Факты и цифры

Конопля и карбоновые кредиты

04.08.2021 - 1425 просмотров

Ежегодно во всем мире в атмосферу выбрасывается 33,1 миллиарда метрических тонн парниковых газов.  Если бы фермерские хозяйства могли поглощать по крайней мере 10% этого объема, выбросы парниковых газов были бы сокращены, а почва улучшилась. 

 

Углерод может улавливаться с помощью принципов регенеративного земледелия, таких как беспахотное земледелие (ноу-тилл, минимальная обработка), выращивание культур с высоким уровнем фотосинтеза и покровных культур, задернение с помощью растений с глубокой и разветвленной корневой системой, мульчирование, введение в систему земледелия регулируемого выпаса домашнего скота и птицы для насыщения почвы органикой. Так, конопля считается культурой, которая обладает высокой способностью связывать углерод: по данным New Frontier Data, в среднем акр конопли в процессе фотосинтеза за время вегетации поглощает около 11000 фунтов или 5 метрических тонн CO2. 

 

Углерод, накапливаясь в почвенном воздухе, минеральных и органических соединениях почвы, помогает переносить питательные вещества, удерживать воду, улучшать рост растений и оптимизировать условия для организмов, обитающих в плодородном слое и формирующих его Поэтому регенеративное земледелие дает фермерам стимул для выращивания конопли и использования методов экологического земледелия, а также сможет разблокировать углеродные кредиты в будущем.

 

Компании могут вносить свой вклад в улучшение климата, покупая «углеродные кредиты». Например, в этом году одна лишь компания Microsoft уже приобрела 193 000 метрических тонн компенсационных кредитов для почвы. Интерес к сельскохозяйственным углеродным кредитам повысили предложение Администрации Байдена создать федеральный углеродный банк, который гарантировал бы покупателям сельскохозяйственные кредиты, и Закон о решениях для растущего климата, принятый обеими партиями Сената США в июне 2021 года. В нем предусмотрено, что Министерство сельского хозяйства США должно установить научно обоснованные стандарты для определения размера компенсаций за выбросы углерода.

 

Однако лишь международные стандарты количественной оценки углерода позволяют создать финансовые инструменты, лежащие в основе структуры углеродного рынка. То есть, для точной оценки размера кредита нужны данные по эмиссии и связыванию углерода в конкретном хозяйстве. Кроме того, необходимо учитывать динамику загрязняющих веществ, вызывающих парниковый эффект в результате деятельности сельского хозяйства, до и после выдачи углеродных кредитов. Если фермы не обрабатывают почву (Ноу-тилл), но по-прежнему используют, например, Раундап и жидкий навоз с высоким содержанием азота, то это не решение углеродной проблемы. Не менее важно, чтобы на рынке кредитов были не только продавцы, но и покупатели.

 

Не удивительно, что к разработке систем контроля и измерения углеродного кредита для компенсации углеродного следа уже начали разрабатывать медицинские компании (Cargill, Bayer) и компании, выпускающие продукты питания (General Mills, McDonalds, Big Ag).

 

С целью контроля углеродного баланса Бэнкс-Добсон, совладелец компаний Hudson Hemp и почвенной лаборатории Hudson Carbon (долина Гудзона, в 120 милях к северу от Нью-Йорка) на протяжении семи лет  на опытном полигоне по изучению пестицидов и минеральных удобрений на кукурузе и сое, который переводили на органический тип земледелия, выращивал коноплю и измерял пул углерода как индикатора здоровья почвы.

 

Полученные данные сейчас используются для разработки Hudson Carbon платформы компенсации выбросов углерода. Она будет объединять измерения углерода в реальном времени на земле, показатели откалиброванных снимков с дронов и спутников, а затем на основе топографии и географии земли с помощью искусственного интеллекта анализировать баланс выдавать стоимостные параметры.

 

по материалам Джин Лотус


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: