Факты и цифры

Целебная сила корней каннабиса

05.07.2022 - 485 просмотров
Автор: Пангаев Андрей

Корни растения каннабис имеют долгую историю использования в медицине, насчитывающую тысячелетия. Уже в первом веке Плиний Старший описал в « Естественных историях», что водный отвар корня можно использовать для снятия жесткости в суставах, подагры и других связанных с ней состояний. К 17 веку различные травники рекомендовали корень каннабиса для лечения воспалений, боли в суставах, подагры и других состояний.

 

Активные соединения, идентифицированные и измеренные в корнях каннабиса, включают тритерпеноиды, фриделин (12,8 мг / кг) и эпифриеделанол (21,3 мг / кг); алкалоиды, каннабисативин (2,5 мг / кг) и ангидроканнабисативин (0,3 мг / кг); карвон и дигидрокарвон; N - ( п- гидрокси-β - фенилэтил) - P - гидрокси - транс - -cinnamamide (1,6 мг / кг); различные стерины, такие как ситостерин (1,5%), кампестерин (0,78%) и стигмастерин (0,56%); и другие второстепенные соединения, включая холин. Следует отметить, что корни каннабиса не являются значительным источником Δ 9- тетрагидроканнабинола (ТГК), каннабидиола или других известных фитоканнабиноидов. Однако терапевтический потенциал корней каннабиса в наше время в значительной степени игнорируется. А в прошлом корни  использовались при лечении:

 

  Подагры, артрита и боли в суставах

В 1542 году немецкий врач и ботаник Леонхарт Фукс написал в своей книге по травам: «Корень конопли, сваренный в воде и завернутый, также хорош при подагре». Аналогичным образом французский врач и писатель Франсуа Рабле отмечал, что «корень этой травы, сваренный в воде, успокаивает мышцы, жесткие суставы, боли при подагре и ревматизм». В 1613 году Шимон Сыренский, польский ботаник и академик, описал использование кипяченых в воде корней конопли для «изогнутых и сморщенных частей тела». В 1640 году Джон Паркинсон, английский ботаник и травник, также отмечал, что «отвар корней облегчает боли в животе, твердые опухоли или узлы радостных мышц, боли и сокращение сухожилий и т. Д. боли в бедрах ». В 1710 году английский врач доктор Уильям Сэлмон записал «отвар корня». Говорят, что он… облегчает боли при подагре, помогает при сильных опухолях или узлах в суставах, спазмах и сокращении сухожилий, и для облегчения боли в бедре или ишиасе, применяя к нему припарку, а затем смешивая, добавляя в катаплазму с цветком ячменя, обновляя ее каждый день». В 1758 г. французский писатель М. Маркандье писал в «Тракте дю Шанвра».«Его корень, сваренный в воде и покрытый в виде катаплазмы, смягчает и смягчает суставы сморщенных пальцев. Хорош при подагре и других воспалениях; устраняет опухоли и мозоли суставов». В целом, исторические записи показывают, что корень каннабиса чаще всего экстрагируют кипящей водой и применяют местно для лечения подагры и артрита.

 

Высокой температуры

В XII веке персидский философ Ибн Сина (Авиценна) писал в « Каноне медицины», что «компресс с вареными корнями каннабиса снижает жар». В Аргентине корень каннабиса также рекомендовался при лихорадке из-за заражения малярией - «кора корня имеет довольно резкий вкус, в основном из-за присутствия танина, используется в готовке в свежем виде из расчета 30 граммов на литр воды. или сухой, пятнадцать граммов, для сокращения приступов лихорадки при малярии». Исходя из этих сведений, корни каннабиса применялись как местно, так и перорально при лихорадке.

 

Воспаление

В 17 веке Николас Калпепер, английский ботаник, травник и врач, в своей книге «Полное лекарственное средство Калпепера» заявил, что «отвар корня снимает воспаление головы или любых других частей». В 1640 году Паркинсон также отметил, что «гемпе холодная и сухая. Говорят, что отвар корня снимает воспаление в голове или любой другой части». В 1710 году Лосось записал «отвар из корня» - говорят, что он хорош против, а именно. для снятия воспаления в голове или любой другой части». В 1747 году английский врач Роберт Джеймс написал в своей книге Pharmacopoeia Universalis :или, A New Universal English Dispensatory , «вскипяченный корень, применяемый посредством катаплазмы, смягчает воспаления». В 18 веке Хусейн Хан также написал в персидском медицинском тексте « Махзан-аль-Адвия»: «Припарка из вареного корня и листьев для лечения воспалений и лечения рожи, а также для облегчения невралгической боли». В целом, отвар корня каннабиса или экстракция кипяченой водой применяемые местно являются предпочтительным методом использования корня каннабиса для борьбы с гиперактивным воспалением.

 

Ожоги кожи

В 1542 году Фукс записал, что «корень конопли… необработанный корень, растертый и завернутый, хорош для ожога». В 1640 году Паркинсон также отмечал, что «гемпе холодная и сухая. Отвар из корня ... его можно использовать в любом месте, которое было сожжено огнем, если свежий сок смешать с небольшим количеством масла». В 1758 году Маркандье сообщил, что корень каннабиса «измельченный и измельченный в свежем виде с добавлением масла в ступке, его применяют при ожогах, и он бесконечно успокаивает, если его часто возобновляют». В целом, корень каннабиса использовался местно для успокоения ожогов кожи различными способами, в том числе сырым корнем в виде сока и смешанным с жиром (маслом).

 

Твёрдые опухоли

Есть упоминания о корне каннабиса для лечения опухолей, однако термин «опухоль» мог использоваться для описания любого вида «абсцесса, язв или опухоли», но неясно, включали ли эти опухоли то, что мы сегодня считаем быть раковыми опухолями. В XII веке Ибн Сина писал: «Компресс из вареных корней каннабиса… устраняет уплотнения, если применяется на горячих опухолях и затвердевших местах [тела]». В 1710 году Салмон записал «отвар из корня, который, как говорят… помогает при сильных опухолях или узлах в суставах». Точно так же в 1747 году Джеймс написал: «Корень вскипает и применяется с помощью катаплазмы, обсуждает опухоли и растворяет тошнотворные конкременты в суставах». Кроме того, в 1758 году Маркандье сообщил, что корень каннабиса «устраняет опухоли и мозоли суставов». Как правило, местное применение вареного корня каннабиса используется для лечения твердых опухолей. 

 

Роды

В древней китайской фармакопее Pên-ts'ao Ching говорится, что сок корня каннабиса использовался для остановки кровотечения после родов. «Считается, что сок корня благотворно влияет на задержку плаценты и послеродовое кровотечение». Аналогичным образом, в других сообщениях из Китая сообщается: «Ma gen, Cannabis Radix, корень каннабиса (конопли): это корень растения каннабис. Ma gen снимает застой и останавливает кровотечение. Он используется при лечении странгурии, кровотечения и кровянистых выделений, выделений из влагалища, трудных родов, задержки плаценты, ударов и падений. Его принимают внутрь либо в виде отвара, либо в измельченном виде, чтобы извлечь сок (в свежем виде)». Интересно, что для помощи при трудных родах корень каннабиса принимают внутрь в виде сока или отвара. 

 

Венерические болезни

Сообщается, что корень каннабиса используется для лечения гонореи, передающейся половым путем. В 17 веке ботаник немецкого происхождения, работавший в Голландской Ост-Индской компании на территории, ныне известной как Восточная Индонезия, заметил, что «в Хиту [остров Амбон, Индонезия] мавры взяли корни мужского или цветочного растения ( которые в европейских травах трудно отличить) от моего сада, и дал его в пищу тем, кого удерживала нечистая Гоннорея». Из этого отчета неясно, как корень каннабиса готовился к употреблению.

 

ЖКТ

Корень каннабиса использовался для защиты от рвоты (противорвотное средство) на Реюньоне, французском острове в Индийском океане: «вареные корни использовались для уменьшения рвоты у младенцев…». В Чили корни конопли  использовались для того, чтобы вызвать рвоту (слабительное). В Аргентине рекомендовали корень конопли: «кору нужно собирать ранней весной, когда она также является хорошим тонизирующим средством, успешно вводить ее в измельченном виде и смешивать с вином при слабости и болях в желудке. Тонизирует одновременно весь пищеварительный аппарат, выводит токсины и инфекции, вызванные их слабостью. Его же плоды [семена] могут заменить корень».

 

Инфекция

Есть несколько упоминаний о корне каннабиса для лечения инфекции. В персидском медицинском тексте Махзан-аль-Адвия, «припарка из вареного корня и листьев для… лечения рожи», которая представляет собой бактериальную инфекцию верхнего слоя кожи. В современной Аргентине корень конопли рекомендовался «для удаления токсинов и инфекций». Маркандье также отмечал в 1758 году, что «его сок и отвар, помещенные в ягодицы [анус] лошадей, фактически также выводят паразитов». Чтобы помочь с инфекцией, корень каннабиса применяли местно, перорально и интраректально.

 

Имеющиеся в настоящее время данные о фармакологии компонентов корня каннабиса существенно подтверждают исторические и этноботанические утверждения о клинической эффективности. Безусловно, это говорит о необходимости пересмотра препаратов цельного корня на воспалительные и злокачественные заболевания с использованием современных научных методов.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. Ноябрь. Ч.4
25.11.2022

Что день грядущий нам готовит?

О семенах на VII Аграрном форуме России
23.11.2022

А. Лукомец предложил ускорить темпы перехода на семена отечественной селекции

Ткём Студия современного ткачества
23.11.2022

Студия современного ткачества

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: