Зеленое перышко

27.05.2024 - 314 просмотров
Автор: Агеев Борис

Очерк ЗЕЛЁНОЕ ПЁРЫШКО (о матери писателя)

Клавдия Григорьевна Агеева (в девичестве Дорошева) родилась в первой половине прошлого века, в 1922 году, в селе Густомой Льговского района Курской области. Жизнь её сплелась с историей страны, события которой, случалось, поражали людей, как бич Божий.

Прошлый раз я её расспрашивал о детстве, а детство и девичество – самые светлые материны воспоминания. Слушая её рассказы, соприкасаешься с небылым миром, с простотой праотеческой жизни, с её скупыми радостями и ежедневным трудом до седьмого пота...

...В коноплях было густо, прохладно и темно, и в них водились ведьмы. Правда, деревенская дурочка Марфа не боялась там ночевать, а прожила долго, лет до семидесяти. Коноплю дед Гриша – материн отец – сеял на масло, на жмых и на куделю. Конопляное масло было зеленоватого цвета, а когда его кипятили на олифу, оно постепенно меняло цвет. Превращение масла в олифу определялось по белому гусиному пёрышку, брошенному в закипевшее варево. Оно сперва тоже казалось зелёным, потом растворялось.

А сама конопля была женская и мужская. Женскую коноплю-замашку трепали жёсткими щётками из свиной щетины, скреплённой свиной же кровью, вычёсывали куделю, из которой затем пряли полотно на рубахи, кальсоны, простыни. Одна из простыней продержалась у матери тридцать лет. Мужская конопля шла на мешковину и на штаны. Рулоны тканой замашки сдавали ездившим по деревням красильщикам, и те через некоторое время возвращали ткань либо однотонно окрашенной, либо распестрённой весёлыми цветочками.

У Лукерьи Павловны и Григория Емельяновича до начала первой мировой войны родилось двое детей, а когда дед Гриша вернулся после войны и революции из австрийского плена, у них родилось ещё двое поздних детей. Бабка Лукерья всю зиму пряла и ткала, и дети были обуты и одеты. Маленькой Клаве нравилось носить белые онучи под лапотки.

Автор Борис  Агеев

----------

Борис Петрович Агеев родился 14 января 1950 года в д. Кочановка Курской области. Окончил профтехучилище в Москве (1968) и Высшие литературные курсы (1989; семинар Э. Сафонова). Работал на стройках и заводах в Москве, плавал на судах Камчатского морского пароходства, был смотрителем маяка, журналистом, лит. консультантом, диспетчером в домоуправлении. Живёт в Курске.

Печатается как прозаик с 1976 года в журналах «Юность». Автор книг прозы: «Откровение». Владивосток, 1979; «Третий. Текущая вода. Повести». М., 1983; «Кто в море не бывал». Курск, «Крона», 1996. Член СП СССР (1983). Премия журнала «Юность» (1976).   Издал четыре книги. Лауреат премий за лучшую прозу года журналов «Москва», «Наш современник», «Поле Куликово». Лауреат премии имени В. Овечкина (журналистика), губернской премии в память 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. За вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов и за повесть «Душа населения» получил диплом «Золотой витязь». В последние годы Борис Агеев является редактором межрегиональной газеты «Славянка», курских изданий - журнала «Толока» и альманаха «Порубежье».

Источник: Открытое небо [Электронный ресурс] : эссе о литературе, очерки : [сборник] / Борис Агеев ; автор фото Виктор Горницкий. — Курск : ФГУИПП "Курск", 2005. — 352 с

РОСЛЕНКОНОПЛЯ благодарит Сергея Ларина (Эко-маркет HEMP for LIFE) за содействие в подготовке материала