Факты и цифры

Конопля против марихуаны!

29.10.2020 - 251 просмотр

Техническая конопля – важная стратегическая  сельскохозяйственная культура, которая используется для производства большого сортимента пищевых и промышленных товаров и может помочь сохранить леса нашей страны. Ее выращивают на площади около 10 тыс га в 16 регионах России. О важности технической конопли говорят не только специалисты-коноплеводы, но и с телеэкрана.

 

Однако у благородной и полезной конопли есть вульгарная психотропная сестрица, именуемая марихуаной, возделывание которой незаконно. Поэтому культивируют марихуану скрытно, как правило, на небольшой площади, и часто маскируя под дикую, случайно выросшую. Впрочем, и дикой марихуаны в ряде российских регионов произрастает много. Например, данные исследований 2004 года, проведенные ФГУП «Госземкадастрсъемка»,  показали, что засоренность земель марихуаной в Амурской области составляла 16,6%, в ЕАО — 10%, в Приморском крае — 18,6%, в Якутии — 11,8%, в Хабаровском крае — 3,6% от всех обследованных земель. При этом в Хабаровском крае 27,7% из общего числа зарегистрированных наркобольных — лица, зависимые вследствие употребления каннабиноидов.

 

От марихуаны, как от любого наркотика происходит много бед. И самое страшное, когда марихуановый угар становится причиной бытовых убийств или аварий на дорогах. Поэтому с марихуаной борются, уничтожая посевы и сырье, выявляя торговцев «дурью». Кроме того, по всей стране ежегодно проводят рейды Общероссийской антинаркотической акции: «Сообщи, где торгуют смертью!». Такие акции спасают жизни, сохраняют семьи, защищают здоровье россиян. Но при этом везде – в судебных документах, полицейских отчетах, публикациях СМИ фигурирует слово «конопля». Вот лишь примеры двух последних дней.

 

28 октября нынешнего года:

казаки-дружинники Красносулинского района уничтожили дикорастущую коноплю в хуторе Чернецове. В общей сложности с помощью казаков Дона в 2020 году в регионе было уничтожено свыше 50 тонн наркосодержащего растения.

 

полиция Кочубеевского района Ставропольского края выявила  в доме подозреваемого «части растений серо-зелёного цвета». После экспертизы стало понятно, что это конопля – в перерасчете на сухое вещество – около 10 кг.

 

в Тверской области прошел суд над жителем Западной Двины, который  в августе 2020 года нашел рядом с деревней Можайцы коноплю, которую затем принес домой и высушил.

 

 

29 октября 2020 года:

сотрудники управления наркоконтроля МВД по Республике Хакасия выявили гражданина, у которого в гараже нашли и растительную массу с запахом конопли.

 

Омская полиция  задержала мужчину с двумя бумажными пакетами из-под сахара, внутри которых была конопля, которую как объяснил омич, он собрал и высушил для кроликов.

 

И все эти события бросают тень на нормальную агрокультуру – техническую коноплю. Отсюда страх и настороженность покупателей перед полезными конопляными маслом, мукой, хлебом. А вдруг, в них есть что-то запрещенное? Отсюда дополнительные, «на всякий случай» проверки пищевых и торговых предприятий, которые тормозят тем самым производство и оборот полезных для здоровья человека, богатых ценными аминокислотами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами продуктов питания.  

 

Контроль, разумеется, нужен! Но не пора ли на законодательном уровне запретить марихуану называть коноплей? Марихуану нужно уничтожать, с ней необходимо бороться! А вот сжигать или скашивать коноплю – преступление!


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: