Факты и цифры

Кишертская веревочная фабрика

17.05.2022 - 768 просмотров

В книге "Очерки колонизации Западного Урала в 17 начале 18 века " профессор А.А.Преображенский сообщал, что: "Кунгурский уезд еще в 1703-1704 гг. вывозил на продажу в значительных количествах лён и коноплю". Пермские губернские ведомости в начале 19 века также писали, что лён и коноплю сеяли почти по всем деревням, а в деревнях Осинцево, В-Седа, Шарашино, Корсаки, Голдыри, Медведево и Дремино также пробовали наладить производство веревки.

 

Деревня Низкое Кишертской волости была одной из таких деревень, где уже в начале восемнадцатого века лён и коноплю выращивали в избытке. Основал Низковскую веревочную фабрику - Сосипатр Иванович Ковин (1831-1899 г.г.). В 1879 году «Пермские губернские ведомости» сообщали: "В деревне Низкой имеется семь мочально-канатных заведений, которые выпускают веревки на сумму 29200 рублей. В деревне Шарашиной четыре заведения - на 13400 р. в год."

 

После смерти С.И. Ковина фабрика по наследству перешла его сыну Петру Сосипатровичу Ковину, создавшему в 1913 году торговый дом “Братья Ковины”. В витрине этого магазина лежал весь ассортимент «буксиров, канатов, верёвки бельной и смольной, мешков, кулей, пломбирного шнура. Упаковочный товар хорошо брали заводы, буксиры - судоходные компании». Канатно-верёвочные изделия из пеньки торгового дома “Братья Ковины” (Низковская веревочная фабрика) на 10-й промышленной выставке в Париже (1900 г) получили золотую медаль. Как утверждали современники Ковиных: «На одном канатном производстве (они – ред.) полста тыщ в год имеют». Доходов от продажи пеньки и льна было много, благодаря чему железная дорога от Перми до Екатеринбурга «как по щучьему велению через Кишерть прошла. Тонка кишка с Ковиными спорить». 

 

 

Магазин канатно-верёвочных изделий Ковин разместил в доме, купленном у Марии Ивановны, супруги чиновника кунгурского казначейства Антона Ануфриева. Причем по воле хозяйки выручка с продажи дома пошла на нужды больным детям (в 1910 году оценочная стоимость новостройки составляла 1 300 рублей). Это старинное здание Кунгура, где торговля не прекращается больше 150 лет, расположено на углу современных улиц Гоголя и Пугачева (бывшая Шавкуновская).

 

Однако в квартале пахло не только пенькой и смолой - помимо верёвок в магазине были мануфактурный, бакалейный и хлебный отделы, где стоял аромат хлеба, чая, специй. Кстати, прославившись в основном как верёвочный промышленник, Ковин пёк неплохие пряники и лично вывел новый сорт пшеницы, за что удостоился медали.

 

В 1918 году Петра Ковина, как владельца фабрики, без суда и следствия расстреляли в Кишерти, хотя он добровольно и по собственной инициативе передал фабрику рабочим. После смерти отца дела на фабрике вел старший сын Иван Петрович. Но в начале 1928 года Ивана Петровича арестовали и сослали на Беломор-Канал, где он тяжело заболел и вскоре умер. Семья же Ковиных была выселена, их имущество конфисковано и распродано. В доме Ковиных разместилась контора веревочной фабрики,  директором  которой был назначен бывший машинист Александр Степанович Кошкин.

 

С 1937 по 1992 год Кишертская веревочная фабрика подчинялась разным ведомствам, последним из которых было Министерство легкой промышленности РСФСР. В 1993 году фабрика поменяла форму собственности. Постановлением администрации Кишертского района № 23 от 26 февраля 1993 года зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) "Вариант", которое позднее обанкротилось...

 

По материалам  кунгурского архива 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Пряха. Яснополянская крестьянка
21.06.2024

Лён был одной из основных культур, возделываемых крестьянами Тульской губернии

Льняно-конопляные новости. 2024. Июль. Ч.3.
21.06.2024

Дефицит льна и битва конопли и марихуаны - главные тренды прошедшей недели

Цифровая пигментная печать на льняной и конопляной ткани
20.06.2024

Фабрика цифровой печати «41-й Меридиан» предлагает нанесение рисунка на ткань заказчика и ткан...

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: