Факты и цифры

Вернуть коноплю на поля (продолжение)

17.05.2017 - 2604 просмотра

Начало

Стратегия, войска и вооружение

Развитию российского коноплеводства мешают ряд объективных причин:

- дефицит семеноводческих хозяйств и, соответственно, качественного посевного материала;

- устаревшая материально-техническая база, особенно отсутствие современной уборочной техники, семяочистительных машин, сушильных комплексов и оборудования для первичной переработки;

- отсутствие современных технологий и оборудования по глубокой переработке конопли (котонин, целлюлоза), а также машиностроения по изготовлению прядильного, ткацкого и отделочного оборудования для переработки пеньковолокна;

- недостаток и слабая подготовка профильных кадров – агрономов, инженеров, механизаторов, специалистов по переработке конопляного сырья;

- слабая финансовая и административная государственная поддержка.

 

К счастью, основа для восстановления конопляной индустрии в России сохранилась. Одно из важнейших преимуществ – широкая география территорий: природно-климатические условия свыше 10 регионов страны подходят для получения высоких урожаев семян и волокна конопли.

 

Еще один фактор победы в конопляном сражении, а мы все еще ведем битву за урожай, – арсенал сортов. В государственный Реестр сортов, допущенных к возделыванию в России в 2017 году, включено 26 сортов и гибридов, из которых 3 – создано в 2014 -2016 гг.

 

К сожалению, селекционные новинки на наших полях почти отсутствуют, а также есть посевы запрещенных сортов (о том, как семена нерайонированных сортов попадают в страну и почему их экспертную оценку проводят подразделения Россельхозцентра - отдельный вопрос). Однако отечественными сортами, по данным Пензнского НИИСХа и ФГБУ «Агенство «Лен» занято около 70% посевной площади. Это подтверждает успех отечественных ученых и свидетельствует о селекционной независимости России по конопле. Кстати, треть зарубежных сортов, которые сеют наши коноплеводы, составляет конопля украинской селекции, которая до 2014 года велась совместно с россиянами, в том числе во времена СССР.

 

Наименование сорта

в % от посев.

площади

Сурская (Россия)

54,1

Вера (Россия)

13,3

ЮСО 31 (Украина)

10,4

Прочие

22,2

 

Хороший селекционный ресурс позволяет создавать новые сорта. Например, в Краснодарском НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко за последние годы созданы два сорта конопли южного экотипа: Мария (однодомный, с высотой стеблей больше 2 м,) и Виктория (двудомный) с минимальным содержанием ТГК , высоким уровнем волокна в стеблях и жизненно важных жирных кислот в семенах (гамма линоленовой и паринаровой). В Пензенском НИИСХе выведен однодомный сорт Димра с минимальной примесью поскони.

 

Важно и то, что российские селекционеры смогли при сохранении технологических показателей создать сорта с минимальным уровнем ТГК. Например, в настоящее время в Пензенском НИИСХе ведут селекцию однодомной безпосконной конопли. Серков Валериан Александрович сообщил участникам совещания, что для этого используется исходный материал, хозяйственно-полезные свойства которого обеспечат в новом сорте однодомной конопли следующие параметры:

 

  • Содержание ТГК – 0,001%;
  • Сумма основных каннабиноидов – менее 0,6%;
  • Высота растения – до 1,7 м, которая обуславливает пригодность для комбайновой уборки;
  • Урожай семян – не ниже 1,3 т/га;
  • Содержание масла в семенах – не меньше 35%;
  • Содержание обычной поскони – 0,00%
  • Устойчивость к полеганию, основным видам болезней и вредителей

 

Другая составляющая успеха – выбор цели выращивания. Например, затраты на 1 га конопли, возделываемой на семена и волокно (с учетом первичной переработки), составляет чуть больше 55 тыс. руб, а только на волокно – около 80 тыс. руб. При этом рентабельность в первом случае близка к 100%, а во втором - колеблется около 9%.

 

В связи с чем, Ростовцев Роман Анатольевич, директор, д.т.н., профессор РАН , ФБГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» напомнил, что уборочная техника по уходу и уборке конопли зависит от вида ее использования: на волокно и семена; на зеленец, на семена технические; на семена для посева. Роман Анатольевич представил собравшимся универсальную линию для переработки льна и конопли в виде: тресты, путанины, промятых стеблей, отходов трепания, пеньки в однотипное и короткое волокно. Она заменяет существующие типы линий короткого волокна, исключает систему пневмотранспорта отходов трепания, энергоемкую мяльную и трепальную части типовых линий и сушильную машину. При этом она стоит дешевле линий типового оборудования, и для ее обслуживания требуется меньше персонала и расходуется энергии.

 

 

Для подготовки семян лубяных культур к хранению в институте разработана противоточная карусельная сушилка непрерывного действия. Достоинство сушилки: автоматический режим загрузки, сушки и выгрузки семян, экономный расход топлива, небольшая высота, обеспечивающая удобство и безопасность эксплуатации.

 

 

Также ВНИИМЛ рекомендует коноплеводам поточную линию очистки семян, которая состоит из последовательно установленных агрегатов: нория малогабаритная НМ-1; семяочистительная машина ВМВ-500; аспиратор АОС-700; нория ленточная ковшовая; семяочистительная машина ВМВ-500; нория ленточная ковшовая; машина для отделения сорняков СОМ-500; нория ленточная ковшовая; накопительный бункер семян; весы для затаривания очищенных семян в мешки.

 

Как отмечали многие докладчики у конопли очень широкое применение:

 

Текстильное: грубые ткани; кружево-витые изделия, канаты, технический текстиль, тонкие и специальные ткани, обувь и стельки, головные уборы, сумки, циновки. При этом конопляное волокно близко по структуре к льняному и обладает его свойствами (гигроскопичность, антиэлектростатичность, высокие физико-механические свойства)

Пищевое: в семенах - 32–35 % масла, обладающего превосходными потребительские свойствами наравне с оливковым, кунжутным или горчичным. Семена также используются для изготовления бутербродного масла, продуктов быстрого питания, кофейного напитка, кондитерских изделий, пива, пищевых эссенций.

Шрот и жмых (побочные продукты экстракции масла) - концентрированный корм для животных (в нем до 30% белка и 10% жира )

Конструкторские и конструкционные материалы (в стеблях конопли содержится до 27% волокна, 65 % костры) для производства композитного бетона, костробетона, костробрикетов, теплоизоляционных материалов, композитов для производства частей авто- и авиатехники

Кроме того, конопля - сырье для производства биотоплива, красок и лаков, косметики и целлюлозы, которой в ней содержит в 5-7 раз больше, чем в древесине.

Таким образом, конопля может помочь сохранить леса, так как дает за год массу, которую лес дает за 20 лет. Это совсем не фантазии. В ФГБНУ Институте химии растворов им. Г.А. Крестова РАН (г. Иваново) создан задел по переработке конопляного сырья в текстильные изделия, а также целлюлозу. Например, сотрудники института - д.т.н. Морыганов А.П., д.х.н. Захаров А.Г.  представили технологию, с помощью которой осуществляется элементаризация комплексных лубяных волокон методом циклического деформирования (основан на целенаправленном разрушении под действием многократных циклических деформирующих нагрузок соединительных тканей конопляного волокна с одновременным механическим удалением лигнина и пектиновых веществ).

 

 

 

 

На выходе получается элементаризованное конопляное волокно средняя линейная плотность – 1,4 - 2,0 текс, средняя длина – от 20,0 мм), очищенное от неразработанных волокон, частиц костры и пыли. Данный продукт может быть использован для получения нитратов, ацетататов, ацетобутиратов и триацетатов целлюлозы и микроцеллюлозы (с удельной поверхностью менее 0.3 м2/г , общим объемом пор диаметром менее 140 нм - 0.2 см3/г и средним диаметром углеродного материала в пределах 2 - 20 нм) специального назначения (для порохов, электронной, фармацевтической промышленности, а также производства функциональной бумаги и инновационных материалов (пористые углеродные материалы, углеродные нановолокна, нанокомпозиты, в том числе капсулированные в углерод наночастицы металлов и оксидов).

 

 

 

Э.А.Коломейцева, научный сотрудник этого же института, совместно с В.И.Тарановым (директор ООО «Апотекс») разработала технологию, которая значительно повышает негорючесть лубяных текстильных материалов.

 

В одиночку не справиться

Решить задачи и справиться с проблемами коноплеводства в одиночку невозможно. В связи с чем, в 2016 году была создана Агропромышленная ассоциация конопли (АПАК), концепцию деятельности которой представил на совещании Попов Альберт Александрович. За небольшой организационный промежуток времени АПАК удалось:

- войти в перечень отраслевых ассоциаций и союзов Минсельхоза России;

- объединить сельхозпроизводителей Кировской, Пензенской, Орловской, Новосибирской, Псковской областей и Республики Мордовия;

- наладить взаимодействие с ведущими профильными институтами в области селекции конопли (Пензенский НИИСХ, Краснодарский НИИСХ и ЦНИИСХ), первичной и глубокой переработки конопляного сырья (Институт химии растворов РАН (г. Иваново), ВНИИ механизации льноводства (г. Тверь) и ВНИИ льна (Тверская область), а также перерабатывающими и инжиниринговыми предприятиями из Ивановской, Нижегородской и Пензенской областей;

- провести несколько научно-исследовательских и деловых мероприятий;

- внести предложения по модернизации нормативно-правовой и методологической базы, регламентирующей выращивание и переработку конопли посевной в России, а также по изменению  перечня сельскохозяйственных культур (Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 г. №46), по которым предоставляются субсидии на приобретение элитных семян (Приложение №1) с внесением в него конопли.

 

Одна из первостепенных задач АПАК – разработать и внедрить пилотные региональные программы развития коноплеводства в рамках реализации промышленных региональных проектов по первичной и глубокой переработке конопляного сырья и довести к 2020 году площадь посева конопли до 20 тысяч га.

Также АПАК намерено:

- вернуть несвязанную поддержку хозяйствам, специализирующимся на производстве семян конопли;

- участвовать в разработке промышленных технологий глубокой переработки конопли для производства обычной, микро- и наноцеллюлозы и производных продуктов, пригодных для дальнейшего использования в медицине, легкой, бумажной и оборонной промышленности;

- содействовать устранению барьеров и ограничений при переработке технического конопляного сырья в масштабах ЕАЭС, развитию внутреннего и экспортных рынков продукции глубокой переработки конопляного сырья и легальных семян конопли с возможным субсидированием на приобретение семян категории Р1 и РСТ, развитию производства специализированной посевной и уборочной техники для коноплеводов;

 

Идею объединения поддержал Трешкин Сергей Евгеньевич (начальник отдела координации деятельности учреждений в сфере земледелия и механизации Федерального агентства научных организаций), который рассказал о формировании научного центра технических культур ФАНО для обеспечения отрасли семенами, технологиями и сельхозтехникой на базе НИИ РАН, занимающихся вопросами лубяных культур.

 

Наглядный пример консолидации участников конопляной индустрии - группа компаний КОНОПЛЕКС, созданная в 2015 году, о деятельности которой рассказала Александрова Милена Роландовна. В состав группы вошли:  ООО «Коноплекс Рязань» , ООО «Коноплекс Пенза»,   ООО «Коноплекс Продукты Питания»  и ООО «Коноплекс Пром».    Посевные площади (чуть более 10,8 тыс. га )  компании сосредоточены в умеренно-континетальном климате на черноземах в Рязанской (5 участков, 500 га) и Пензенской (34 участка, 10 000 га) областях. Сельскохозяйственный севооборот имеет 3-4-х летний цикл совместный со злаковыми, бобовыми и овощными культурами. Объединение финансов, материальнотехнической базы и специалистов  за два с небольшим года позволило группе стать одним из лидеров отечественной конопляной отрасли.

 

 

Паспеков Денис Иванович (заместитель директора Департамента растениеводства МСХ РФ), подводя итог совещания, выделил следующие важные особенности конопли:

-  ценное сырье для медицинской, пищевой, текстильной, бумажной, легкой, строительной и других отраслей;

- ежегодно возобновляемый ресурс, который может обеспечить отечественным сырьем российское текстильное и бумажное производство;

С развитием науки возможно получение высокомолекулярной целлюлозы, необходимой для оборонной промышленности и развития нанотехнологий

- в России есть все условия для коноплеводства: имеются регионы и земельные угодья с комфортными природно-климатическими условиями для данного направления сельского хозяйства , созданы сорта, технологии их возделывания,

- это стратегическая культура: количество наименований продукции из конопли превышает 30 тысяч и ежегодно пополняется. Выращивание этой культуры становится приоритетным во многих странах

- одна из высокодоходных культур

Денис Иванович отметил, что Министерство сельского хозяйство готово поддержать конопляную отрасль, в том числе с включением коноплеводства, как отрасли, в государственные программы развития, а также подготовки кадров, разумеется, если будут представлены соответствующие документы и заявки.

 

 другие иллюстрации докладов совещания

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: