Факты и цифры

Конопля может потеснить сою

06.11.2020 - 396 просмотров

Полноценный состав и питательность семян сделали коноплю одним из продуктов №1 в системе здорового и спортивного питания. У конопли также есть преимущества перед трудноусвояемой соей и высокобелковыми ГМО-растениями.  Поэтому площади под зерновой коноплей ежегодно растут во всем мире. Многие страны ведут собственную селекцию либо адаптацию зарубежных сортов к местным условиям и, соответственно, расширяют горизонты использования конопляного зерна и продукции из него.

 

 

Одно и перспективных направлений использования – корма для животных. Например, есть научные данные о пользе конопли в питании кур:  птица, которую кормили семенами конопли,  производила яйца, обогащенные жирными кислотами омега-3. Также есть свидетельства, что корм с коноплей имеет больше кормовых единиц, чем равный по массе корм с кукурузой или пшеницей, а также  усиливает иммунитет животных, что позволяет сократить применение антибиотиков. В связи с чем, оборот такого мирового рынка по предварительным оценкам может составить $ 27,8 млрд.

 

Но хотя семена конопли использовалась на протяжении столетий и не содержат ТГК и СВД, сегодня для их свободного применения в животноводстве есть законодательные барьеры, которые требуют доказательства безопасности и эффективности конопли, а также ее побочных продуктов в качестве корма для животных. Иными словами, в США, России, странах ЕВРАЗЕС и ЕС требуется одобрение (разрешение) профильных аграрных ведомств. Другой фактор, ограничивающий применение конопли в животноводстве, – более высокая, чем у кукурузы и сои, стоимость конопляного зерна, а также производных - жмыха, фузы, масла. Одко с расширением посевной площади и внедрением конопли в рацион питания  лошадей,  мясных и молочных коров, поросят, кур, уток, гусей, индюшек цена может стать доступной. 

 

Над решением этой задачи в США, Канаде, Австралии при содействии государства уже работают отраслевые группы птицеводов, коневодов, производителей элитных пород крупного рогатого скота и говядины. Они финансируют клинические исследования, разработку кормов, оценку их питательности и безопасность продукции.  

 

В нашей же стране, которая способна занять львиную долю в мировом экспорте конопляного зерна, эти исследования, увы, находятся в зачаточном состоянии и ведутся энтузиастами. Как, впрочем, до сих пор с 2011 года, когда законодательно стало возможным культивирование технической конопли, нет систематических исследований по оценке продуктивности отечественных и зарубежных сортов и их адаптивности к условиям разных регионов России.

 

Использованы материалы New Frontier Data


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Конференция по возобновляемым материалам 2021
11.05.2021

Ключевые решения на пути к устойчивой возобновляемой промышленности

Набойка по льну
11.05.2021

Сформировалось два направления рисунка: геометрический и цветочный

Джинсовая одежда с коноплей
11.05.2021

Ткань в три раза прочнее хлопка и конкурирует со льном


Подписка на новости
Оформить заказ: