Факты и цифры

Покровитель советского льна и конопли

24.12.2016 - 2795 просмотров

Многие «старые» текстильщики -льнянщики, вспоминая  А.Н. Косыгина, говорят: «Он наш, за лен боролся». В этом есть  большая доля правды: свою жизнь Алексей Николаевич в той или иной мере посвятил самой мирной и одной из важных отраслей народного хозяйства – выращиванию, переработке  льна и конопли и производству из них текстиля.

Алексей Николаевич Косыгин (родился  в С-Петербурге, в 1904 году) с 1921 по 1924 год учился  на Всероссийских продовольственных курсах Наркомпрода и в Петроградском кооперативном техникуме. После окончания учебы  был направлен в Новосибирск инструктором Новосибирского областного союза потребительской кооперации, где кроме заготовки льна и конопли занимался организацией первых золотодобывающих концессий.

В 1930 г. А. Косыгин возвращается  в родной город и поступает в Ленинградский текстильный институт. Во время учебы, в 1932 году проходит на Большой Костромской льняной мануфактуре (БКЛМ) производственную практику.  В 1935-1937 гг. работал мастером, а затем и начальником смены текстильной фабрики им. Желябова, затем - директором фабрики «Октябрьская». В 1939 году назначен  народным комиссаром текстильной промышленности СССР.

В 1947 году А.Косыгин вновь  возвращается к своей любимой текстильной теме: его назначают на пост председателя Бюро по торговле и лёгкой промышленности при Совете Министров СССР. И хотя пост довольно высокий, А. Н. Косыгин  продолжает интересоваться судьбой текстильных предприятий страны. Он лично посещает льнокомбинаты и фабрики, чтобы решить, чем им помочь, и  сделать предприятия более эффективными.

Историко-документальная выставка, организованная Росархивом и посвященная Алексею Николаевичу Косыгину,  этой зимой проходит  в залах Фонда культуры «Екатерина» (ул. Кузнецкий Мост, 21/5, подъезд №8). На ней среди  экспонатов демонстрируется  заявление молодого  А. Косыгина,   которое  он подал в 1922 году при поступлении на учебу в Петроградский кооперативный техникум.  В заявлении студент  просит зачислить его  на 2-й курс  льнопенькового отделения.

Будущий председатель  Совета министров СССР, окончив его,  стал  специалистом по выращиванию и переработке конопли в пеньку.

Выставка  продолжит работу до 28 февраля 2017 года