Факты и цифры

Предложения американских коноплеводов

21.01.2022 - 316 просмотров

Американское правительство в 2022 году выделяет 20 миллионов долларов на развитие конопляной отрасли. Однако профессионалы коноплеводства считают, что цели, на которые намечено их потратить, не будут способствовать развитию данного сегмента рынка. Важнее профинансировать два-три завода по переработке семян и/или волокон – это самые узкие места отрасли.

 

К тому же, за три года, прошедших с момента подписания Д. Трампом «Закона о фермерских хозяйствах», в котором разрешалось возделывать техническую коноплю и медицинский каннабис, в американском коноплеводстве эйфория и мечты о больших деньгах сменилась унынием. По данным USDA и ассоциаций штатов отмечается сокращение как посевных, так и убранных площадей под коноплей, треть урожая не соответствует требованиям, участились банкротства, а фермеры и переработчики теряют интерес и деньги. Особенно сильное падение отмечено в 2021 году на все продукты для отдыха из каннабиса. Связано это как с пандемией, так и стремлением продавцов захватить широкую нишу потребителей, в том числе с небольшим достатком. Еще одна проблема рынка такой продукции – грабежи, как в диспансерах, так и во время транспортировки.

 

Уныние американским фермерам добавляет и Китай: в конечном итоге эта страна, как считают американские и канадские эксперты, будет владеть недорогим рынком фитоканнабиноидов в больших объемах и продолжит доминировать в текстильной промышленности из конопли. Нет никаких причин, по которым  стоимость товаров из очищенного конопляного семени была бы выше 1 доллара США за фунт (2,20 доллара США/кг) и  9 долларов за галлон конопляного масла.

 

В связи с этим лидеры конопляной отрасли США предлагают ряд инициатив, которые могут быть полезны и интересны российским коллегам. В частности, предлагается «сделать поворот от конопли для каннабиноидов к конопле для других 24 999 применений». Это важно и для того, чтобы контролировать незаконные посевы марихуаны:  мужская пыльца технической конопли -  врагов для медкана и рекреационной конопли.

 

Фермеры предлагают, чтобы:

 

  • было районирование сортов, с указанием потенциала и целевого использования каждого;
  • позволялось собирать и перерабатывать все части растений, чтобы максимизировать отдачу;
  • не считать каннабиноиды главной частью отрасли, хотя понятно, что трихомы (КБР и эфирное масло) могут быть собраны в качестве ресурса потока третичной переработки;
  • ограничить иностранную собственность максимумом в 5%;
  • давать разрешение на выращивание конопли организациям исключительно с опытом ведения сельского хозяйства и (или) переработки сельскохозяйственной продукции, но не марихуаны и при условии, что проект будет длиться не менее  15 лет.
  • сделать доступной и прозрачной информацию о генетике конопли и собственности (авторские права)

Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: