Факты и цифры

Конопля в древних манускриптах

22.12.2021 - 439 просмотров

Считается, что коноплю одним из первых описал Теофраст (ученик Аристотеля, 370-288 до н.э.) в одной из книг «Истории растений» и трактате «О причинах растений». Следующий исторический документ, который сообщает о конопле,  — 19 том «Естественной истории» Плиния Старшего (23 г. н. э. — 25 августа 79 г. н. э.). Но самым известным и авторитетным источником для ботаников и медиков вплоть до эпохи Возрождения стала рукопись древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида (Педа́ний Диоскури́д, 40-90 гг. нашей эры) «О лекарственных веществах» (De materia medica) написанная примерно в 512 г. н.э.

 

  

 

 

Диоскорид первым описал и классифицировал на основе сходства лекарственного действия 600 растений и 1000 различных медицинских препаратов. Фармакологические рецепты Диоскорида упоминаются в трудах всех врачей Средневековья. В 1997 году ЮНЕСКО внесло этот артефакт в международный реестр «Память мира». Сейчас рукопись хранится в Вене в Австрийской национальной библиотеке.

 

Венский Диоскорид написан на пергаменте греческим унциальным шрифтом - поздним античным эквивалентом ЗАГЛАВНЫМИ буквами, но название дано на латинском языке. Рукопись включает 491 лист форматом 37 × 30 см. Листы украшают 435 рисунков растений (383 миниатюры на полном листе) и животных, а также пять фигурных миниатюр в эллинистическом духе, заключённых в орнаментальные рамки, в том числе портрет Аникии Юлианы (заказчица рукописи), в окружении аллегорических фигур Великодушия и Мудрости.  Миниатюры «Вeнскoгo Диoскopидa» выполнены густыми темперными красками, которые сочетаются с листовым либо жидким золотом, наложенным в несколько слоев на полированный пергамент. 

 

  

 

Труды Диоскорида неоднократно переписывались с добавлением иллюстраций, комментариев, вставок из арабских, индийских источников и даже слов на кириллице. Среди известных - Падуанская рукопись, которая хранится в Biblioteca del Seminario, в Падуе. Рукопись является точной копией Кодекса Юлианы Аниции. Считается, что книга была собрана и скопирована в четырнадцатом веке монахами византийского монастыря св. Иоанна Продромоса в Петре, в Константинополе. В этот период в нее была нанесена курсивом нумерация на рисунки растений, а также названия и некоторые описания растений греческим минускулом.

 

Другой список – рукопись Уилфрида Войнича, которую он приобрел в 1912 году. Википедия сообщает, что: «каждая страница 240-страничной рукописи содержит текст, написанный слева направо неизвестным шрифтом и в основном на неустановленном языке, но некоторые листы имеют посторонние надписи латиницей.  В обзоре БАУЭРНА отмечается, что рукопись могла быть написана несколькими писцами или «руками», возможно, с использованием двух методов кодирования по крайней мере одного естественного языка.  Она должна была служить фармакопеей или затрагивать темы средневековой или ранней современной медицины, однако загадочные детали иллюстраций породили множество теорий о происхождении книги, содержании ее текста и цели, для которой она была предназначена. [14]» 

 

В 2009 году исследователи из Университета Аризоны провели радиоуглеродное датирование пергамента рукописи и датировали его между 1404 и 1438 годами. В 1930 году рукопись унаследовала вдова Этель ВОЙНИЧ, автор романа «Овод» и дочь математика Джорджа БУЛЯ . Она умерла в 1960 году и оставила рукопись своей близкой подруге Энн НИЛЛ. В 1961 году Нилл продала книгу антикварному книготорговцу Гансу П. Краусу , который пожертвовал рукопись Йельскому университету в 1969 году, где она была внесена в каталог как «MS 408» [17] (иногда также называется «Beinecke MS 408». 

 

 

В Историческом медицинском музее хранится 'De Historia stirpivm commentarii, которая доступна в онлайн с 2002 года.  Она была обнаружена и приобретена в период с 1890 по 1936 годы сэром Генри УЭЛКОМОМ (Henry Wellcome).

 

В библиотеке Аптекарского огорода МГУ сотрудники хранится еще один рукописный фолиант – чешский травник, которому больше 500 лет. По словам Алексея РЕТЕЮМА, директора ботанического сада, в мире сохранилось еще два таких экземпляра – в Пражском университете и частной коллекции.

 

  

 

Фотографии этого экземпляра помогли представить читателям РОСЛЕНКОНОПЛЯ сотрудники российской компании "КОНА

 

 

Попытки расшифровать древнее послание пока не завершились успехом, но продолжаются. Того, кто решит эту загадку, ждут призы от компании КОНА.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Textilexpo Kazakhstan 2023
04.10.2022

Выставка текстильной продукции в Алматы

Смарт Хемп задолжал 42 млн.рублей
03.10.2022

С. Шнуров подал иск в суд на компанию-производителя технической конопли

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: