Лен и другие лубяные культуры (конопля, кенаф, рами, крапива и др.) занимают важное место в сельском хозяйстве многих стран мира. В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), в состав которой входят 194 государства-члена, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз, уделяет особое внимание вопросам возделывания, переработки лубяных культур, продовольственной безопасности и питанию, пропаганде передовых научных разработок в области сельского хозяйства.
ПодробнееВыращиванием технической конопли в Европе занимаются в основном 10 стран, где сосредоточено более 95% посевных площадей под эту культуру. В последние годы посевные площади под коноплю в Европе составляли от 14,0 до 18,75 тыс. га.
ПодробнееДля специалистов, занимающихся выращиванием, переработкой, закупкой и реализацией льна, особый интерес представляют статистические данные по урожайности льняного волокна и его качеству. В литературе имеются сведения по сезону 2009-2010 гг., которые дают представление о высоком уровне льноводства в льнопроизводящих странах Европы.
Подробнее12 стран в Европе являются основными производителями волокна конопли. По данным ФАО в сезоне 2009-2010 гг. в этих странах на площади 14, 55 тыс. га было выращено 105,5 тыс. тонн биомассы конопли или 6,571 тыс. тонн волокна.
ПодробнееВ последние годы наблюдается динамичное увеличение объемов производства льнопродукции, а, следовательно, существует настоятельная потребность в контроле качества (состава) сырья и продуктов его переработки на всех стадиях производства.
Традиционно в заводских лабораториях для оценки качества сырья и продукции используются преимущественно химические методы анализа, которые относятся к медленным, трудоёмким процессам с низкой производительностью используемых методов, что не позволяет осуществлять сплошной аналитический контроль.
Подробнее