Факты и цифры

Технология возделывания конопли посевной

25.04.2019 - 11506 просмотров

Все большее число аграриев планирует выращивать  агропромышленную коноплю. Однако опыт и знания по культивации этой когда-то массовой и традиционной для России культуры практически утерян. Кроме того, современные сорта среднерусского экотипа, например, безнаркотические сорта селекции Пензенского ИСХ-филиала ФНЦ ЛК  - Сурская, Вера, Надежда требуют совсем иного, чем в прошлом веке подхода.

 

Эти сорта обладают высоким потенциалом продуктивности, эффективно используют агроклиматические ресурсы региона и пригодны к механизированному возделыванию. Для каждого из этих сортов в институте разработаны технологии выращивания на зеленец, маслосемена и двустороннее использование, а также  оптимизированные приемы защиты посевов конопли посевной от болезней. Однако есть общие рекомендации специалистов ФИЦ «Лубяные культуры», которые помогут избежать глобальных ошибок при возделывании агропромышленной конопли.

 

Требования агропромышленной конопли

 

Многие сельхозпроизводители ошибочно считают, что конопля может расти,  как сорняк. Но это не соответствует действительности. Чтобы получить гарантированный урожай коноплю посевную целесообразно размещать на полях  с пониженным рельефом: в поймах рек, на окультуренных торфяниках, с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Но на полях не должно быть застоя воды. Бессменные посевы культуры не допустимы, поэтому важно соблюдать севооборот, размещая коноплю после зерновых (озимых и яровых), пропашных, зернобобовых культур и многолетних трав.

 

Подготовка почвы

 

Создать рыхлую, насыщенную воздухом структуру и уничтожить сорняки - главная задача подготовки почвы, которая, в зависимости от конкретного предшественника и ботанического состава сорной растительности, включает сочетание разноглубинной основной отвальной и безотвальной обработок с минимизированной (поверхностной) культивацией:

 

-  после стерневого предшественника проводят двукратное послойное лущение: первое – дисковыми орудиями поперёк рядков стерни на глубину 6-8 см, второе – лемешными на глубину 10-12 см.

- при засорении поля корневищными сорняками вслед за уборкой ранних яровых культур проводят двукратное лущение: первое – дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе (после появления розеток сорняков) – лемешными лущильниками на глубину 10-12 см.

- на запыреенных участках применяют лущение дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину залегания корневищ.

- при засорённости поля корнеотпрысковыми сорняками осенью сначала проводят механическую (лущение) и химическую (системные гербициды сплошного действия)  обработку пашни, а через 10-15 сут. выполняют отвальную зяблевую вспашку на глубину  25-27см. На склоновых участках ее проводят поперёк склона или по диагонали.

 

Под зиму оптимальной является отвальная вспашка плугом с предплужником на глубину пахотного слоя. Почвоуглубление также положительно влияет на совокупный урожай конопли. Эффективность зяблевой вспашки зависит от сроков её проведения. Ранняя пахота обеспечивает более высокий урожай волокна и семян. В севооборотах с размещением конопли после поздних пропашных культур вспашка проводится вслед за их уборкой. Если конопля размещается по пласту многолетних трав, то лучшим сроком пахоты будет трёхдневный период после второго укоса.

 

Предпосевная обработка почвы начинается с боронования при наступлении физической "спелости" почвы. Приём выполняется боронами в агрегате со шлейфами поперёк или по диагонали к направлению вспашки. Через 8-12 суток после боронования, по мере стартового отрастания сорняков, проводится культивация. После культивации  почву прикатывают.

 

Запас питания

 

Конопля отзывчива на внесение минеральных удобрений. Дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений определяют в зависимости от обеспеченности почвы этими элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности семян и (или) волокна. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную культивацию или одновременно с посевом. Комплексные удобрения можно вносить одновременно с предпосевной культивацией пашни или в междурядья, одновременно с посевом.

 

Посев конопли

 

Обязательным технологическим приёмом при возделывании культуры является предпосевная обработка семян. При наличии возбудителей альтернариоза, фузариоза, серой гнили, бактериоза эффективно протравливание посевного материала препаратом ТМТД. Для повышения полевой всхожести, активизации ростовых процессов, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды проводят предпосевную обработку регулятором роста Артафит.

 

Оптимальный срок посева конопли ориентирован на прогрев почвы на глубине 5 см до 10-12°С. Важно провести посев конопли в сжатые сроки, не допуская иссушения верхнего слоя почвы. 

 

Семена сеют рядками на глубину 3-4 см. При возделывании только на волокно (посев на зеленец) коноплю высевают узкорядным (7-8 см) или рядовым (13-15 см) способами с нормой высева 2,5-3,0 млн. шт./га всхожих семян. На семена коноплю сеют широкорядным способом с шириной междурядий 60 или 70 см. Посевные агрегаты комплектуют в соответствии с направлением возделывания. На зеленцовых посевах целесообразно использовать широкозахватные многосеялочные комплексы.

 

При возделывании конопли на двустороннее использование (семена+волокно) посев проводят широкорядный посев (45, 50, 60 см) с помощью односелочных агрегатов. Норма высева составляет 1,2-1,4 млн.шт./га. Норма высева семян 0,6-0,8 млн. шт./га. После посева проводят прикатывание вдоль направления сева.

 

Уход за посевами  

 

Против вредителей, сорняков и почвенной корки проводят довсходовое и послевсходовое боронование, рыхление междурядий широкорядных посевов, химическую обработку.

 

Довсходовое боронование посевов для уничтожения почвенной корки проводят лёгкими или средними боронами в один след в поперечном направлении. Если почвенная корка образовалась в период появления всходов, то для её уничтожения лучше использовать ротационную мотыгу.

 

Послевсходовое боронование с целью уничтожения сорняков проводят на широкорядных посевах лёгкими зубовыми боронами. Рыхление междурядий на широкорядных посевах проводят 2-3 раза культиватором со стрельчатыми лапами посредине междурядий и лапами-бритвами по краям. Скорость движения агрегата необходимо регулировать, не допуская заваливания растений и исключая их подрезание.

 

При появлении конопляной блохи на всходах применяют химические инсектициды, внесённые в «Список разрешённых к применению препаратов на территории РФ».

 

Двудольные виды сорняков ограничивают гербицидами на основе клопиралида. Против однодольных сорняков эффективны производные арилоксифеноксипропионовой кислоты. Обработки препаратами проводят в фазе 2-5 пар настоящих листьев.

 

Особенность уборки

 

Для снижения потерь урожая и получения более качественного зерна, в период созревания 50% семян в соцветиях с помощью авиаобработок проводят предуборочное подсушивание семенных посевов

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Март. Ч.5
29.03.2024

С началом посевной аграрии Северного полушария столкнулись с дефицитом посевного материала

Об эффективности препаратов с каннабидиолом
28.03.2024

Дороги и наносят потенциальный вред 

 

 

 

 

...
Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: