Факты и цифры

Лён и конопля от Поста до Пасхи

16.04.2020 - 547 просмотров

Великий пост, Страстная неделя и Пасха у славянских народов тесно связаны с касающимися льна и конопли обрядами, правилами и запретами. И хотя в каждой местности есть свои обычаи, свои ритуалы, корни у этих традиций общие.

 

В Чистый понедельник (первый день Великого поста, или первый день Фёдоровой недели) в Вятской губернии согласно традиции запрещали прясть лен и коноплю.

В Пепельную среду (начало Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей) у западных словян нельзя было прясть. Считалось, что конопля и лен не вырастут, а сделанные нитки принесут несчастье тому, кто носит одежду из них.

В Тодорову субботу (Конски великден) - окончание Первой недели Великого поста, в Болгарии  варили кукурузу с чечевицей, бобами и семенем конопли и кормили этой кашей скот, чтобы он не болел и давал приплод.

В день памяти Сорока Севастийских мучеников (22 марта) в большинстве  славянских стран пекут «жаворонков». В Сибири в такое печенье запекали конопляное семя, а в назначенный день угощение крошили на гумне, разбрасывали по сторонам.

В Вербное воскресенье (Праздник входа Господня в Иерусалим) женщины Черниговской губернии  обязательно участвовали в обходе вокруг церкви, желая тем самим повлиять на рост длинного льна. А западные славяне ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье, втыкали в конопляник  - на Божье Тело. Этот обряд должен был улучшить вегетацию, усилить рост и защиту посевов конопли.

В Страстной четверг пастухи западнославянских стран отдавали хозяйкам ветки вербы с пожеланием: "Пусть уродится такой высокий лен, как у меня прут". Льняная нитка спряденная в Великий четверг до восхода солнца защищала от нечистой силы. Нитку хранили весь год, а потом сжигали. В северных и центральных областях России в Страстной, или Чистый  четверг крестьяне варили овсяный кисель и выставляли его на улицу, заклиная мороз:

«Мороз, мороз не бей

наш овес, нашу рожь.

Бей дуб, да клен, да бабий лён

Да конопли, как хочешь, колоти*

 

В Польше, Словении, и на западе Белорусского Полесья существует поверье, что у хозяина, заснувшего/лежащего в пасхальную ночь, полягут рожь, пшеница и лен, а поля зарастут сорняками** В России было принято для Пасхи заготавливать хотя бы небольшой кусочек тонкого льняного полотна.  А девушки в течение всей пасхальной недели собирались около колокольни, пели там песни, плясали и, конечно, поднимались наверх бить в колокола. Секрет – прост: считалось, что у тех, кто позвонит в колокола в первый день Пасхи, лен вырастет долгий и волокнистый. На Пасху были и другие обряды.

 

Использованы материалы https://ru.wikipedia.org/, *Кулябовой Н.С. (Земледельческая магия крестьян Дмитровского уезда), ** Агапкиной Т.А (Пасха // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 641–646. — ISBN 5-7133-1207-0)

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
5-ый Форум "Хлебное дело"
30.10.2020

Перспективы кондитерского и хлебопекарного  рынка России

В. Евтухов о конопле
29.10.2020

Свежая позиция Минпромторга России

Конопля против марихуаны!
29.10.2020

Пора разделять черное и белое


Подписка на новости
Оформить заказ: