Факты и цифры

Писатели о конопле

26.06.2016 - 3136 просмотров

Конопля упоминается в нескольких произведениях русских и советских писателей. Причем, авторам ее образ помогал передать ощушения: отрешенности,  безысходности, скрытости, но в тоже время - силы и богатства

 

«В сем деле мы овладели магазином и гошпиталем в Белыничах. В первом найдено четыреста четвертей ржи, сорок четвертей пшеницы, двести четвертей гречихи и пятьдесят четвертей коноплей, а в последнем взяли двести девяносто человек больных и пятнадцать лекарей.» 
( «Дневник партизанских действий 1812 года» Денис Васильевич Давыдов)

 

*

Чичиков уговаривает помещицу Коробочку продать мёртвые души

"Право, я все не приберу, как мне быть; лучше я вам пеньку продам.
- Да что ж пенька? Помилуйте, я вас прошу совсем о другом, а вы мне пеньку суете! Пенька пенькою, в другой раз приеду, заберу и пеньку. Так как же, Настасья Петровна?
( "Мёртвые души" Николай Васильевич Гоголь)

 

*

"Эй, хлопче, - тут оборотился он к мальчику в козацкой свитке, принесшему перину и подушки, - постели постель мне на полу посреди хаты! Смотриже, сена повыше наклади под подушку! Да выдерни у бабы из мычки клочок пеньки, заткнуть мне уши на ночь! Надобно вам знать, милостливый государь, что я имею обыкновение затыкать на ночь уши с того проклятого случая, когда в одной русской корчме залез мне в левое ухо таракан. Невозможно описать, что происходило со мною: в ухе так и щекочет, так и щекочет... ну, хоть на стену!"

( "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" Николай Васильевич Гоголь)

 

*

"Березовые и дубовые рощицы, будто саженые художником-садоводом, оазисы цветущих, природных кустов и дерев, играющая в своих берегах речка, раскинутые по широким полям ковры гречи розово-молочного цвета, перемежающиеся волнами ржи и пшеницы, едва видные соломенные крышки деревеньки, потонувшей в коноплях своих огородов, все так нежило взоры и душу."
("Внучка панцирного боярина", 1868 г.,  Иван Иванович Лажечников)

 

*

"Что нам известно о хлебопашестве в этом углу Сибири, который причислен, кажется, так, из снихождения, к жилым местам, к Якутской области? Что оно не удается, невозможно; а между тем на самых свежих и новых поселениях, на реке Мае, при выходе нашем из лодки на станции, нам первые бросались в глаза огороды и снопы хлеба, на первый раз ячменя и конопли".
("Фрегат «Паллада». 1857. Иван Александрович Гончаров) 

 

*

Русский царь владеет тремя четвертями дегтя всего мира, лучшим мачтовым лесом и всей коноплей... Но это так же трудно взять, как с луны...” ,  «Конопляной веревочки нельзя было купить на Москве, - вся конопля взята в казну».  «Уже подвыпившие, всей гурьбой родные и гости повели царя и царицу в сенник. По пути в темноте какая-то женщина, - не разобрать, - в вывороченной шубе, с хохотом, опять осыпала их из ведра льном и коноплей.» 

(роман «Петр Первый» Алексей Николаевич Толстой )

 

*

 «Вот посмотри, - продолжал Мартын Петрович, пробираясь рысцой вдоль полусгнившего плетня, - это моя конопля; а та вон - крестьянская; разницу видишь?» 

 («Степной король Лир» Иван Сергеевич Тургенев)

*

 «По вечерам, когда все полагали, что он чем-нибудь занят, он нарочно выходил потихоньку в сад, обходил огороды и забивался в коноплю, откуда издали видна была площадка, на которой происходили танцы. Он сторожил бедного Фалалея, как охотник птичку, с наслаждением представляя себе, какой трезвон задаст он в случае успеха всему дому и в особенности полковнику». 

 («Село Степанчиково и его обитатели» Федор Михайлович Достоевский)

 

*

"Бабы треплют коноплю, прядут ее вместе с мужиками и вяжут сети от одноперстника до ладонника".
(На горах, 1881. Мельников-Печерский П. И.

 

*

 «Невидная еще без солнечного света роса в душистой высокой конопле, из которой выбраны были уже замашки, мочила ноги и блузу Левина выше пояса. В прозрачной тишине утра слышны были малейшие звуки. Пчелка со свистом пули пролетела мимо уха Левина. Он пригляделся и увидел еще другую и третью. Все они вылетали из-за плетня пчельника и над коноплей скрывались по направлению к болоту».

("Анна Каренина" Лев Николаевич Толстой)

 

*

«Однажды учитель, не зная, что с ним делать, задал ему выучить наизусть страниц двадцать к другому утру и надеялся, что он, по крайней мере, в этот день будет смирнее.  Куда! Наш Алеша и не думал об уроке! В этот день он нарочно шалил более обыкновенного, и учитель тщетно грозил ему наказанием, если на другое утро не будет он знать урока. Алеша внутренне смеялся этим угрозам, будучи уверен, что конопляное семечко поможет ему непременно.» 

 

«Алешу отвели в нижний этаж, дали ему книгу и заперли дверь ключом. Лишь только он остался один, как начал везде искать конопляного зернышка. Он долго шарил у себя в карманах, ползал по полу, смотрел под кроватью, перебирал одеяло, подушку, простыни - все напрасно! Нигде не было и следов любезного зернышка! Он старался вспомнить, где он мог его потерять, и наконец уверился, что выронил его как-нибудь накануне, играя на дворе. Но каким образом найти его?» 

(«Черная курица, или Подземные жители» Антоний Погорельский)

 

*

"Он бил масло из чужой конопли из-за платы, да из-за жмыха"

  («Житие одной бабы», 1863 г. Лесков Н.С.

 

*

«Что ж, хозяин так хозяин!» По пути они скупали у баб коноплю, лён и дешевые деревенские харчи, а эта купля служила только предлогом для подробных расспросов — что и как».
( Хлеб. журнал "Русская мысль". Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. 1895 г.)

 

*

«В больничном дворе стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли». («Палата № 6» Антон Павлович Чехов)

 

*

"У всякой пташки - свои замашки".
"Ну, Яшка, плоха твоя замашка!"

  (Владимир Даль. Толковый словарь)

 

*

"Баба, в красной юбке, в белой рубахе, стоит в чаще конопляников выше её ростом, берёт замашки".

 («Древний человек», 1911 г. ,Иван Алексеевич Бунин)

 

*

 «Как строители материальной культуры крестьянин и рабочий в истории отсутствуют. А именно они строили несокрушимые замки феодалов-дворян, строили города и удивительные храмы, проводили дороги, осушали болота, обрабатывали коноплю, лён, кожу, шерсть, дерево, металлы, обували, одевали, украшали командующий класс. Попутно они создали изумительной мудрости сказки, прекрасные песни, легенды", сатиры на своего врага».

  ("История деревни" , журнал «Большевик»,1936, №14,  Алексей Максимович Горький)

 

*

"Надо, чтобы съедобное росло на земле – горох, примерно, коноплю посей"

  (Жизнь  Матвея Кожемякина. 1911 г. Максим Горький/ Алексей Максимович Горький

 

*

"То коноплю кой-где серый дух, тьфу-тьфу, узлом завяжет, то поросеночка над избой в трубу сунет…"
( Армейский спотыкач, Армейские сказки. 1932 г.  Саша Чёрный)


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Cannabidiol Exerts Anticonvulsant Effects Alone and in Combination
12.06.2024

Δ9-THC through the 5-HT1A Receptor in the Neocortex of Mice

Days of the Flaх
12.06.2024

The flax pullers stand to attention

Льняно-конопляные новости. 2023.Июнь. Ч.2
12.06.2024

Вернуть глобальный статус льну и конопле и справиться с регулированием каннабиса

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: