов Владимир Дмитриевич (директор по техническому развитию ПАО «Пензмаш»), Журавлев Анатолий Васильевич (директор ООО «Компания «Бежецксельмаш»), Конаныхин Сергей Анатольевич (директор ООО «Тверская АПК»). Участникам конференции представили два новых издания: «Лен-прядильная масличная культура» и «Адаптивное льноводство», а также передали приглашение к сотрудничеству и приветственное слово Золиной Галины Дмитриевны - ректора РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева – ВУЗа, в котором закладывались основы российского научного льноводства.

 

Ростовцев Роман Анатольевич (директор ФГБНУ ВНИИ механизации льноводства) кратко доложил о планах института, а результаты научных исследований предложил осмотреть в производственных цехах

 

 

 

 

Сеялка комбинированная льняная СКЛ-3,6М. Предназначена для посева семян льна с одновременным локальным внесением минеральных удобрений

 

 

Навесная льнотеребилка ТЛ-1,9 предназначена для теребления стеблей льна при раздельной и комбайновой(для подготовки проходов технологии уборки

 

 

 

Самоходная льнотеребилка ЛТС-1,65 предназначена для теребления стеблей льна с одновременным плющением их в период ранней желтой спелости с расстилом в ленту.

 

Вспушиватель порциеобразователь лент льнотресты ВПЛ-3 для отрыва от поверхности почвы и вспушивания льна

 

Подборщик-очесыватель льна самоходный ПОЛС-01

 

 

 

 

На основании представленных на конференции докладов и по результатам обсуждения ситуации, сложившейся в отечественном льноводческом комплексе, можно с уверенностью сказать, что коллективы российских производственных, научных и образовательных организаций в целом готовы к реализации задач по восстановлению отечественного льняного комплекса и сотрудничеству с льноводами Р.Беларусь . Однако успех льноводов во многом зависит от того, изменит ли государство подход ко льну, то есть будет рассматривать льноводство, как единый комплекс, не разрывая его на сельскохозяйственную и промышленную составляющую.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: