Факты и цифры

СВД и крейвинг

04.07.2022 - 377 просмотров
Автор: Пангаев Андрей

Ведущей проблемой накротической зависимости является крейвинг (тяга, влечение) - самый сильный движущий фактор срыва (relapse). Купирование крейвинга задача не простая, поскольку сам феномен до конца не изучен, а для его понимания создано множество теорий. Результаты последних клинических и  доклинических исследований свидтельствуют, что каннабидирол (КБД/СВД) обладает способностью снижать подкрепляющие свойства различных аддиктивных веществ (АВ). КБД проявляет данные свойства, благодаря модуляции различных нейротрансмиттерных систем и рецепторов, включая ванилоидный рецептор 1 типа (TRPV1), серотониновую систему (5-HT), эндоканнабиноидную систему (CB) и дофаминовые рецепторы (DR)

 

КБД и зависимость от конопли 

 

Существует катастрофическая тенденция к повышению содержания ТГК и снижению концентрации КБД в сортах, продающихся по всему миру. Такой тренд способствует повышению аддиктивного потенциала конопли и усиливает побочные эффекты и последствия ее хронического употребления, например, нарушения памяти и тревогу при отмене. Прием же КБД способен значительно снизить возможные негативные последствия хронического употребления, особенно ухудшение памяти: есть данные, что КБД защищает гиппокам и помогает сохранить память,.

 

Однако эффективная доза СВД не должна быть меньше 100 мг в сутки. Оптимально нужно 200-300 мг без учеты массы тела, но следует иметь ввиду, что доза в 300 мг/сут может вызывать сонливость. Поэтому рекомендуется воздерживаться от приема таких доз, если выполнение работы требует высокого уровня внимания (машинисты опасных видов транспорта и техники, хирурги и т.п.) Во-вторых, прием каннабиса может снизить опасность: снижается тревога (у кого она появляется при курении или отмене), снижаются риски нарушения сна, защищаются уязвимые структуры мозга, типа гиппокампа, а, главное, предотвращаются психозы в случае генетических проблем, из-за которых курение может стать провоцирующим факторов в манифестации первого стартового психотического эпизода.

 

КБД может снизит интенсивность испытываемой тревоги или психотических симптомов от ТГК, снижать эффект ТГК на эмоции и систему подкрепления. Однако КБД не нарушает субъективного восприятия эффекта ТГК, в т.ч. на психомоторные функции. На выходе мы получаем снижение прихода («High»), но уменьшение тошноты и прочие положительные эффекты конопли на настроение.

 

 

Следует отметить, что часто о КБД говорят как о антидоте ТГК, это не совсем так. Поскольку КБД является негативным аллостерическим модулятором, он не может полностью отменить эффекты ТГК, опосредуемые активацией CB1 рецептора. Однако вещество может снизить интенсивность эффекта и облегчить "побочки", если они возникли на фоне приема конопли или синтетических каннабиноидов («спайсов»). Защитный эффект КБД носит дозозависимый характер, но имеет потолок насыщения. Поэтому если человек отравился ТГК-содержащей продукцией, следует ограничиться приемом 300-400 мг КБД. Дальнейшее увеличение дозы не принесет дополнительного облегчения.

 

Очень важно иметь ввиду, что совместный прием КБД с ТГК может увеличить плазменную концентрацию последнего, из чего следует, что КБД как бы экономит ТГК и для достижения терапевтического эффекта требуется меньшая доза ТГК-содержащего продукта. Это возникает за счет блокады метаболизирующих ферментов печени CYP450, за счет чего снижается скорость гидроксилирования ТГК по 11 положению.

 

Несмотря на то, что некоторые отмечают улучшение сна под влиянием ТГК-содержащей продукции, это эффект обманчивый. Научные данные говорят о том, что  уменьшается продолжительность медленноволнового сна и человек дольше находится во второй фазе. Это значит, что снижается восстанавливающий эффект сна и человек может испытывать сонливость на следующий день. Выравнивая соотношение ТГК:КБД, данный негативный эффект на сон нивелируется, что подтверждается в исследованиях сна с применением препарата Nabiximols, в котором ТГК и КБД содержатся поровну.

 

Еще одно важное свойство СВД - снижение подкрепляющего потенциала стимуляторов-эйфоретиков, т.е. СВД "мешает" мозгу запоминать и усваивать опыт употребления, препятствуя развитию зависимости и аддикции. Кроме того, СВД обладает универсальным антикрейвинговым механизмом, реализуемым через серотониновую и дофаминовые системы. Известно, что КБД оказывает активность в отношении дофаминового рецептора 2 типа (D2R) как частичный агонист, что ставит его в одну линию с современными атипичными антипсихотиками и восстанавливает экспрессию D3R, что позволяет нормализовать дофаминовый тон в лимбических структурах мозга, а это крайне важно для восстановления мозга после АВ.

 

Кстати, для такой тяжёлой формы зависимости как опиоидная, показано снижение тяги к героину после приема 400 и 800 мг КБД ОДНОКРАТНО.

 

Относительно вклада серотонинового рецептора не все так очевидно, потому что нельзя серотониновый рецептор 1А типа (5-HT1A) называть мишенью антикрейвинговых агентов. Однако исследования показали, что если при использовании СВД в лечении зависимости от различных АВ вместе с КБД параллельно вводить блокатор 5-HT1A, то антикревинговый эффект пропадает или сильно ослабевает. Хотя значительного влияние вклада СВД на действие нейротрансмиттерные системы не выявлено, стоит учитывать, что при отмене алкоголя и бензодиазепинов высок риск возникновения судорожных приступов. Способность снижать выброс глутамата и в целом доказанные противосудорожные свойства могут быть использованы в дополнение к терапии синдрома отмены с целью снижения рисков судорог.  

 

Согласно данных совремнных исследований можно сделать следующие выводы:

 

СВД обладает универсальным антикрейвинговым свойством, эффекты которого уже зафиксированы в ряде клинических исследований, но механизмы  до конца не изучены.

 

СВД характеризуется особым "защитным" статусом в отношении ТГК-содержащей продукции, снижая большинство побочных эффектов, риск зависимости, но при этом не отменя все эффекты на корню.

 

СВД во многих исследованиях использовали в маленьких дозах, что привело к неоднозначности и противоречивости данных. Однако становится ясно, что антикрейвинговый и антиаддиктивный эффект СВД дозозависим и носит накопительный эффект. Чем сильнее зависимость, тем больше нужна доза для лечения.

 

Стартовая доза для лечения зависимости составляет 200-300 мг, максимальная - 800 мг. Курсовой прием можно продолжать неограниченно долго в связи с безопасностью и хорошей переносимостью СВД, но согласно принципам наркологии для того, чтобы утверждать, что человек излечился, требуется не менее 4 месяцев.

Полный текст

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лён в гербе Ивановской области
31.01.2023

Включает венок из зелёных стеблей и листьев с лазуревыми цветками льна 

О семенах для посева
31.01.2023

Требования закона и ГОСТа

Конопля - устойчивое сырье для будущего химии и пластмасс
31.01.2023

Выставка технологий производства волокон и бумаги из конопли и льна 

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: