Факты и цифры

Вернуть коноплю на поля

17.05.2017 - 3539 просмотров
Автор: Юлия Белопухова

С совещания, отключившего многолетний «красный свет» технической конопле, прошло больше пяти лет. За это время, благодаря , в том числе, скромным усилиям РОСЛЕНКОНОПЛЯ,  стало значительно меньше тех, у кого при упоминании об этом растении на лице возникает ухмылка. Руководители служб, контролирующих оборот наркотиков, осознали, что не всякая конопля содержит наркотические вещества, что это – важная стратегическая культура.  Увеличилось число аграриев, занимающихся ее возделыванием, в магазинах появились разнообразные товары из конопли, возросло количество исследований и ученых, изучающих как саму коноплю, так и ее свойства. Активнее стали приходить в конопляный бизнес инвесторы.

 

Но, не смотря на явное потепление отношения к культуре, которая веками кормила и одевала дедов, наше коноплеводство напоминает автомобиль, затормозивший на желтом сигнале светофора.  Почему это происходит? Продолжит ли отрасль движение и когда включат «зеленый свет» отечественной конопляной индустрии? Эти вопросы обсудили на прошедшем в конце апреля отраслевом совещании: «Коноплеводство России 2017: перспективы культуры в возделывании и переработке».

 

В нем приняли участие более 70 человек из девяти регионов страны - представители Государственной Думы РФ, Департамента растениеводства МСХ РФ, агрохолдингов, перерабатывающих предприятий, ведущих научных и образовательных организаций. Место проведения совещания - Деловой центре «Москва» расположен напротив Государственной Думы РФ (Москва, ул. Охотный ряд) свидетельствовало о решительном настрое собравшихся восстановить отрасль, в которой Россия лидировала до середины 60-х годов ХХ века.

 

Заблуждения, несущие убытки

 

По одной из версий, которую часто можно услышать на разных уровнях власти, конопля не нужна, так как потеряла свое экономическое значение: нефтехимия может обеспечить страну любым дешевым сырьем для текстильной промышленности. Но конопля – далеко не только «тряпочки».

Как отметил в своем докладе Президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов, директор Пензенского НИИСХа –  Смирнов Александр Алексеевич , сегодня конопляное сырье используется в энергетике,  строительстве, авиа- и автомобилестроение, для производства целлюлозы,  кормов для животных, фармацевтической, пищевой, текстильной продукции.

 

Причем каждое направление многогранно. Например, из пеньковолокна можно получать  технические, бельевые, медицинские ткани, трикотаж, нетканые материалы, фильтрующие и селективно-сорбирующие изделия, а также сырье для производства вискозы и микроцеллюлозы.

 

 

Сухорада Татьяна Ивановна,   селекционер, доктор сельскохозяйственных наук обратила внимание слушателей на то, что сок из растений конопли содержит до 80 алкалоидов, которые могут помочь пациентам, страдающим от эпилепсии, шизофрении,  рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, Паркинсона, и при лечении нарушений эндогенной системы человека и онкологии. В связи с чем, необходимо развивать новое направление культивирования и селекции конопли – медицинское. Юлия Белопухова в комментариях добавила, что конопля может стать источником биоинсектицидов необходимых для развития органического земледелия: в ней синтезируется широкий спектр терпенов с разными ароматами, отпугивающими вредителей, например, колорадского жука от картофеля. Не удивительно, что с ростом интереса к технической конопле во всем мире увеличивается посевная площадь этой культуры.

 

К сожалению, в нашей стране по данным руководителя ФГБУ «Агентство «Лен», В.В. Коновалова площадь сельхозугодий, занятая коноплей,  сократилась с 1990 года в 17 раз, а количество действующих пенькозаводов с 75 до 6.

 

 

И в первую очередь, это связано с тем, что Минпромторг РФ не намерен заказывать аграриям сырье лубяных культур: запланированная к 2020 году потребность ведомства в льно- и пеньковолокне не превышает 20 тыс. тонн. К тому же ведомство не предусматривает предоставление субсидий на реализацию инвестпроектов и модернизацию производства, предприятиям текстильной отрасли, использующим льняное и пеньковолокно в рамках Госпрограммы ее развития и повышения конкурентноспособности легкой промышленности до 2020 года. Нет никаких предложений со стороны Минпромторга и по использованию конопляного сырья взамен хлопка, в том числе для производства целлюлозы. Ее импорт, между прочим,  в прошлом году составил почти 4000 тонн, а средняя цена за тонну составила 1800 $ США.

 

А ведь эти средства, по мнению председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Васильевича Крупнова , могли пойти на развитие отечественного сельского хозяйства, поддержку развития сельских территорий, поступление налогов в казну.

 

Сокращение посевных площадей и спроса сырья со стороны основных заказчиков привело к тому, что в стране почти не осталось семеноводческих хозяйств. Осложнило ситуацию и то, что после событий 2014 года партнерские отношения с ведущим научным центром коноплеводства в СССР - НИИ лубяных культур (Глухов, Украина) оказались разорваны. Поэтому даже те аграрии, у кого есть технические возможности и решены законодательные проблемы по возделыванию конопли, сталкиваются с проблемой дефицита качественного посевного материала. Отсутствие современной эффективной техники для выращивания и уборки конопли, оборудования для ее переработки, квалифицированных кадров - еще одно следствие сокращения посевных площадей. Сегодня это осознали представители бизнеса и властей Канады, Франции, Германии, Китая, Нидерландов, Израиля, Чили, Украины и даже в США: в этих странах вносят поправки в законодательство, снимают барьеры для производства пеньки, способствуют научным исследованиям по коноплеводству, создают профильные учебные заведения или программы подготовки кадров.

 

Не испортить имидж

Другая субъективная проблема, мешающая развитию коноплеводства, причем не только в России – законодательные лакуны, отсутствие четкого терминологического разделения между марихуаной (наркотическое сырье) и технической коноплей, не накапливающей или содержащей следы тетрагидроканнабиноидов (ТГК), четкого порядка экспертизы и методов анализа растений. Объясняется это тем, что согласно современной классификации, род «Конопля» включает в себя один вид Cannabis sativa.

 

Однако  то ли по незнанию ботаники, то ли сознательно, те, кто принимают законы не учитывают, что хотя вид один, представлен он двумя, отличающимися  друг от друга подвидами:

 

- Cannabis sativa subsp. Indica , или «Конопля индийская» , которая как раз содержит большое количество тетрагидроканнабинола и выращивается для получения психотропных препаратов, запрещена законодательством большинства стран мира;

 

- Cannabis sativa subsp. sativa, или «Конопля посевная (техническая) не содержащая или с минимальным уровнем ТГК, старейшее сельскохозяйственное растение, культивируемое во многих странах мира ради семян и волокна. Причем на протяжении тысячелетий никому из европейцев не приходило в голову курить техническую коноплю, а мода на марихуану пришла с Востока немногим больше двух веков назад.

 

Не секрет, что инициатором и ярым борцом с коноплей были США. Однако хотя после решений ООН в 1961 году посевная площадь под коноплей на планете сокращалась, количество наркоманов во всем мире, увы, росло. Иными словами, техническая конопля никак не связана с наркоманией. Эта история лишний раз доказывает, что американские политики, готовые ради выгоды очернить все и вся, казуистически хитро уничтожили в 1961 году своих экономических и политических конкурентов, в первую очередь СССР, занимающий в то время 80% рынка конопли. Поэтому чрезвычайно важно внести ботаническую и смысловую правку, если не в документы ОНН и ФАО, то , хотя бы, в российское законодательство. Надо защищать интересы своего государства.

 

Несправедливое отношение государства к этой ценной культуре привело к тому, что за четверть века произошло падение сборов урожая (по зерну – в 5 раз, по пеньковолокну – в 25 раз). При этом мы в 3- 4 раза отстали по уровню урожайности семян от Франции, Китая и Украины и в 3,5 -5,8 раза - по урожайности волокна (Франция, Китай, соответственно).

 

Однако руководители некоторых регионов опасаются проблем имиджевого характера, так как конопля все еще ассоциируется с чем-то незаконным.  А раз некому помогать, то и  государственная поддержка производства лубяных культур в рамках Госпрограммы 2013 – 2020 гг очень низкая.

 

Наименование

2017

2018

2019

2020

Всего

«Единая субсидия» на содействие достижения целевых показателей, млн. руб.

270,0

288,0

306

330

1194

ВСЕГО, на 1 га тыс. руб.

5,41

5,41

5,41

5,41

6,08

 

Но такой подход лишь свидетельствует об устаревших взглядах и болезни «человека в футляре»: производство технической конопли, как отметили сразу несколько докладчиков конференции, просто имеет некоторые правовые особенности, однако является полностью легальным и разрешено законодательством Российской Федерации.

Регулируют коноплеводство такие ключевые законодательные акты:

 

* Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года (Нью-Йорк, 30 марта 1961 года) согласно п.2 Ст.28 не распространяет свое ограничительное действие в отношении конопли, культивируемой исключительно для промышленных целей (волокно и семя).

* Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» №3-ФЗ от 08.01.1998 года согласно ч.4 ст.18 разрешает культивировать определенные сорта наркосодержащих растений в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ), при этом требования к таким сортам и к условиям их культивирования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

* Постановление Правительства РФ от 20 июля 2007 г. № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешённых для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования», согласно которому для нужд текстильной и легкой промышленности в России сельхозпредприятиям разрешено высевать и культивировать коноплю тех сортов конопли, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений. При этом запрещено использовать для посева в промышленных целях семена сортов конопли четвертой и последующих репродукций.

* Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, разработанная Государственным антинаркотическим комитетом и одобренной Минэкономразвития и Минсельхозом РФ3, которая прямо определяет высокую целесообразность выращивания и использования в промышленности культурных сортов конопли.

 

По кодам предпринимательской деятельности выращивание конопли относится к ОКПД 2 01.1 «Культуры однолетние» или (ОКПД 2) 01.11.9 «Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки».

 

Дополнительные иллюстрации к статье

Продолжение


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: