Факты и цифры

Южная гниль конопли

28.07.2020 - 766 просмотров

Принято считать, что конопля ничем не болеет, и эта культура малотребовательная. Однако в штате Луизиана (США) впервые обнаружено значительное поражение промышленных посевов конопли southern blight, или южной гнилью. 

 

Согласно заключению Радж Сингха, фитопатолога компании LSU AgCenter, болезнь вызвана почвенным грибом Sclerotium rolfsii. У  патогена широкий спектр хозяев:поражает 500 видов из 100 семейств растений, в том числе экономически важных овощей (томаты, картофель, перец, баклажаны и тыкву), декоративных, однолетних и многолетних травянистых и почвопокровных растений.

 

фото Радж Сингха

 

Конопляные растения, зараженные южной гнилью, сначала начинают увядать на солнце, а затем становятся коричневыми и, в конечном итоге, погибают. На растениях образуются омертвевшие, пропитанные водой поражения, стебель у основания покрывается белым пушистым мицелием и на нем образуются крошечные, похожие на горчичные зерна, желтовато-коричневого цвета склероции. Патоген выживает в виде мицелия или склеротии на растительных остатках или  на поверхности почвы вокруг зараженных растений. Гриб способен инфицировать растения конопли на любой стадии роста.  

 

Склероции сохраняются на зараженной территории в течение нескольких лет. Распространяется возбудитель с больными растениями, зараженной почвой, инструментами и поливной водой. Жаркая и влажная погода благоприятствует развитию болезни.

 

При обнаружении больного растения, его  следует немедленно выкопать с корнем и почвой вокруг него, поместить в мешок, чтобы вынести с поля, а затем уничтожить вне зоны выращивания сельскохозяйственных культур. Также рекомендуется  контролировать численность сорняков, которые могут быть местом резервации патогенна, регулярно очищать рабочий инструментарий и технику от частиц почвы, а персонал обязан очищать свою обувь. В случае поражения конопли южной гнилью,  сначала надо работать на здоровой территории, и лишь потом – на пораженном поле. После сбора урожая следует провести глубокую вспашку, чтобы заделать на глубину склеротию и уменьшить количество инокулята.

 

Фунгицидов для лечения и защиты  промышленных посевов конопли в настоящее время не существует.

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Органическая конопля в Петербурге
31.05.2023

Ярмарка в рамках X Невского международного экологического конгресса

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: