Факты и цифры

Конопляные литовские приправы

20.05.2021 - 444 просмотра

Серия: национальная и вегетарианская кухня

              Без животных жиров и сахара

 

Бранч Жемайтов*

время приготовления 20 мин.

Традиционный соус, который готовят в канун Рождества

 

Ингредиенты: 

 

Ядро конопли – 200 г

Семена льна масличного – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец и репчатый лук (1крупная головка) – по желанию

 

Приготовление:
 

 Обжарить на сковороде в течение 1,5 мин ядро конопли и семена льна.  Растолочь их в ступке, посолить, еще раз размять до образования однородной кашицы. Поместить массу в кастрюлю и прогреть. В бранч можно добавить поджаренный измельченный репчатый лук.

 

 

 

Картофельная**

 

Ингредиенты: 

 

Семена конопли – 200 г
Масло оливковое или подсолнечное – 40 мл

Масло конопляное – 1 ч. ложка
Репчатый лук - 1 шт.
Картофель – 1 - 2 шт.;
Черный перец, соль столовая – по вкусу.

 

Приготовление:

Семена залить теплой водой, выдержать 2-3 час и сцедить жидкость. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Через мясорубку пропустить семена (дважды) и картофель. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Все подготовленные продукты выложить в миску, заправить специями и перемешать. Подавать с ржаным хлебом.

 

Заварная**

 

Ингредиенты:

 

Семена конопли – 200 г 
Лук репчатый или шалот – 100 г
Мука пшеничная – 3 ст. ложки

Мука конопляная – 1 ч. ложка
Вода – 1,5 стакана
Перец и соль - по вкусу

 

Приготовление:

На толстой предварительно разогретой сковороде поджарить семена конопли в течение 1,5 – 2 минут. Горячую массу размять толкушкой до однородной массы. Переложить ее в кипящую воду, добавить измельченный лук, соль, перец и варить при непрерывном помешивании на медленном огне 5-8 минут. Снять с огня, добавить смесь из двух видов муки и перемешать.

 

 

Свекольная**

 

Ингредиенты: 

 

Семена конопли – 200 г

Свекла квашенная – 100 г   
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки

Вода – 200 мл
Перец, соль - по вкусу.

 

Приготовление:

 

Свеклу нарезать соломкой, залить водой и варить под крышкой 15 минут. Семена конопли поджарить на сковороде в течение 3 минут. В горячем виде размять толкушкой, залить кипятком, размешать и процедить. Конопляный настой соединить с подготовленной горячей свеклой, мелко нарезанным и поджаренным луком, заправить специями и прогреть до закипания.

 

   Фото

Приправы подают с ржаным хлебом,  к супам, блюдам с картофелем и крупой.

-----------------

*Жемайты (žemaičiai, а также жямайты, жмудь, жамойты, жмудины) – этническая группа в Западной Литве. Для традиционного хозяйства Жемайтии характерно развитие товарного льноводства. В 1995 году льном был занят 1% посевных площадей. Для производства льняных тканей и швейных изделий из них местные сельхозпроизводители обеспечивали сырьем предприятия в Биржай, Паневежис, Плунгедля  .

 

**автор Андрюс Осадчис, основатель Social Cannabis Club и первого в Литве магазина конопляных товаров в Ужуписе (район Вильнюса) 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Предлагаем Эко Локалит Лён и Коноплит
05.11.2021

Плитные и рулонные экологичные утеплители

Инвестпроект Южтекс по выпуску льняной
27.09.2021

Предприятие приступило к реализации

Джейн Фонда приветствует коноплю
27.09.2021

«Травка» и конопля – разные истории

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: