Факты и цифры

Проект регламента для Cannabis sativa

12.03.2022 - 546 просмотров

Проект регламента

 культивирования, производства и реализации продукции из растений вида

 Cannabis sativa

 

В настоящее время в связи с отменой некоторых запретительных положений Единой Конвенции ООН 1961 года, во многих странах мира происходит реабилитация конопли, восстановление коноплеводства и конопляной промышленности. Также активно, но в меньшем числе государств легализовано и развивается производство медицинского каннабиса. Отдельными правительствами одобрен оборот рекреационного, или для отдыха каннабиса (марихуана) с высоким содержанием каннабидиола (СВД) и тетрагидроканнабинола (ТГК). В условиях открытого рынка и действия разного законодательства при производстве, переработке и реализации этих растений возникают проблемы.

 

В нашей стране оборот растений вида каннабис и продукции из них регулируется рядом законов, основными из которых являются Постановление Правительства РФ от 06 февраля 2020 года и Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ******. Однако по отдельным положениям  в отношении выше указанных растений между этими законами существуют нормативные пробелы.  В результате узаконенный и находящийся в правовом поле конопляный бизнес  периодически рассматривается как преступный. С другой стороны, свободный рынок и  открытая информация создают ситуацию, когда не только рядовые потребители, но таможенные, а также контролирующие органы МВД и Минздрава дезориентированы  в отношении легальности и безопасности пищевой, косметической, фармацевтической и ветеринарной продукции. Также законодательные лакуны способствуют проникновению с пищевыми, косметическими и фармацевтическими средствами и распространению запрещенных веществ.

 

Сделанная в 2021 году попытка ограничить на территории России производство конопли исключительно на зерно и волокно внесением поправки в Постановление Правительства от 06.02.2020 года, чтобы исключить распространение наркотиков, оказалась не только бесполезной, но и вредной для возрождающейся отрасли. В связи с этим, РОСЛЕНКОНОПЛЯ, опираясь на результаты опросов участников отрасли, предлагает следующий регламент культивирования, производства и реализации отдельных категорий продукции из растений вида  Cannabis sativa subsp.

 

Предложения направлены на:

  • Развитие коноплеводства - традиционной отрасли сельского хозяйства  РФ;
  • Формирование системы культивирования и переработки медицинского каннабиса
  • Производство пищевых, косметических и гигиенических промышленных изделий из конопляного сырья
  • Создание и внедрение инноваций  в области переработки и использования конопли и сырья медицинского каннабиса
  • Ограничение распространения психотропных веществ и наркосодержащего сырья  каннабиса

 

Причины путаницы

 

Чтобы отделить «правильную и полезную» коноплю от психотропной, нужно понять, где происходит их пересечение, понять причины путаницы. Их несколько:

 

Историко-генетические

 

Конопля – одно из древнейших и, как говорил Н.В. Вавилов, изначальных растений, используемых человеком. Исследованиями установлено, что конопля используется человечеством более 12 тыс. лет.  За этот срок сформировалось пять направлений применения данного растения: пищевое, текстильное, строительное, медицинское, религиозно-культовое  и рекреационное (психотропные производные листьев и соцветий).

 

В соответствии с целевым назначением и природно-климатическими условиями географического региона культивирования каннабиса сформировались экотипы, принципиально различающиеся внешними параметрами растений и  уровнем накопления в зеленной массе наркотических соединений. До середины 60-х годов ХХ века различали коноплю культурную, или посевную (Cannabis sativa), которую использовать в наркотических целях было бессмысленно, конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.) -  засоритель посевов культурной конопли и конопля индийская (Cannabis Indica), обладающая психотропными свойствами и накапливающая максимальное количество наркотических соединений.

 

Однако согласно принятой в настоящее время классификации APG II  род каннабис  включает в себя один полиморфный вид – КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ, включающий два подвида:

Cannabis sativa L. subsp. Sativa

Cannabis sativa subsp. Indica.

 

Все растения вида синтезируют каннабиноиды, но подвиды различаются уровнем накопления психотропных веществ и по целевому использованию. Именно включение в одну таксономическую группу  и, соответственно,  в список наркосодержащих растений,  двух различающихся подвидов с одним ботаническим именем КАННАБИС, приводит к проблемам, связанным с  ограничениями, утвержденными Единой Конвенцией ООН 1961 года в отношении каннабиса. Данная Конвенция обязывает правительства стран-участников организации строго контролировать выращивание и оборот, как самих растений, так и переработанного сырья. 

 

Поскольку возделывание растений Cannabis sativa L. subsp.  было не полностью запрещено, все эти годы любителями марихуаны велась селекционная работа, в результате которой были созданы гибриды и клоны Sativa с высоким содержанием каннабюиноидов. Причем классические сорта Cannabis sativa  по содержанию запрещенных веществ отличаются от канабиноидных не на доли %, а в разы.

 

Комплексность использования

 

Другая помеха, создающая сложность разграничения «полезной» и «вредной» конопли, заключается в том, что они существенно отличаются только по одному  целевому направлению: выращиванию зеленной массы  - соцветий (шишек) и листьев каннабиса для получения сухой массы для курения и психотропных веществ – гашиша и гашишного масла. При этом обе разновидности используются для получения:

 

  • Семена для посева, зерно* и продукты его переработки (растительное масло, мука, жмых, ядро - очищенное от оболочек зерно, клетчатка, протеин, аминокислоты, лецитин), которые используются как самостоятельно, так и в качестве ингредиентов для производства продуктов питания (хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия, сыр, растительное молоко, растительное мясо) и комбикормов.
  • Волокно*  - длинное, короткое, котонизированное - для изготовления пряжи, тканей и нетканых материалов (технических, бытовых, одежных), кручено-плетеных изделий (шпагаты, веревки, канаты, лини, тросы), теплоизоляционных изделий, бумаги, биокомпозитов и биопластиков.
  • Солома, костра, пакля, олифа – для строительства, производства топливных гранул, целлюлозы, мульчирования почвы и содержания животных в стойле либо птичнике;
  • Соцветия и листья для производства терпенов, фиточаев, пива и других напитков, не оказывающих наркотического эффекта**, СВД***, ТГК и других психотропных соединений****
  • Корни – для извлечения биологически активных соединений, используемых в фармацевтике и косметологии
  • Пыльца – источник дополнительного питания пчел в условиях гибели либо отсутствия нектароносных растений
  • Все растение – для восстановления плодородия и фиторемедиации почв

 

Для контроля за посевами каннабиса был введен предельно допустимый уровень ТГК, относительно которого растения и, соответственно, сорта и сырье считаются легальными либо запрещенными. В России этот порог определен уровнем ТГК в сухом веществе, равным 0,1% . в США и ЕС – 0,3%. Поэтому продукция из этих стран может не соответствовать требованиям российского законодательства.

 

Законодательные разночтения

 

Хотя Постановление 101 от 06.02.2020 г. разрешает культивирование и переработку отдельных сортов конопли посевной, другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 1998 года N 681 (с изменениями на 24 января 2022 года) утвердило перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Причем в Список 1 наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, включены:

  • Гашиш (анаша, смола каннабиса)
  • Каннабис (марихуана)
  • Масло каннабиса (гашишное масло)
    Тетрагидроканнабинолы (все изомеры) и их производные (ТГК, или дельта-9-тетрагидроканнабинол). В России и Беларуси — производство, продажа, импорт и хранение тетрагидроканнабинола (включая его синтетические лекарственные формы) запрещены законом.

 

То есть, каннабис находится под запретом. а конопля - тоже каннабис!!!!

 

При этом в Российской Федерации каннабидиол  - как самостоятельный изомер конопли не входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В отношении  других каннабиноидов (каннабидиоловая кислота (CBDA), каннабигероловая кислота (CBGA), каннабигерол (CBG), каннабидиол (CBD), тетрагидроканнабиварин (THCV), ∆9-тетрагидроканнабиноловая кислота (THCA), каннабинол (CBN), каннабихромен (CBC), каннабициклол (CBL), мер государственного контроля на территории Российской Федерации также не установлено. Именно эти соединения используются в зарубежных косметических средствах и продуктах питания и выделяются из сортов каннабиса с более высоким, чем в российской конопле уровнем ТГК.

 

Отсутствие четкости в законодательстве в отношении отдельных каннабиноидов нарушает на рынке равенство зарубежных и отечественных производителей косметической, пищевой продукции, обеспечивая конкурентные преимущества импортеров.

 

Реакция на стресс

 

Еще одна трудность - пластичность реакции растений на условия выращивания: в южных регионах, в жару или засуху, растения конопли посевной имеют меньшую высоту, большую кустистость, напоминая растения марихуаны, и более высокий уровень ТГК. Уровень каннабиноидов также может повышаться в случае вспышки инфекции или нападения на растения большого числа вредителей.  

 

Нарушение законодательства

 

Наконец, головную боль доставляют граждане, сознательно либо по неведению и в силу некомпетентности нарушающие законодательство России, в том числе УК РФ.  Они подрывают доверие к легальным производителям и продукции, особенно в ситуации, когда производят наркотики под видом разрешенного продукта. Поскольку методы ботанической идентификации сложны и длительны, принципиальным различием двух разновидностей каннабиса становится не наличие ТГК (это соединение есть как в легальных, так и запрещенных сортах), а его регламентированный уровень ТГК. Разобраться в такой ситуации могут помочь исключительно результаты химических анализов.

 

К сожалению, сейчас в России нет сети аттестованных и аккредитованных лабораторий, которые могут оперативно оценивать конопляное сырье. Есть несколько специализированных центров МВД и органов юстиции, которых для развития конопляной отрасли явно недостаточно. В связи с чем, для участников отрасли, предприятия которых находятся в разных административных регионах страны, проведение анализов, а также доставка образцов - слишком затратны и хлопотны. 

 

Как же законопослушных коноплеводов защитить от нелегальных производителей, а полезную продукцию  - от запрещенной?

 

1. Самое простое – утвердить четкие термины и определения в отношении растений вида каннабис с учетом их целевого использования. Такой подход, правда, не официально, уже применяют в западных странах. В частности: все культивары, предназначенные для производства стандартной пищевой, косметической, гигиенической продукции, а также изделий, не связанных с медицинским и рекреационным использованием, обозначать как КОНОПЛЯ ПОЛЕЗНАЯ, ПОСЕВНАЯ, или  ХЕМП  (hemp).

 

Сорта растений, сырье и продукты переработки, используемые в фармацевтике, медицине и ветеринарии, маркировать термином МЕДИЦИНСКИЙ КАННАБИС (МЕДКАН).

 

Растения, сырье и продукты наркотического действия именовать аналогично установившейся в мире традиции - МАРИХУАНА ( понятие не  соответствует определению ВОЗ).  

 

Такая номинативная идентификация изначально отделит производителей конопляной продукции и продукции медицинского профиля от тех, кто распространяет запрещенный каннабис. Важно эти термины использовать в судебной практике и публикациях средств массовой информации, поскольку уничтожать коноплю – ошибка и преступление. Преступление – выращивать и распространять марихуану.

 

2. Более сложная задача, но вполне решаемая – создать сеть лабораторий, способных оперативно анализировать сырье и продукцию. Для этого при участии специалистов МВД можно использовать уже имеющиеся в каждом субъекте РФ  лаборатории РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА и его филиалов, ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и Росздравнадзора. А профильных специалистов подготовят Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и РГАУ-МСХА им. Тимирязева совместно с МВД РФ.

 

3. Также необходим регламент, включающий несколько  уровней идентификации конопли посевной. Он сформирован с учетом того, что семеноводство культуры ведется в специализированных семеноводческих хозяйствах, а производители товарных посевов имеют право использовать на посев семена не выше второй репродукции.

 

  № п\п

Уровень идентификации

Зона ответственности

1

Учет селекционно-семеноводческих компаний

Цифровая платформа* на площадке МСХ РФ, Такая  платформа уже частично функционирует, помогая аграриям и переработчикам получать субсидии и льготные кредиты. Ассоциации и Союзы коноплеводов

2

Учет  площади, урожайности семенных посевов. Апробация сортовых и лабораторная проверка посевных качеств семян сортов конопли, внесенных в Госреестр*****

Россельхозцентр и его филиалы, Федеральная служба государственной статистики

 

Результат: ежегодный баланс семенного фонда конопли посевной, гарантия выплаты роялти селекционерам

3

Учет сельхозпроизводителей

Цифровая платформа* на площадке МСХ РФ,

4

Учет площади посева, собранного урожая семян 2-й репродукции, товарного зерна конопли и их запасов в сельхозпредприятиях товаропроизводителей

 

Цифровая аналитика Россельхозцентра и его региональных  филиалов. Ассоциации и Союзы коноплеводов

5

Контроль уровня ТГК в посевах и полученном  сырье

Лаборатории Россельхозцентра совместно со специалистами МВД

 

Результат: объективные данные о легальном  объеме  отечественного конопляного сырья. Препятствие нелегальному производству наркотических растений

6

Учет российских переработчиков конопляного сырья и производителей пищевой, косметической и фармакологической продукции.

Цифровая платформа прослеживаемости товаров  Минпромторга.

 

7

Учет сортимента выпускаемой российскими  производителями продукции по категориям

Цифровая платформа прослеживаемости товаров   МСХ РФ, ГИСП Минпромторга и Минздрава

 

8

Учет импортной пищевой, косметической и фармакологической конопляной продукции по категориям

Федеральная таможенная служба

9

Контроль уровня ТГК в полученных пищевых ингредиентах, косметических и фармакологических субстанциях  и готовой продукции

Россельхозцентр, ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, Росздравнадзор  

10

Результат: данные об обороте легальной продукции,  фальсификата и незаконной продукции, нелегальных товаров

11

Учет российских производителей  и импортеров текстильной,  строительной продукции с коноплей, а также  экологических и научных организаций

Цифровая платформа прослеживаемости товаров  Минпромторга, Минпросвещения

12

Результат: объем оборота в РФ текстильной и строительной продукции из конопли. Выявление контрафакта, фальсификата

13

Суммарный результат:  блокировка незаконного производства и оборота конопляной продукции, в том числе импортного производства. Содействие добросовестным российским предприятиям – участникам конопляной индустрии

 

Такая система самоконтроля участников ассоциациациями при участии надзорных органов позволит исключить неправомерные претензии к  участникам конопляной отрасли. Будем рады, если предложенный регламент станет основой для формирования белого рынка конопляной продукции.

 

P.S.

Данное предложение, скорее всего, не является исчерпывающим, не закрывает все противоречия двух законодательств и особенности отдельных бизнесов. Но это первый шаг. Надеемся, что российское конопляное сообщество, а оно уже многочисленное и разностороннее, не останется равнодушным, откликнется на инициативу РОСЛЕНКОНОПЛЯ и пришлет свои отзывы, предложения, советы. Мы открыты к обсуждению.

 

----  

 

*Данное направление не выгодно для растений рекреационного  и медицинского каннабиса, поскольку растения дают мало семян и стоят они дорого (2-3 $ США/за семя)

** Масса конопли посевной, особенно поскони, и продукты из нее содержат очень мало ТГК и ценными, с точки зрения наркотиков, не считаются 

***Экономически целесообразно только для медицинского каннабиса, производство которого в РФ лицензируется, но в официальной медицинской практике  пока находится под запретом. В настоящее время ВОЗ подготовлен обзор по наркогенному потенциалу медицинского каннабиса и изготовленных из него экстрактов и настоек, а также оценки их терапевтической эффективности, безопасности для ряда конкретных клинических состояний и способности формировать зависимость.

В ряде стран (Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Люксембург, Израиль, Австралия, Канада, США) разрешено медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиоиды. Но так как каннабис и его производные входят  Список 1. А, на медицинский каннабис действует госмонополия: купить препарат можно только в специализированных диспансерах по рецепту врача.

 

****Данный вид культивирования запрещен в РФ, а импорт  - квотируется. Согласно расчетам специалистов ФГУП «Московский эндокринный завод» в страну допускается ввозить по 300 граммов гашиша, 50 граммов гашишного масла и 1,1 килограмма марихуаны в год. Квота на ввоз психоактивного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) и всех его изомеров увеличена с 10 до 300 граммов.

***** Сорта конопли посевной, внсенные в Государственный рессерт селекционных достижений, допущенных к выращиванию в Российской Федерации

****** О наркотических средствах и психотропных веществах, устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: