Факты и цифры

СССР - колыбель безнаркотической конопли

28.05.2022 - 407 просмотров

Установлено, что психотропный эффект от употребления каннабиса возможен при содержании тетрагидроканнабинола (ТГК) в зеленой массе свыше 1%. Конопля, возделываемая в СССР, как правило, содержала существенно меньшие количества этого каннабиноида. Однако ее приравняли к наркотическому сырью и прочно привязали к понятиям "марихуана" и "наркомания".

 

 Высокая концентрация ТГК действует на центральную нервную систему, особенно на кору головного мозга и мозжечок. Нарушение равновесия проявляется уже через несколько минут после начала курения или  30-60 минут после принятия марихуаны внутрь. Вдыхание дыма наркотической конопли дает ложное ощущение расслабления. Процесс мышления становится все более сбивчивым, туманным, сенсорное восприятие - хаотическим, а время и пространство утрачивают свои реальные размеры. Также возможны галлюцинации. Одной - двух сигарет с каннабисом бывает достаточно, чтобы вызвать психотропное состояние.  Поведение наркомана также может быть импульсивным,  как в случае употребления других наркотиков. Нарушается координация движений (атаксия), появляется дрожь, головокружение и звон в ушах. Токсические дозы приводят к галлюцинаторному помешательству, которое может превратиться в психическое расстройство эмоционального порядка и вызвать психоз. (Д.Бабоян., 1974). Поэтому наркомания, в том числе в результате употребления марихуаны, - тяжелая социальная болезнь.

 

В конце 60-х посевы конопли приходилось охранять от потравы нарядам милиции и дружинникам. В результате площадь выращивания культуры в СССР и производство волокна стали сокращаться: в 1971 году в стране было получено 70,5 тысяч тонн волокна, а в 1988 году всего  23,8 тыс. тонн.  Так как конопля - культура стратегическая (она нужна для производства канатов, сердечников для подъемной техники), Постановлением Правительства СССР от 25 августа 1971 года была утверждена программа 04.07 по усовершенствованию методов селекции и выведению сортов и гибридов однодомной и двудомной конопли, с высоким содержанием качественного волокна, обладающих комплексным иммунитетом. (Собрание постановлений правительства СССР № 24,1971 год). А годом позднее селекционная работа по конопле была переориентирована на выведение высокопродуктивных сортов и гибридов с пониженным содержанием каннабиноидов.

 

В 1973 году одновременно, в нескольких научных центрах СССР  - ВИР (г. Ленинград) КНИИСХ (г. Краснодар), ВНИИЛК (г. Глухов)  занялись селекцией конопли,  не обладающей наркотической активностью. Создание таких сортов также соответствовало решению задач, поставленных в постановлении Совета Министров СССР от 25.04.1974 года, № 238-93 «О мерах по дальнейшему усилению борьбы с распространением наркомании (Собрание постановлений правительства СССР №4, 1974г.).

 

За основу были взяты данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которых  конопля не оказывает наркотического воздействия, если содержание ТГК в соцветиях не превышает 0,1% (Clark R.C, 1981). Существовало убеждение, что хозяйственно полезные  свойства  коррелируют с уровнем каннабиноидов. И снижение уровня ТГК неизбежно будет приводить к ухудшению показателей качества волокна, падению урожайности и зерна.

 

Самый первый в СССР безнаркотический сорт был получен во ВНИИЛК  доктором сельскохозяйственных наук, профессором В.Г. Вировцом*под научным руководством Г.И. Сенченко (на то время директора института) Вячеслав Гаврилович начал с разработки нового в мировой практике направления селекции конопли. Ученым  удалось получить качественно новый селекционный материал не только без тетрагидроканнабинола (ТГК), но и без других компонентов. В процессе выведения с каждым новым поколением ненужная мутация удалялась и, наконец, в 1984 г была получена конопля с минимальным уровнем ТГК , а урожайность семян, стеблей и  содержание в них волокна осталось на высоком уровне. Причем за 3−4 месяца выращивания этих сортов  можно было получить с гектара 6−11 тонн биомассы, а из нее  до 3 тонн высококачественного волокна, до 1,2 тонны семян, до 7 тонн костры и ни грамма марихуаны.

 

 

В 1980 году В. Вировец создает сорта среднерусского типа ЮСО-14 и ЮСО-16 с содержанием волокна 30 и 28%, соответственно, и сорт южного типа Днепровская однодомная 6. В СССР на долю этих сортов приходилось  70% площади коноплесеяния. В 1987 году на смену ЮСО 14 пришел ЮСО 31 с  в два раза меньшим уровнем ТГК  и южного типа Золотоношская южная однодомная 11. Внедрение этих сортов уже не позволяло использовать коноплю в качестве сырья для производства наркотиков. Ценная техническая культура была реабилитирована, возвращена в сельскохозяйственное производство и отделена от марихуаны.

 

Под руководством знаменитого украинского селекционера созданы сорта ЮСО-31, Золотоношская 11, Золотоношская 15, Гляна****, Глера, которые выращиваются на Украине, в России, странах Европейского Союза, Канаде, Китае и Австралии. Причем содержание ТГК в растениях, например, ЮСО-31 составляет всего 0,06%.**

 

В 1988 г и 1991 г селекционные достижения Вировца были отмечены серебряными и золотой медалями  ВДНХ СССР.  К 1992 году Вировцем созданы сорта однодомной конопли ЮСО-42 и ЮСО-45 , в которых уровень психоактивного вещества ТГК меньше 0,1% или оно отсутствует. В 1992 году Вировец, Вячеслав Гаврилович Вировец защитил докторскую диссертацию на тему: "Создание высокопродуктивных сортов конопли, не обладающих наркотической активностью".

В прошлом году создателя безнаркотической конопли не стало. Но его последние творения -  сорта Виктория и Ника вошли Реестр Украины. 

 

Благодаря наработкам В. Вировца и ученых ВНИИЛК в Глухове, в 1997 году в кубанском Национальном центре зерна (НЦЗ) им. П.П.Лукьяненко (бывший Краснодарский НИИСХ) под руководством  Сухорады Т.И. были созданы и внесены в Государственный реестр в России сорта южной конопли*** - Зеница, Кубанская ранняя, Славянка, Пава, в которых содержание основного наркотического вещества снижено до 0,1% .  Именно достижения этих ученых открыли новую страницу мирового коноплеводства.

 

20 июля 2007 года вышло Постановление Правительства РФ, которым были определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта конопли, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. Но это уже история российской селекции конопли.

 

-------

 

*Вячеслав Гаврилович ( 5 марта 1937 — 26 марта 2021 г) родился в селе Искривщина Сумской области. В 1964 году закончил Харьковский сельскохозяйственный институт . С 1973 г. Вячеслав Гавриилович разрабатывает новое в мировой практике направление селекции и создает сорта высоковолокнистой безнаркотической конопли. 

** Предельно допустимое содержание ТГК в конопле по законам Украины - 0,15%, России — 0,1%, стран ЕС (с 2022 года) и Канады — 0,3%.

***Конопля южного экотипа дает в полтора раз больше волокна по сравнению со среднерусскими сортами

 

**** - Внесены в Реестр России


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. Август. Ч.3
19.08.2022

Мир в ожидании урожая 

Независимость – это свое производство
18.08.2022

Размышления старейшего участника отрасли

Байерские экскурсии на FashiuonStyleRussia
17.08.2022

Составить 100% продаваемую коллекцию

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: