Факты и цифры

Когда убирать каннабис

28.01.2023 - 148 просмотров

Сегодня во многих странах мира, а недавно начали и в России выращивать лицензионный медицинский каннабис. Хотя достоверных статистических данных о фармакологическом действии этого растения пока нет, отклики пользователей свидетельствуют о положительных эффектах при лечении мигрени, бессонницы, стрессовых расстройств, посттравматических синдромов. А раз медицинский каннабис рассматривается как лекарственное сырье, важно чтобы оно было качественным.

 

Во многом, неважно, речь идет о наперстянке шерстистой для выделения сердечных гликозидов или безобидных ромашке аптечной и липовом цвете, качество лекарственного сырья. зависит от времени его уборки. Для каннабиса некоторые гроверы рекомендуют ориентироваться по окраске листьев и соцветий.

 

Цвет растениям придают пигменты: антоксантины - белый и кремовый, каротиноиды - желтый и оранжевый, хлорофилл - зеленый, ликопин – красный, антоцианы – синий, яркий фиолетовый и даже черный. Если в растении меньше антоцианов, оно может казаться желтым, золотистым или иметь землистый оттенок.

 

 Рисунок 1

 

Бытует мнение, что слабоокрашенные сорта каннабиса менее ценные, чем с интенсивным цветом. Действительно, если золотистые оттенки развиваются по мере увядания хлорофилла у перезревших и стареющих экземпляров, в них содержится меньше терпенов и каннабиноидов. Однако есть культивары генетически предрасположенные к желтой пигментации. Например, Lemon Kush приобретает желтую окраску на почвах или питательных растворах с щелочной реакцией. Красная и пурпурная окраска может развиться при дефиците фосфора или под действием низких ночных температур. Наоборот, в более теплых условиях темные, глубокие красные и пурпурные цвета высветляются.

 

 Рисунок 2

 

Кроме того, окраска у растений каннабиса неоднородна. Пестики (волоски, которые торчат из бутонов), могут быть оранжевыми, красными, фиолетовыми или розовыми, а бутоны и листья при этом оставаться зелеными.  Поэтому при выборе срока уборки каннабиса ориентироваться на окраску всего растения или его отдельных частей не стоит.

 

Генеральный директор инновационной компании по технологии экстракции ТМ PURE5, PHD, MBA, MSEEдоктор Джордж Станчев рекомендует использовать в качестве индикатора трихомы, рассматривая их под лупой. Прозрачные трихомы свидетельствуют о том, что растение еще не готово к уборке - в нем мало СВД (рис.1). Если трихомы молочно-белые, значит, в растении самое высокое содержание ТГК (рис.2). Чтобы сырье соответствовало требованиям законодательства, с уборкой стоит подождать и приступить к заготовке каннабиса, как только цвет трихом изменится на янтарный или желтый (рис.3).

Рисунок 3 

 

И, конечно, необходимо правильно производить экстракцию, используя для этого высокотехнологичное оборудование, позволяющее разделить каннабидиол (СВД) и запрещенный в большинстве стран мира наркотический тетрагидроканнабинол (ТГК).

 

Кстати учтите, что психоактивный эффект ТГК, который действует на каннабиноидные рецепторы организма, локализованные в головном мозге и нервной системе, длится всего несколько часов. Однако это соединение может удерживаться в организме гораздо дольше, чем большинство других лекарственных препаратов. Например, в жировых отложениях ТГК сохраняется в течение трех-четырех недель, а в волосяных фолликулах - около 90 дней. Поэтому некачественное СВД-масло может создать проблему потребителю много дней спустя после употребления.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: