Факты и цифры

Конопляное земледелие США XIX века

30.11.2021 - 435 просмотров

Конопляное земледелие XIX века. Иллюстрация фермеров, собирающих коноплю. 31 декабря 1852 г.

(Серия:Hemp cultivation. Выращивание конопли. Урожай. 1853 г.)

 

Конопляное земледелие XIX века. 1894 год Сельскохозяйственные рабочие на мочке пучков конопли в реке. Изображения из коллекции Collection Abecasis

 

На Американский континент конопля была завезена первыми поселенцами. В 1632 году Ассамблея Вирджинии потребовала, чтобы все фермеры выращивали семена льна и конопли. Аналогичные мандаты также были приняты в Массачусетсе и Коннектикуте. С этого момента на протяжении почти двух веков конопля ценилась в Америке наравне с золотом, использовалась в торговле вместо валюты и даже использовалась для уплаты налогов американскому правительству. Для производства ткани, веревки, книг, карт, а в более позднее время - тесьмы для парашюта и другой продукции для военно-морского флота и сухопутных войск коноплю на своих плантациях выращивали многие отцы-основатели США, в том числе Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, а Бенджамин Франклин даже основал одну из первых в США фабрик по производству конопляной бумаги.

 

В XIX и ХХ веках конопляное производство преимущественно было сосредоточено в Кентукки: в регионе производили три четверти конопляного волокна Соединенных Штатов. Производство было сосредоточено в районе Блуграсс, а возделывание - в округах Шелби, Мейсон и Джефферсон, где была самая богатая почва, необходимая для получения высоких урожаев.

 

Выращивание конопли было чрезвычайно трудоемким, требовало большого количества изнурительной работы и зависело от рабов. Однако конопля Кентукки была низкого качества, никогда не могла конкурировать с импортной коноплей и не подходила для использования в морских условиях.

 

Агротехника конопли была следующей:

 

Вегетационный период конопли - 100 - 120 дней. Ее высаживали с середины апреля по май в хорошо подготовленную и очень плодородную почву, которая была вспахана, боронована и прикатана. Семена сеяли на холмах (гребнях) и сеянцы прореживали, когда они вырастали высотой около 8 дюймов. По мере формирования мужских растений, посев снова прореживали, оставляя несколько мужских экземпляров для опыления. Часто верхушки женских растений срезали (чеканка), чтобы усилить разветвление стеблей и получить больше семян. Коноплю на волокно сеяли позже и более густо. Стебли росли очень высокими и близко друг к другу, тем самым предотвращая рост многих сорняков, вызывая отмирание нижних листьев и создавая более длинные желаемые волокна. Эти растения росли от 6 футов до 10 футов в высоту и их тоже вырубали конопляными крючками.

 

Растения были готовы к сбору в начале сентября. Их аккуратно срезали у земли с помощью конопляных крючков и сушили. Семена собирали, взмахивая стеблями на чистом листе. Затем мякину либо сдували, либо отделяли от семян просеиванием.

 

Стебли конопли оставляли лежать на полях для «гниения росы». После того, как происходило достаточное гниение, стебли собирали в стопки, сушили и вскоре после Рождества начинали мять и трепать. Для этого, так называемые «разломы конопли» вытаскивали на поля в штабеля, где пригоршни стеблей неоднократно разбивали между двумя частями разлома, чтобы разрушить внешнюю оболочку и обнажить желаемые волокна. Первоначальная очистка проводилась путем взбивания волокон до разрыва, чтобы выбить оставшиеся части стебля (стада). Волокна собирали в жгуты в поле и снова взвешивали в конопляном хозяйстве. Затем, для дальнейшей очистки и выравнивания волокон, их пропускали через «прядь», похожую на большую и грубую на вид кардеру.

 

Волокна скручивали в грубую пряжу, а затем использовали для производства веревки либо грубой ткани и мешковины, которую ткали на простом ручном ткацком станке. Всю эта работу делали рабы -афроамериканцы и ирландцы, которые работали на плантации своего хозяина или были сданы в аренду для выращивания конопли. Работа была изнурительной и неприятной из-за пыли и пыльцы, которые поднимались при обработке конопли. У многих рабочих развивался ужасный кашель.

 

В зависимости от возраста рабочих существовали дневные квоты на количество уборки и количество волокна, которое нужно обработать в перерыве. Помимо требуемой суммы, рабам платили небольшую сумму за дополнительное производство. В основной рацион питания порабощенных афроамериканцев на типичной конопляной ферме в Фармингтоне (550 акров) входил картофель, капуста, сахарная свекла и соленая свинина.

 

В 1840 году на под посевы конопли на ферме было использовано около 90 акров: 87 - для выращивания волокна и 3 - для получения семян. В хозяйстве работало около 20 человек, имелось 20 конопляных крючков и 21 конопляная мялка. В 1840 году в Фармингтоне на продаже продуктов из конопли заработали 9 154 доллара. Конопля была основной товарной культурой, но не единственной. Никакие плантации в Кентукки не производили выращивания отдельных культур. Другие семенные культуры в Фармингтоне в 1840 году включали кукурузу, тимофеевку и сено клевера. Также в достаточно больших количествах производилось конопляное масло, чтобы его можно было продавать на рынке в центре Луисвилля. 

 

Диверсифицированное сельское хозяйство было нормой. Одной из причин этого были резкие колебания цен на продажу конопли: 330 долларов за тонну в 1810 году; 60 долларов за тонну в 1822 году; 180 долларов за тонну в 1936 году; 80 долларов за тонну в 1837 году), поэтому на нее было трудно положиться. 

 

С 1870-х годов до Второй мировой войны конопля уже выращивалась в Кентукки в небольших количествах, а штат уступил место выращиванию конопли в Висконсине, где была внедрена механизированная уборка урожая. 

 

Источник

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Коноплевод приглашает партнеров
17.05.2022

Организация семеноводческого хозяйства, производства строительных материалов и оборудования дл...

Конопля есть
17.05.2022

Международный конкурс на лучшее конопляное масло

Конопляная каша, натуральная
17.05.2022

Серия: классические блюда Российской империи/ блюда без глютена, сахара, животных белков

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: