Факты и цифры

Кто ответит за Вяземский льнокомбинат

22.11.2021 - 791 просмотр

В советское время  Вяземский льнокомбинат был центром переработки льна в Союзе, крупнейшим в Европе. Комбинат работал круглосуточно, перерабатывая 50 тонн короткого льняного волокна в сутки, и на нем трудилось 2,5 тысячи человек.

 

В 90-е годы льнокомбинат переживал тяжелые времена. Людей массово увольняли, а средства производства разворовывались, продавались. Ситуация изменилась, когда Вяземский льнокомбинат вошел в  Группу компаний “Вязьма”, которую возглавлял депутат областной Думы Владимир Сергеевич Куприянов.  Хозяйственник старой советской школы на протяжении десятилетий занимался развитием района. Поднимал Вяземский машиностроительный завод, главный хлебокомбинат города Вязьма, занимался проблемным агропромышленным комплексом.

 

При его участии и инициативе на льнокомбинате разработали новый вид «смесовой пряжи» из дешевого короткого волокна с добавлением хлопка или полиэфира. После обработки сначала на льняном оборудовании, а затем на хлопковом, пряжа получалась тончайшая, прочная и ценой всего 250 руб. за 1 кг., вместо 650 руб., при использовании прежней технологии «мокрого прядения». Выпуск 200-300 тонн такой «смесовой пряжи» позволил бы обеспечить сырьем и спасти Вологодский, Костромской и Гаврилов-Ямский льнокомбинаты, находившиеся на грани закрытия.

 

 

Чтобы обеспечить предприятие сырьем было организовано три крупных льносеющих сельхозпредприятия – это ООО «Колхоз Андрейковский», ООО «Колхоз Новосельский», ООО «Терра», учредителем которых стал ООО «Вяземский льнокомбинат». Поскольку лён сильно истощает землю, поля для «отдыха» земли стали занимать кормовыми культурами. В результате появилась молочная ферма, а в 2012 году - молокозавод «Новое село».

 

В. Куприянов также зарегистрировал в Роспатенте изобретения — мобильные комплексы по переработке льнотресты прямо в поле. Создал около 500 хорошо оплачиваемых рабочих мест, заплатил сотни миллионов налогов. Благодаря модернизации производства и  федеральным субсидиям, Вяземский льнокомбинат стал ключевым в организации льняного кластера Смоленщины. Предприятие стало производить и реализовывать:

 

  • Льноволокно №2; №3; №4,
  • Пряжу для ткацкого производства тканей одежной группы, для постельного белья, махровых и байковых изделий, одеял, декоративно-мебельных тканей, утеплителей, санитарно-медицинских изделий.
  • Парусину, ткани с пропиткой, суровые ткани для изготовления укрывных материалов, палаток, тентов, рюкзаков, специальной одежды и обуви (плащей, рукавиц, ремней, сапог), а также изделий, требующих повышенной прочности
  • Ватин с односторонним и двусторонним начесом для утепления одежды и строительства.

 

Продукция пользовалась спросом. Демонстрировалась на профильных выставках, в том числе главной сельскохозяйственной выставке «Золотая осень». Но самое главное: Вяземский льнокомбинат стимулировал развитие регионального льноводства, обеспечивал рабочими местами жителей Вяземского района и платил налоги в местный бюджет.

 

 

В 2008 году В. Куприянов стал Почетным гражданином Вязьмы за заслуги в развитии района, на ряду с актрисой Людмилой Касаткиной, космонавтом Светланой Савицкой и другими уважаемыми уроженцами Вяземской земли.

 

Но пять лет назад начался судебный процесс. Все эти годы следствие изыскивало улики, доказывающие "мошеннические действия группы лиц по предварительному сговору". И хотя следователи не отрицают: деньги, которые в материалах уголовного дела проходят как похищенные, направлены на развитие предприятий в сфере АПК, фигурантам "льняного дела" летом 2021 года был объявлен обвинительный приговор. А ведь, Куприянов верил в родную землю и вкладывал в нее деньги. 

 

Вязьмичи, знавшие Куприянова, с горечью говорят: "Человек всю жизнь прожил в обычной "панельке", ходил в старом пиджаке. Уж лучше бы свои "похищенные" миллионы вложил в заграничную недвижимость и жил бы спокойно где-нибудь в Испании на берегу моря».

 

 

Однако судебный процесс изменил не только судьбу В. Куприянова. За пять лет отсутствия рачительного хозяина прекратил работу и Вяземский льнокомбинат, а оборудование практически полностью распродано. В итоге нет ни рабочих мест, ни налогов, ни льноводства, ни льняного текстиля, да, и надежды на возрождение предприятия, тоже нет.  Но будут ли названы фамилии тех, кто понесет ответственность уже за это преступление?  

 

Использованы материалы и фотографии


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: