Факты и цифры

Каннабред - хлеб из конопли

12.11.2019 - 3493 просмотра
Автор: Белопухов С. Белопухова Ю

Конопля  возвращает себе былое величие, отвоевывая  законное место на торговой полке. И если жителей крупных городов Европы и нашей страны уже не удивить конопляными семенами, ядрами, мукой, маслом, протеином, макаронными изделиями, шоколадом,  фруктово-конопляным мороженым, то конопляный хлеб и хлебобулочные изделия пока еще только пробуют найти путь к потребителю.

 

Причина проста – жирная мука плохо впитывает воду и, потому,  формирует тесто. Другое обстоятельство, осложняющее выпечку  конопляных хлебных изделий – остатки жесткой оболочки семян. Они, конечно, придают хлебу оригинальную  мелкоточечную, словно маковую окраску, но микроорганизмам дрожжей или заквасок затрудняют работу. Поэтому  конопляный хлеб до недавнего времени производился лишь кустарно и для собственных нужд.

 

 

В нашей стране первый конопляный хлеб для промышленного производства был представлен летом нынешнего года на конкурсе хлебопеков в Волгограде. Но внедрить его в производство так и не получилось.

 

Зато это удалось бельгийскому пекарю Чарли Лоуи, который запустил первую в Европе коммерческую линию хлеба с коноплей. Подчеркнем, что питательный и полезный столовый Каннабред именно с коноплей, а не медицинским каннабисом илимарихуаной  (а такие хлебные продукты, содержащие СВД, тоже можно встретить в ЕС, например, в Амстердаме…).

 

 

Утверждение обосновано: согласно Medical News Todayсемена конопли богаты белком, клетчаткой, растительными жирами с высоким уровнем омега-3 и омега-6 жирных кислот (из 100 кг семян конопли получают около 20 литров конопляного масла),  пищевыми волокнами, каротином и солями магния. Поэтому конопля обладает антиоксидантными свойствами и способствует сохранению здоровья сердца, кожи и суставов. Другой несомненный плюс Каннабред в том, что он изготавливается по органической технологии из сертифицированных органических компонентов и не содержит консервантов. Наконец, новый сорт хлеба не содержит психоактивного ТГК-вещества, поэтому не дает одурманивающего эффекта. Кстати, именно это позволило Чарли Лоуи начать продажи без ограничений: в Бельгии в отношении марихуаны строгое законодательство.

 

Пока Каннабред продается в пекарнях-магазинах Lowy's в Брюсселе , но с конца ноября хлеб с коноплей можно будет купить и в  супермаркетах Carrefour франчайзинговой группы Mestdagh  в других бельгийских городах.

 

Чарли Лоуи выпекал свой Каннабред в специальной печи, добавляя 15% семян конопли. А автор странички www.doma-hleb.ru  выпекает  хлеб с 10% конопляной муки компании «Компас здоровья» в бытовой хлебопечке, используя режим:  "Основной"/ 3:30-4:00 часа.

 

 

Для тех, кто хочет попробовать приготовить такой хлеб, даем состав хлебопекарной смеси: мука пшеничная -400 г, мука конопляная - 30 г, дрожжи -1,5 ч. л., панифарин - 2ч. л., соль -1 ч. л., сахар – 1 ст. л., вода -310 мл., масло растительное – 1 ст.л

 

Ольга Смолякова, другой пекарь-испытатель, усложнила рецепт и технологию конопляного хлеба. Она предлагает соединить с теплой водой (250 мл) соль (1 ч.л.), сахар (1 ст.л) и дрожжи (11 г). Добавить молоко сухое (2 ст.л.), муку конопляную (2 ст.л.),  кунжут (4 ст.л.) и тщательно перемешать массу. После чего ввести пшеничную муку (370 г) и замесить тесто (оно может прилипать к рукам и казаться жидким). Самым последним долить растительное масло (2 ст.л.) и тщательно вымешать тесто, которое оставить в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.

 

Перед использованием тесто нужно обмять смоченными холодной водой руками, выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом, и оставить для расстойки на 30 мин. Выпекать при температуре 190 градусов в предварительно разогретой духовке. Готовность определяют по налипанию теста на деревянную шпажку. Вынутый из духовки хлеб остужают под льняным полотенцем.

 

 

Также конопляный хлеб можно приготовить  на опаре по рецепту Антона Елисеева, о котором рассказал канал Фермер знает.  Для этого хлеба потребуются следующие ингредиенты: мука в/с - 350 г., конопляная мука цельносмолотая, не обезжиренная - 100 г, цельносмолотая полба, спельта или пшеничная - 50 г., освеженная пшеничная закваска - 150 г., вода - 350 мл, 25 г меда, соль - 10 г, растительное масло - 25 г. Для приготовления опары закваску (150 г) смешивают с конопляной и цельномолотой пшеничной мукой, а далее готовят по технологии, показанной в видео-ролике.

 

 Из конопли также можно приготовить Ношмо кинде  - марийский конопляный хлеб. Для этого сухое конопляное семя слегка поджаривают в духовом шкафу или на сковороде, затем толкут в ступке и просеивают через сито. Ржаной черствый хлеб нарезают небольшими кусочками, смачивают их в молоке, соединяют с просеянной конопляной мукой, тщательно перемешивают, формуют шарики весом по 150 г и 5 минут выпекают на противне, смазанном растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или к первым блюдам. 

 

На кафедре технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции  совместно с кафедрой химии РГАУ-МСХА также разработано несколько рецептур конопляного хлеба: с цельномолотыми семенами, конопляной мукой, очищенным ядром  - на основе пшеничной муки и безглютеновой композиции, а также овощного вегетарианского хлеба.

 

 

Исследовательская группа установила, что процесс выпечки (технология, длительность, используемое оборудование)  и качество продукции зависят от качества муки, в том числе, ее влажности, содержания белка, жира, характера обрушенности и доли оболочек семян, а те, в свою очередь - от сортовых особенностей, условий возделывания, уборки конопли и режимов отжима масла.

 

Мы будем рады внедрению этих рецептур  в мини-пекарнях и ресторанах.  Предложения направляйте по адресу: info@rosflaxhemp.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Дом КОНОПЛИ
24.10.2020

Представляет продукцию из полезной конопли

Effect of Photoperiod on Linum usitatissimum
23.10.2020

Данные исследований реакции льна на продолжительность светового дня 

Конопляный БАД
23.10.2020

Стимулирует когнитивные функции


Подписка на новости
Оформить заказ: