Факты и цифры

Магистерская программа: «Химико-токсикологический анализ и оценка объектов агросферы».

14.02.2015 01:15 - 52749 просмотров

Кадры решают все. И это не просто утверждение, а реальность нашего времени. Вопросы об импортозамещении, поставленные перед всеми отраслями промышленности,  также касаются агропромышленного комплекса страны и аграрного образования.

 

Ценными и стратегически важными прядильными культурами, которые хорошо растут на территории России, являются лен и конопля. Однако в силу известных причин с середины 80-х годов прошлого века эти культуры стали выходить из  севооборота, а специализированные кафедры в аграрных вузах стали закрывать. Сегодня только в Тверской ГСХА в рамках подготовки бакалавров функционирует кафедра льноводства, возглавляемая чл.-корр. РАН В.А.Черниковым.

Теперь в рамках магистратуры специалистов в области льноводства и коноплеводства с учетом дальнейшей глубокой переработки такой специальной продукции  готовят и в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева  по межкафедральной магистерской программе «Химико-токсикологический анализ и оценка объектов агросферы».

   

В программе участвуют кафедры физической и органической химии, микробиологии и иммунологии, агрономической, биологической химии, радиологии и безопасности жизнедеятельности.

 

Руководитель программы проф. Белопухов С.Л.

 

 

В ведущих Европейских университетах спецкурсы по контролю качества продукции читают в рамках программы Integration of Animal Science and Food Science and Technology:

University of Copenhagen, UC

Swedish University of Agricultural Sciences, SLU

Universitat Autònoma de Barcelona, UAB

University of Helsinki, UH

 

Основные дисциплины в Европейских университетах:

Advanced Mammalian Biology

Cheese Technology

Chemical Food Safety (интересно для нас)

Control of Foodborne Microorganisms

Introduction to Dairy Technology

Lactic Acid Bacteria Microbiology

Meat Processing

Meat Production

Starter and non-Starter Cultures for Dairy Products

Thematic Course: Meat as a Raw Material

 

 

АННОТАЦИЯ

 

Наименование магистерской программы: «Химико-токсикологический анализ и оценка объектов агросферы», направление 110100.68 «Агрохимия и агропочвоведение».
Факультет: почвоведения, агрохимии и экологии РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
Выпускающая кафедра: физической и органической химии.
Руководитель магистерской программы: Белопухов Сергей Леонидович, доктор   с.-х.  наук, к. хим. наук, профессор.
Координаторы программы: Селицкая Ольга Валентиновна, кандидат биологических наук, доцент – микробиологический контроль.
Новиков Николай Николаевич, доктор биологических наук, профессор, специализация – биохимический контроль,

Цель магистерской программы: подготовка магистра к профессиональной деятельности в области современного контроля качества и оценки объектов агросферы, включая продукцию растениеводства, в частности, льноводства и коноплеводства на всех стадиях от поля до конечной продукции, приобретение практических навыков самостоятельной работы, необходимых при использовании полученных знаний в изучении специальных дисциплин и в дальнейшей практической деятельности.

 

Степень (квалификация) выпускника – магистр.

 

Краткая характеристика программы: магистерская программа«Химико-токсикологический анализ и оценка объектов агросферы» ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов  в области химического, биохимического, микробиологического, физико-химического анализа для контроля качества объектов агросферы, продукции растениеводства на всех этапах технологической схемы производства, хранения и переработки, формирования качества в процессе роста и развития растений, оценке качества продукции растениеводства по уровню содержания макро- и микрокомпонентов, токсикантов с учетом требований экологической безопасности и особенностей качественного и количественного состава, на организацию научной работы в области контроля качества и сертификации продукции.


Дисциплины:
Общенаучный цикл дисциплин
Базовая часть: Иностранный язык; Информационные технологии; Математическое моделирование и проектирование.
Вариативная часть: Метрология, стандартизация и сертификация растениеводческой продукции; Переработка растительного сырья и введение в технологию производства продуктов питания; Методы и технологии преподавания специальных дисциплин.

Курсы по выбору: Речевая коммуникация в сфере АПК; Речевая культура делового общения; Психология общения; Конфликтология; Основы управления персоналом; Работа с малыми группами.


Профессиональный цикл
Базовая (профессиональная) часть: История и методология почвоведения, агрохимии и экологии; Инновационные технологии в почвоведении, агрохимии и экологии; Методы исследований в агрохимии, почвоведении, агрохимии и экологии.
Вариативная часть: специализация химический контроль - Контроль состава продукции растениеводства при хранении; Контроль биохимических и микробиологических показателей качества пищевых продуктов; Стандартизация и сертификация кормов и пищевых добавок из растительного сырья; Переработка растительной продукции на основе биотехнологий; Нанотехнологии и материалы в контроле качества продукции растениеводства; Физико-химические методы исследования продукции растениеводства.

Специализация биохимический контроль - формирование качества зерна; формирование качества масличного сырья; формирование качества картофеля, корнеплодов и плодоовощной продукции; товароведение растительных продуктов.
Специализация микробиологический контроль - Микробиология почвы, воды и воздуха, Микробиология продукции сельского хозяйства,
Курсы по выбору: специализация химический контроль - Почвенно-экологический мониторинг; Химия природного растительного сырья и продуктов питания; Организация испытательных центров и служб контроля качества на предприятиях АПК; Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания.

Специализация биохимический контроль - токсикологический контроль зерна и масличного сырья; токсикологический контроль картофеля, корнеплодов и плодоовощной продукции; радиологический контроль зерна и масличного сырья; радиологический контроль картофеля, корнеплодов и плодоовощной продукции; экспертиза качества зерна и масличного сырья; экспертиза качества картофеля, корнеплодов и плодоовощной продукции; микробиологический контроль зерна и масличного сырья; микробиологический контроль картофеля, корнеплодов и плодоовощной продукции.

Специализация биохимический контроль – Санитарная микробиология объектов окружающей среды и продукции сельскохозяйственного производства, Основы токсикологии, Рутинные методы обнаружения и идентификации микроорганизмов, Инструментальные методы оценки активности микроорганизмов, Молекулярно-биологические методы обнаружения и идентификации  микроорганизмов, Иммунодиагностика, Бактериология, Вирусология, Микология, Паразитология, Микробные биотехнологии окружающей среды.

 

Задачи магистерской программы:
В рамках каждого вида профессиональной деятельности выпускник магистратуры способен решать следующие задачи:

- производственно-технологические:
          - оценка влияния хозяйственных мероприятий на почвенное плодородие, экологию, продуктивность сельскохозяйственных культур, качество продукции растениеводства при хранении и переработке сырья, продуктов питания;
          - осуществление контроля за соблюдением технологической схемы выращивания полевых культур, технологического регламента хранения и переработки продукции растениеводства;
- организационно-управленческие:
          - планирование производственно-технологической деятельности в области контроля качества продукции растениеводства по технологической схеме производства;
          - организация и осуществление контроля качества продукции и надзора за соблюдением государственных норм и правил всеми сельхозтоваропроизводителями;

          - организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений в условиях различных мнений;
           - нахождение компромисса между различными требованиями (стоимости, качества, безопасности и сроков исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определение оптимального решения;
          - осуществление технического контроля и управления качеством продукции растениеводства;

- научно-исследовательские:
         
- получение новых знаний об объектах и методах исследований, проведение прикладных исследований в области контроля качества продукции растениеводства по технологической схеме производства;
          - изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;
          - анализ состояния и динамики показателей качества продукции растениеводства с использованием необходимых методов и средств исследований;
          - создание теоретических моделей, позволяющих прогнозировать процессы и явления в лесном и лесопарковом хозяйстве;
          - разработка планов, программ и методик проведения исследований.

                   - освоение общих и теоретических вопросов химического, физико-химического, биохимического, микробиологического анализа;

                   - применение методов и принципов нанотехнологий в анализе биологических объектов;

                   - проведение пробоподготовки различных биологических объектов с учетом их особенностей при использовании различных инструментальных методов анализа;

                   - проведение метрологического обеспечения инструментальных и других  методов анализа;

                   - освоение современных приборов и оборудования при контроле качества продукции растениеводства, химической сертификации сельскохозяйственной продукции;

- умение проводить оценку применимости существующих и разрабатывать новые методики для инструментальных и других методов анализа образцов с учетом специфических особенностей контролируемого сырья и продукции.

- проектные:

          - формирование целей проекта (программы) решения задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей, выявление приоритетов решения задач проектирования с учетом нравственных аспектов деятельности и оптимизации состояния окружающей природной и урбанизированной среды;
          - организация проведения технических расчетов по проектам, технико-экономического и функционально-стоимостного анализа эффективности проектируемых объектов и мероприятий;
          - разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности, неопределенности, планирование реализации проекта;
          - разработка проектов организации деятельности служб контроля качества на предприятиях и на всех стадиях технологической схемы производства с учётом экологических, экономических параметров;
          - разработка (на основе действующих стандартов) методических и нормативных документов, технической документации, а также предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов в системе АПК.
- педагогические
:
          - распространение полученных знаний и навыков путем преподавания, индивидуального и группового консультирования специалистов системы контроля качества;
          - консультирование по вопросам оптимизации технологических схем использования и воспроизводства лесных ресурсов в системе комплексного лесного районирования;
          - консультирование по вопросам проведения контроля качества продукции растениеводства инструментальными методами анализа с применением  современных информационных технологий.


Срок обучения: на базе бакалавриата 2 года


Форма обучения: очная


Общая трудоемкость программы:
Обучение в рамках учебных модулей                                                                    – 60 зач. ед.*
Научно-исследовательская работа                                                                         – 48,0 зач. ед.
в том числе    научно-исследовательская практика                                           –30,0 зач. ед.


Итоговая аттестация (подготовка магистерской диссертации)                      – 12,0 зач. ед.


Образовательная программа, всего                                                                     – 120 зач.ед.
______________________________________________________________________
* 1 зачетная единица по трудоемкости равна 36 академическим часам


График учебного процесса:
Учебный процесс осуществляется на основе модульной системы. Каждый модуль (период) завершается экзаменационной сессией. В рамках программы предусматривается научно-исследовательская и научно-производственная  практика (20 недель). В период обучения предусмотрены каникулы: 1-й год обучения - 2 недели (январь) и 5 недели (август); 2-й год обучения - 2 недели (январь) и 7 недель (июль-август).  Аудиторная нагрузка в модулях составляет 14 часов в неделю


 Контакты:
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская д. 49, учебный корпус № 6, кафедра Физической и органической химии
Телефон: (499) 976-32-16 (Белопухов Сергей Леонидович)


E-mail: belopuhov@timacad.ru
http://www.timacad.ru

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: