Факты и цифры

Конопля и углеродные кредиты

27.05.2021 - 737 просмотров

Увеличение выбросов парниковых газов, главный среди которых - углекислый газ (СО2), считают наиболее существенным фактором негативного изменения климата на Земле. Поэтому все предлагаемые меры для нейтрализации СО2 связаны с повышением его поглощения, например, растениями и ограничением выделения в процессе производства.  

 

Поскольку внедрение новых, с меньшим выбросом парниковых газов производственных технологий, а также систем очистки и утилизации образующихся при отходящих газов, выделяемых в процессе производства требует существенных вложений, в рамках межгосударственного соглашения были введены, так называемые квоты и платежи за СО2. Известно, что с 2023 года ЕС введет углеродный налог на продукцию с большими выбросами газов По предварительным прогнозам цена одной тонны CO₂ составляет $40.

 

Для оборота СО2-платежей отдельные страны создают специальные углеродные банки и углеродные рынки - биржи, через которые компании, производящие выбросы углерода, могут приобретать кредиты для компенсации своих выбросов. Этот механизм считается позитивным и необходимым шагом на пути к достижению чистой нулевой мировой экономике. Углеродные кредиты предназначены для компенсации выбросов, которых невозможно или чрезвычайно трудно избежать (авиация, производство бетона или стали).

 

Поскольку компании будут стремиться к достижению нулевого статуса, углеродные кредиты могут оказать значительное влияние как на то, что и как будет производиться в будущем. Кроме того, углеродные кредиты могут заработать производители, которые заменят продукты с высоким уровнем выбросов на продукты с низким содержанием углерода, а также те, кто осуществляет посадку лесов и сельскохозяйственных культур. Роберт Бонни, советник министра сельского хозяйства США, предполагает, что в переходный период углеродный банк Министерства сельского хозяйства США на покупку углеродных кредитов для сельскохозяйственных предприятий может потратить до 1 миллиарда долларов в год. Поэтому, например, американские коноплеводы рассчитывают на денежные дивиденды от углеродного банка USDA и компаний по кредитованию выбросов углекислого газа. Например, Nori платит фермерам 15 долларов за тонну секвестрированного CO2-эквивалента, но требует от фермеров 10-летних контрактов для внедрения низкоуглеродных методов (например, нулевой обработки почвы). 

 

Кстати, введение ЕС пошлин на импорт товаров, при производстве которых выделяется много углекислого газа ударит по крупным предприятиям России. Возможный ущерб может затронуть около 40% российского экспорта и составить 3-4 млрд евро в год. Поэтому для оптимизации платежей в России также разрабатывается система контроля углеродных выбросов СО2. По оценке экспертов ВШЭ, она позволит России стать одним из мировых лидеров, генерирующих единицы сокращения выбросов углеродного следа, и заработать в данной отрасли около 50 млрд. долларов.

 

Кроме того, в нашей стране по данным Минэкономразвития сокращается объем выбросов СО2 (почти на 48% с 1990 года по 2018 год). Часть СО2 поглощают леса, и это еще одна причина, почему так важно сохранять одно из богатств нашей страны. Другой перспективный источник – углерод-отрицательные культуры – лён, конопля, мискантус. 

 

Увеличить потенциал страны также может развитие карбонового земледелия, новой индустрии, работающей с улавливанием из атмосферы углерода сельскохозяйственными и лесными растениями и его сохранением в почве. Поэтому новые агротехнологии должны быть направлены на снижение выбросов парниковых газов в растениеводстве.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: