Факты и цифры

Конопля помогает пчелам и людям

14.08.2020 - 287 просмотров

Пчелы играют жизненно важную роль в экосистеме нашего мира. Они также важны в сельском хозяйстве для опыления фруктовых, масличных, овощных, кормовых и декоративных растений. И, конечно, они производят уникальный целебный продукт  - мед.

 

 Однако последнюю четверть века наблюдается массовая гибель этих полезных насекомых в Европе. В США на грани исчезновения находится почти четверть из более 4000 видов пчел. В прошлом году мор медоносных пчел коснулся и нашей страны. Поэтому ученые ищут пути, которые помогут жить этим полезным насекомым.

 

Оказалось, что помочь пчелам может конопля. И Росленконопля уже сообщал об этом.  Как правило, большинство домашних пчелиных семей в медовой промышленности просто кормят сахарным сиропом. Израильская компания PhytoPharma International, занимающаяся разработкой лекарств на основе медицинского каннабиса, совместно с профессором Деди Мейри (руководитель лаборатории исследования рака и каннабиноидов, Технион, Хайфа) создала и запатентовала метод получения лекарственного меда при использовании специального конопляного состава и способа кормления пчелиных семей.

 

Разработанный метод позволяет пчелам естественным образом экспрессировать в меде активные каннабиноиды, не обладающие психотропным действием, и в результате производить мощный лекарственный съедобный продукт. У пчел нет эндоканнабиноидной системы, как у млекопитающих, поэтому даже медицинский каннабис на них не влияет. Но так как пчелиная колония питается полным спектром каннабиноидов, они естественным образом поступают в мед, который содержит ультранизкую концентрацию активных каннабидиолов - менее 0,3%. Эта концентрация до 10000 раз ниже, чем у других традиционных методов лечения каннабиса. Несмотря на то, что мёд обладает такой незначительной долей лечебного вещества, каннабиноиды обладают высокой биодоступностью и представляют собой мощное лекарство.

 

Cannabeez не имеет признанных психоактивных эффектов, что делает его идеальным средством для пациентов, ежедневно употребляющих медицинский каннабис, чтобы чувствовать себя удовлетворительно. Кроме того, большинство пищевых конопляных препаратов начинает действовать примерно через час после употребления, а конопляный мед - уже  спустя 5-10 минут. Поэтому такой мед может стать хорошим лекарством для пациентов, например, с хронической болью. Так пациенты с фибромиалгией сообщали о значительно более низком уровне боли после употребления мёда Cannabeez, а пациенты с бессонницей, вызванной ПТСР,  намного лучше высыпались ночью.

 

 

В ходе наблюдений ученые Университета штата Колорадо установили, что с конца июля до конца сентября поля промышленной конопли (хемпа) посетило 23 вида пчел. При этом насекомые использовали растения конопли в качестве основного источника пыльцы, поскольку к этому времени большинство культур уже отцвело и другие источники пыльцы были ограничены. То есть, питательная композиция PhytoPharma обеспечила превосходное питание колонии медоносных пчел, способствовала их распространению, росту популяции, в том числе диких пчел. Но самое ценное, новая методика улучшила опыление конопли, увеличив сбор семян, и позволила получить биодоступный лекарственный мед, названный  CannaBeez, с натуральными каннабиноидами.  

 

Таким образом, симбиотические отношения между пчелами и коноплей либо медицинским каннабисом могут в будущем помочь и больным людям, и пчелам, и экологическому будущему нашей планеты.

 

 По материалам


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Дом КОНОПЛИ
24.10.2020

Представляет продукцию из полезной конопли

Effect of Photoperiod on Linum usitatissimum
23.10.2020

Данные исследований реакции льна на продолжительность светового дня 

Конопляный БАД
23.10.2020

Стимулирует когнитивные функции


Подписка на новости
Оформить заказ: