Факты и цифры

Шиншиллы одобрили коноплю

26.05.2020 - 788 просмотров
Автор: Васильева Елена

В прошлом веке агропромышленную коноплю выращивали для производства масла и волокна, а костра шла в отход. Сегодня же ее используют в строительстве, мебельном и целлюлозно-бумажном производстве, ландшафтном дизайне и, конечно, в качестве подстилки для содержания животных.  

 

В фермерском хозяйстве Европы конопляная костра применяется давно. Наиболее активно  ее используют в Германии, Франции, Нидерландах и Польше. Причем приобрести костру для подстилки можно как на заводе, так и в специализированных центрах либо магазинах для животных. Для небольших домашних питомцев (морские свинки, хомяки, крысы, декоративные мыши, сахарные планеры, ежи, хорьки, шиншиллы, рептилии) костра расфасована в 1-3 кг пакеты. Для птицы (кур, уток, цесарок, индейки) и живности среднего размера (собак, коз, свиней)  – крафт-упаковка объемом 10 -15 кг, а для крупных животных (лошадей, коров) – костру продают в биг-бэги объемом 1 - 5 куб м.  

 

Зарубежные пользователи отмечают следующие преимущества конопляной костры, используемой в качестве подстилки:

  • Существенно меньше пыли.
  • Не вызывает осложнений у животных
  • Срок эксплуатации в 2-6 раз больше, чем у опилок или соломы
  • Поглощает неприятный запах в 2-3 раза интенсивнее, чем традиционная подстилка, например, для кошачьих туалетов или птичника,
  • Полностью компостируется, а компост может использоваться для  повышения плодородия почвы

 

 

Зарубежный опыт, конечно, хорошо, но европейские условия содержания животных и климат, все же, несколько отличаются от российских. Поэтому с этого года начались испытания костры и в нашей стране. РОСЛЕНКОНОПЛЯ уже рассказал об испытаниях костры на козах и курах. А недавно началось тестирование на шиншиллах.

 

Для большинства держать этих зверьков в качестве домашних питомцев – хобби. Однако шиншилл выращивают и для производства меха. Впрочем, в обоих случаях, важно создать комфортные условия для животных. В связи с чем, Елена Васильева – коммерческий директор компании «Мордовские Пенькозаводы», руководитель департамента Ассоциации Производителей Русской Пеньки, провела пробное тестирование конопляной костры в одном из старейших и лучших российских питомников шиншилл «Чинлав». Своими впечатлениями Елена поделилась с порталом AGRO XXI и Росленкопля.

 

"Моя основная миссия в компании, - рассказал Елена, - исследования и популяризация конопли технических сортов в медицине и сельском хозяйстве для развития рынка технической конопли. Не будет рынка - не будет конопли. Снова потеряем эту важную культуру.

 

Оценивая опыт других стран, как ветеринарный врач по основному образованию, я не могла пропустить использование костры конопли для подстилки домашним питомцам. Также поездке способствовала друг компании и консультант, кандидат биологических наук Юлия Белопухова. Она прислала мне видео, где ее домашняя шиншилла уплетает за обе щеки ядра конопли, и сообщила очень интересные наблюдения за своим питомцем. Информация «зацепила» меня в профессиональном плане. Вскоре я познакомилась с Александром Козловым - владельцем питомника «Чинлав», который существует с 2001 года и в котором, кстати, и был приобретен герой видеоролика. Так созрело решение провести эксперимент на большом количестве зверьков.

 

Питомник «Чинлав» существует с 2001 года, шиншиллы для него были куплены в США, Бельгии, Германии, Польше, Дании. Сейчас коллекция шиншилл насчитывает несколько сотен зверьков не только классического серого окраса, но и таких необычных, как голубой бриллиант, сапфир, золотой. Это уникальное место находится на юге Новой Москвы, всего в часе езды от центра столицы.

 

Хозяин питомника когда-то увлекался культурой народов, населявших Анды до прихода испанских завоевателей, в частности, жизнью индейцев чинча, и темой распространения языка кечуа в Мезоамерике, в котором шиншиллы назывались…чинчиллы. Так, одно увлечение, переросло в коллекцию и образ жизни Александра.

 

  

 

Захватив в качестве подарка семена, ядра конопли, протеин и пару мини упаковок для домашних животных, которые производят в нашей компании, я  поехала, в питомник «Чинлав», на свидание с шиншиллами... Меня, как профессионала, заботила их реакция на структуру и аромат костры. Особенно меня беспокоило, не оттолкнет ли зверьков сильный специфический травянистый аромат конопляного войлока. Ведь европейские сорта конопли отличаются от русской технической конопли оттенками, физико-химическими свойствами и, конечно, запахом тресты и костры. Поэтому меня очень волновало, как будет воспринят зверьками наш сорт «Гляна». Это универсальный технический сорт, который я испытываю в данный момент на нескольких видах животных.

 

 

Но мне сразу повезло. Оказалось, что на ферме держат очень редкую шиншиллу–альбиноса, у которой нарушены зрение и слух. Из-за этого у зверька наблюдается сложная поведенческая реакция на прикосновение, выматывающая и причиняющая животному вред. Однако Александр смело пошел на эксперимент с конопляным ковриком, благодаря чему мы практически сразу смогли оценить достоинства конопли – зверек стал спокойнее реагировать на звук и прикосновение. Да, и ни один другой зверек от этого угощения не отказался.

 

 

Содержание у шиншилл клеточное. В питомнике клетки размером примерно 50х50 см, около 40 см высотой объединены ходами, по которым мальчики ходят на свидание к девочкам клетки. В домашних условиях можно выбрать размер просторнее, но высотой увлекаться не следует. Как объяснил Александр, шиншилла - животное во многих отношениях безрассудное - смело прыгает с любой высоты, но ее передние лапы не в состоянии ослабить удар от приземления, и зверек, когда приземляется на мордочку и может себе навредить. Поэтому клетка должна ограничиться высотой в 60-70 см,  и это с учетом, что полочки в ней будут расположены с интервалом по высоте 20- 30см Содержатся шиншиллы на подстилке из опилок. Но теперь - в опытной партии  - на конопляной костре и конопляном войлоке.

 

Я не веган, я мясоед и ношу шубы, искренне уверена, что если уже животные нам даны, в том числе для меха и еды, то они должны проживать комфортную и счастливую жизнь, быть правильно и безболезненно умерщвлены и с благодарностью приняты в дар. Это мое персональное мнение. Так что, когда животных держат на решетчатом полу в клетке, где они и развернуться толком не могут - это мои слезы. Поэтому конопляный войлок – это хороший выход.

 

Даже за короткое время, что мне довелось быть в питомнике, я убедилась, что конопля активно поедается животными. В дальнейшем, мы с Александром созванивались и обменивались мнениями, видео-материалами. Александр сообщил, что натуральный и экологически чистый войлок создает на ферме приятный аромат, умиротворяющий шиншилл, служит для них  игрушкой и предметом изучения. Мы также рассчитываем, что за счет пористой структуры этот материал прослужит дольше опилок. Иными словами, конопляная подстилка не только облегчит уборку клеток, но и сэкономит время на раздачу сена, поскольку сама отчасти этим «сеном» и является.

 

Хорошие корма, свежая зелень, а теперь еще и конопляные семена! Будем исследовать семена конопли для улучшения качества меха, профилактики фригидности, выкармливания потомства.

 

Александр Козлов – коллекционер, несомненный профессионал и эксперт. Он сможет разобраться с  мифами, страхами и тонкостями применения конопли для шиншилл. А еще он подготовил книгу -  итог многолетней работы с шиншиллами, выпуск которой ожидается летом этого года. В ней будут предоставлены фото и описание всех известных мутаций шиншилл, их селекция, лечение болезней, особенности физиологии и рефлексы. И, я надеюсь, полезный опыт применения нашей технической конопли.

 

 

Фото А. Козлова

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
10-я BEE-TOGETHER.ru
27.11.2020

Международная бизнес-платформа по аутсорсингу для легкой промышленности 

Деловая программа BEE-TOGETHER
27.11.2020

Дискуссии, мастер-классы, практикумы

IALR
27.11.2020

Юго-Восточная ассоциация конопли


Подписка на новости
Оформить заказ: