Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

К вопросу о неправомерном отношении к конопле

03.09.2018 - 384 просмотра

До 30-х годов прошлого века коноплю выращивали практически во всех странах, где для нее были подходящие условия. Конопля приносила земледельцам хороший основной доход, коноплеводов ценили и уважали. Но США, как обычно в угоду своим интересам и относясь без уважения  ко всему, что играло хоть какую-то роль в становлении этого государства, практически полностью уничтожило мировую отрасль.

 

Напомним, что одним из первых Указов в новой английской колонии, был Указ, предписывающий выращивать коноплю и экспортировать пеньку в метрополию. И именно, собственная конопля позволила американцам получить независимость от Великобритании.  Первые денежные купюры, скрепившие между собой разные штаты, были отпечатаны на конопляной бумаге. Конопля дала жизнь джинсам, покорившим всю планету и до сих пор лидирующим в продажах повседневной женской и мужской одежды. Она же помогала во время Второй мировой войны одерживать победы в морских сражениях.  

 

Впрочем,  из-за конопли мог пойти другим путем весь ход истории заокеанского государства: в сентябре 1861 года около города Лексингтон произошло сражение Гражданской войны, вошедшее в историю под названием «Битва конопляных снопов». Воевавшая на стороне Конфедерации южных штатов под командованием генерала Стерлинга Прайса гвардия штата Миссури, чтобы под сильным артиллерийским огнем подобраться поближе к позициям северян, как подвижным бруствером воспользовалась стоявшими на поле суслонами конопли. В результате чего дивизия северян, которой командовал полковник Джеймс Маллиган, капитулировала.

 

Проблем с обычной коноплей не было, до тех пор, пока не начала свою экспансию индийская конопля. Но ощутив все прелести наркотического угара, в 1909 году на конференции стран – членов Международной опиумной комиссии (в нее входила и императорская Россия) в Шанхае была подписана Международная опиумная конвенция, вступившая в силу после  окончания Первой мировой войны. В 1925 году  она была дополнена статьей о конопле:

 

«Использование индийской конопли и производных препаратов разрешено только в медицинских и научных целях. Однако сырая смола, получаемая из верхних частей женского растения, и производные препараты (гашиш, кира, эсрар, диамба и др.), для которых оно является основой, на данный момент не используется в медицинских целях, но для употребления во вредоносных целях. И, подобно другим наркотическим средствам, оно не подлежит производству, торговле, продаже и т.д. при любых обстоятельствах».

 

И тут была сделана первая ошибка. Точнее не ошибка, а расширение понятия. Дело в том, что  марихуана – это часть растения, преимущественно  индики.  Сорта же промышленной, или агроконопли  относятся к подвиду сатива (посевная). В ней, конечно, тоже содержатся психоактивные соединения, но из-за качества сырья выращивать агроконоплю для производства наркотика бессмысленно. Однако обе конопли  объявили вне закона.

 

Но особенно усердствовали американцы. К 1930 году во всех американских штатах действовали запреты на употребление марихуаны, а после того, как Гарри Анслингер, рьяно боровшийся за соблюдение сухого закона, возглавил Федеральное бюро по наркотикам, вся конопля стала считаться опасным наркотиком. Г. Анслигер, в силу ограниченности и ботанической безграмотности, совершенно не желал разбираться в отличиях агроконопли и индийской. Ему было проще убрать  любое коноплеводство.

 

Гарри Анслингер распространял информацию, что курение марихуаны влечет за собой вспышки беспричинного насилия, непреодолимого сексуального возбуждения, становится причиной совершенных в одурманенном состоянии уголовных преступлений, в том числе убийств.  Благодаря усилиям этого господина, в 1937 году Конгресс США принял федеральный Закон о налоге на марихуану. И хотя этот закон не запрещал производство каннабиса  для медицинских и промышленных целей,  он установил очень высокий акцизный сбор для производителей и торговцев конопли. Поскольку коноплеводство стало нерентабельным и опасным, отрасль пришла в упадок.

 

Нельзя говорить, что Анслигеру никто не противостоял.  В 1942 году, после того, как Япония захватила Филиппины, откуда  привозили  банановую пеньку, министерство сельского хозяйства США развернуло агитационную кампанию среди американских фермеров за возобновление посевов промышленной конопли. Кроме того, мэр Нью-Йорка,  Фьорелло Ла Гуардиа, который был противником «сухого закона» и считал, что запрет только  способствует распространению порока, учредил комиссию медиков, психиатров и сотрудников исправительных учреждений.  Ее участники искали, но так и не нашли доказательств того, что марихуана способствует росту преступности или вызывает негативные изменения личности. Не подтвердились и утверждения о наркотической зависимости от марихуаны. В 1944 году Ла Гуардиа представил доклад комиссии Конгрессу.

 

Тем не менее, в 1949 году, когда в США разразился маккартизм, Гарри Анслингер одержал победу,  объявив марихуану «орудием коммунистов».  Его инициативу поддержали ряд промышленников, которые таким образом устраняли с мирового рынка конкурентов. В 1960 году уже ООН под давлением США приняла всем известную резолюцию, которая запрещала возделывание  марихуаны, разрешала производство промышленной конопли, но никаким образом  не сегрегировала эти разновидности конопли.  Двойственность в отношении агрокультуры, увы, сохраняется до сих пор, а весь мир находится под властью  некомпетентной формулировки узкомыслящего, прямолинейного и оголтелого  американского чиновника.

 

Понадобилось почти 70 лет, чтобы жители планеты осознали грубейшую ошибку и увидели новые свойства конопли.  Первыми брешь пробили голландцы, за ними другие страны ЕС, Израиль, Канада. Как только запахло деньгами,  на родине запрета конопли тоже иначе стали относиться к этой культуре. Например, FDA разрешило использование Epidiolex* при синдроме Драве и синдре Леннокса-Гастаута (формы детской эпилепсии). Правда,  препараты с КБД продаются по рецепту врача и только в специализированных магазинах.  

 

Смягчение американского законодательства позволило изучать растение, открывать его новые свойства и способы применения, например, в строительстве и сельском хозяйстве. В результате чего, недавно в штате Колорадо была разработана технология производства  биопластика, на 100% состоящего из конопли без применения синтетических компонентов.  Рон Басак-Ситт - соучредитель и генеральный директор компании-разработчика нового упаковочного материала  Sana Packaging  уверен, что: "В одном из сегментов самой быстрорастущей конопляной отрасли США мы представляем разработки, способные стать основой для положительных экологических, экономических и социальных изменений, связанных с замещением традиционного пластика на биоразлагаемые упаковочные материалы».

 

Отношение к конопле меняется стремительно, и процессы, происходящие с этой культурой, по скорости и объемам инвестиций, сопоставимы с теми, что наблюдались с компьютерами в начале нынешнего века. Важно и нашей стране  изменить взгляд на коноплю. И, в первую очередь, требуется  определить четкую грань между наркотическими посевами, медицинской и агроконоплей.  Для этого нужны специальны государственные лаборатории, а также новый порядок отбора, анализа и оценки проб. Нужно запрещать распространение наркотиков. Но категорически недопустимо уничтожать агроконоплю. Это тоже преступление -  экономическое.

 

По материалам

 

------------------

*Эпидиолекс –  стандартизированный масляный экстракт  с каннабидиолом (КБД), который не относится к психоактивным веществам, но оказывает сильное лечебное воздействие при многих заболеваниях. К сожалению, в нашей стране этот препарат называют «жидкой марихуаной», хотя в нем содержатся лишь следовые количества ТГК.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Открыта онлайн-регистрация на выставку
09.11.2018

«MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019»

"За и против" конопли
08.11.2018

Реакция у водителей, употребивших   марихуану,   была слабее и медленней, ...


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: