Факты и цифры

Конопля против тошноты и рвоты

14.10.2022 - 681 просмотр

Первое и главное!

 РОСЛЕНКОНОПЛЯ против наркотиков и не пропагандирует употребление марихуаны!

 

Тем не менее, в медицинских целях, как известно, используют даже яды, а каннабис использовался в медицинских целях еще в Древних Риме, Греции и Египте. Акцентируем внимание на «медицинское использование», то есть, исключительно для лечения заболевания и в соответствии с четкими рекомендациями врача (лекаря).

 

Однако и в прошлом веке, начиная с 1980-х годов, несмотря на запрет ООН, каннабис стали применять для борьбы с рвотой в медицинских учреждениях. Тошнота и рвота являются общими симптомами, а не заболеваниями. Они могут быть вызваны рядом причин. Например, возникать в результате употребления некачественной пищи, при некоторых хронических желудочно-кишечных заболеваниях, таких как болезнь Крона, как побочный эффект беременности либо в результате «морской болезни». Тошнота также сопровождает химиотерапию рака и мигрени. Поэтому почти 50 лет ведутся исследования каннабиса, как средства для смягчения тошноты и рвоты.

 

За это время было установлено, что не все сорта каннабиса действуют одинаково эффективно. Лучший тип каннабиса для лечения тошноты - это сорта типа I или типа II с терпеновым профилем, содержащим лимонен (доминирующий терпен в лимонном масле) и (или) гумулен (основной терпен, содержащийся в имбире).

 

Кстати, еще в 2013 году исследование влияния на тошноту эфирных масел видов мяты с доминирующим терпеном лимонен в эфиромасличном профиле, показало “значительное снижение интенсивности и количества рвотных позывов (рвота)”.  “Статистически значимую разницу” между контрольной и лечебной группами установили и в исследовании 2014 года, когда изучалось воздействие вдыхаемого лимонного масла на 100 беременных женщин, страдающих от тошноты и рвоты.

 

Исследования каннабиса в качестве лечебного средства  против тошноты показало важность способа употребления: вдыхание паров оказывает более быстрое действие, чем курение или употребление продуктов с коноплей. 

 

Еще одно открытие (напоминаем, что РОСЛЕНКОНОПЛЯ против наркотиков) - именно ТГК обладает хорошо документированными противорвотными свойствами, исследования которых датируются 1980-ми годами. В некоторых из самых ранних исследований изучалось влияние ТГК на онкологических больных и уменьшение тошноты, связанной с химиотерапией, хотя ученые отметили, что эффективность ТГК может зависеть от переносимости, дозы и приема.

 

Почему ТГК может уменьшить тошноту, до сих пор до конца не ясно. Но исследователи Университета Нью-Мексико выдвинули предположение, что данный каннабиноид связывается в эндоканнабиноидной системе с рецептором CB1, являющимся важным посредником в борьбе с тошнотой. Рецепторы CB1 преимущественно сконцентрированы в головном мозге, включая области мозга, которые регулируют спинной блуждающий нерв парасимпатической и симпатической нервной системы, а также область мозга, которая является центром вегетативной нервной системы и отвечает за контроль рвоты. То есть, рецептор CB1 стимулирует центральную нервную систему, “такую как островковая кора, которая участвует в интероцепции, сознательном осознании внутренних состояний организма”.

 

В статье, опубликованной в журнале British Journal of Pharmacology в 2011 году была показана важность рецептора CB1 в снижении или повышении уровня тошноты, и было обнаружено, что стимуляция рецептора CB1 может подавлять рвоту. ПРичем авторы отметили, что введение ТГК может подавить рвоту, в то время как СВД действует только в “ограниченном диапазоне доз”.

 

В 2022 году ученые Университета Нью-Мексико уже провели исследование 2220 потребителей каннабиса, которое показало, что 96% людей испытали облегчение от тошноты в течение одного часа после употребления каннабиса, а “статистически значимое” облегчение наблюдалось в течение пяти минут. Исследователи отметили, что цветы и концентраты дали самые сильные результаты, составы обеспечили “большее облегчение симптомов”, чем трубки или вейпы, а наибольшее облегчение наблюдалось при использовании продукта с высоким уровнем ТГК и низким КБД.

 

Однако в каннабисе помимо перечисленных каннабиноидов содержится каннабидиоловая кислота (CBDA), которая изучена гораздо хуже, чем CBD. Исследование на грызунах, проведенное в 2013 году, показало, что CBDA обладает “значительно большей эффективностью” в прекращении рвоты, чем CBD.. Доклиническое исследование на грызунах в 2016 году показало, что CBDA “в 1000 раз эффективнее CBD в снижении острой тошноты” и “может быть высокоэффективным средством для лечения острой тошноты”. При этом CBDA помогает уменьшить тошноту, воздействуя не на каннабиноидные, а серотониновые (5-HT1A) рецепторы. В исследовании также был сделан вывод, что сочетание ТГК и CBDA способно “эффективно уменьшить острую тошноту и тошноту в ожидании”.

 

ВАЖНО!

В исследованиях было установлено, что курение или парение цветка конопли не даст высоких результатов. Вейпинг не так эффективен в снижении тошноты, как курение или употребление концентратов.  Зато было показано, что одним из источников CBDA является чай из каннабиса.

 

Также исследованиями определена классификация сортов и штаммов каннабиса, основанная на доминирующем каннабиноиде, и выделено три хемотипа растений вида каннабис (химовары), с учетом которых следует их использовать для производства готовых продуктов.

 

К первому типу относят сорта с высоким уровнем ТГК и низким -  СВД;

Второму – с равным соотношением ТГК И СВД, третьему – низким уровнем ТГК и высоким СВД.

 

Лучшим хемотипом для борьбы с тошнотой являются штаммы типа I или типа II. Поскольку, именно к третьему типу относятся отечественные сорта технической конопли, российские конопляные чаи мало эффективны для профилактики и лечения тошноты и рвоты. Для этих целей требуются специальные сорта.

 

Помимо каннабиноидов и терпенов конопля содержит специфические флавоноиды – каннфлавины. Исследования показали, что эти соединения обладают "противовоспалительными свойствами, в 30 раз превосходящими аспирин». Кроме того, сейчас созданы штаммы каннабиса, содержащие те же флавоноиды, которые придают ежевике и чернике насыщенный фиолетовый или синий цвета. Эта группа относится к антоцианам и обладает антиоксидантными свойствами.

 

По мнению некоторых ученых  для наиболее полного лечебного эффекта нужно использовать веь спектр соединений каннабиса, а лучший способ его употребления – холодный отжим свежего сока из почек и листьев каннабиса.

 

Увы, в России такой вариант применения пока находится за ределами законодательства. Поэтому важно начать широкие медицинские исследования как конопли, так и медицинского каннабиса, а таакже разъяснение и информирование населения об этих целевых формах растений.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: