Факты и цифры

Льняной стартап в Сколково

13.12.2019 - 702 просмотра
Автор: Олег Князьков

Наша страна была основным производителем и экспортером льна в мире. Но в  период реформ 90-х годов об отрасли льноводства забыли. В итоге за последние 30 лет в Нечерноземье из севооборота было выведено 20-25 млн.га. Конечно, на все эти негативные процессы влияет рыночная конъюнктура, технологическая отсталость, скажете Вы и будете правы, однако есть одно «Но».


Русская пословица гласит «Нельзя плевать в колодец, из которого пьёшь». Слава богу нам удалось донести проблему отрасли 28 ноября 2019 года на Парламентских слушаниях в Совете Федерации, на основании которых будут подготовлены конкретные поручения с созданием координационного центра.

 


Но теперь немного предыстории. В марте 2019 года ко мне в Сколково обратился актив некоммерческого Фонда, который был создан в 2018 году для поддержания и содействия льняной отрасли с просьбой рассмотреть и поддержать инновационный проект, с прорывной технологией замены хлопкового волокна на лён. Лён, в отличие от хлопка обладает антисептическими свойствами, хорошей гигроскопичностью, как минимум вдвое превышает параметры хлопка по износу.

 

По мере погружения в суть проекта, я понял, что данное решение не просто необходимо, а решит значительную часть отставания нашего государства, от развитых стран, по таким направлениям как текстильная и лёгкая промышленность, ВПК, производство биокомпозитов, нетканых материалов, а инструменты Сколково позволят запустить Стартап, после реализации которого можно создать до 20 льняных кластеров в заинтересованных для этого регионах, ориентированных на внутреннее потребление.


В июне 2019 года меня пригласили в управленческий состав Фонда,  где я стал генеральным директором на общественных началах. Совместно с командой  мы провели презентацию пилотного проекта по созданию льняного кластера и Опытного завода по производству Унифицированного льноволокна  в ТОСЭР «Сарапул»  (г. Глазов, Удмуртская республика)

Стоит отметить, что Унифицированное льноволокно не имеет аналогов в мире, способно на 80-90 % заменить хлопковое сырье, а его себестоимость вдвое ниже закупочных цен хлопкового волокна. Сам же проект предусматривает не только трансфер передовых европейских инженерных решений, но и собственные НИОКР.  

 

Что же произошло с рынком, почему этот проект эксперты считают новой технологической революцией опережающего развития для отрасли? Все банально и просто мы стали почти на 95% зависеть от импортного хлопка, и теперь, когда руководство Узбекистана, сообщило, что с следующего года прекращает поставки хлопкового волокна, стало ясно, что текстильная промышленность не устоит без создания альтернативной сырьевой базы. Если мы достанем этот козырь из рукава, то вернём не только былые достижения, но и решим вопросы связанные с кратным увеличением несырьевого  экспорта, развитием сельскохозяйственных территорий. К тому же мировой рынок испытывает дефицит до 2 млн.тн.за год натуральных волокон однолетних растений. А так как  лён требует пятипольный севооборот, это создает предпосылки для пятикратного от площади сева льна возврата неиспользуемой земли, а также потянет за собой дальнейшее развитие животноводства и производства зерновых. Не это ли решение так необходимо сейчас для Нечерноземья?  Сторожилы большинства районов нечерноземной зоны подтверждают, что раньше лён был основным кормильцем в сельской местности.

 

 

Сегодня наш проект включили в общий реестр инновационных компаний Фонда Сколково, и мы как и остальные 2 тыс.резидентов, начинаем посевной период, попали в общую воронку. Мы приглашаем к сотрудничеству и кооперации не только научное сообщество, но и инвестиционных партнеров. В скором времени презентуем технологию на разных площадках и будем рады кооперации.

 

Надеюсь, что Фонд Сколково, поддержит все стадии развития проекта, ведь запустить подобный стартап возможно только с его участием. Инвестор нашего проекта в Удмуртской республике уже найден. Это компания "Елён", которая также будет со инвестором НИОКР в Фонде.  Задачи, которые мы ставим себе на будущий год: структурирование для проектного финансирования и выход на этап инвестиционной фазы промышленного производства.


Благодарю Фонд Сколково и его панель Экспертов, за положительную оценку инициативы и понимание текущей ситуации в отрасли. Мы рады влиться в состав крупнейшего Фонда по поддержке инноваций в стране.


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: